Почему вы "задыхаетесь" под чужим давлением и как этого избежать

Мы все испытываем это состояние время от времени. Бывалый бизнесмен в одночасье забывает текст на презентации, у студента не вовремя подкашиваются ноги и дрожит рука во время решающего броска в финале баскетбольного турнира, а вы и вовсе поставили себя в неловкое положение на общественном мероприятии, произнеся несусветную глупость. Каждый из нас, вне зависимости от рода профессиональной деятельности и статуса, находится под давлением общественного мнения, авторитетов, обстоятельств. От этого никто не застрахован.Под давлением

Когда давление душит

Насыщенный образ жизни, постоянные стрессы и ответственность, которая возложена на человека, приводят к тому, что некогда сделать передышку от постоянного и нагнетающегося давления. Человеку некогда вздохнуть полной грудью и у него возникает ощущение, что оказываемое на него со всех сторон давление словно душит его. В такой ситуации нельзя пребывать постоянно, это чревато снижением производительности.

Мы можем быть хорошими специалистами и знать, как выполнять то или иное задание, но в ключевых ситуациях всегда будем терять контроль – вот что значит «задыхаться» под давлением. Виновата ли психология, и как предотвратить это состояние, узнаем из материалов данной публикации.

Мобилизация навыков

Вы становитесь сильным исполнителем, профессионалом своего дела, пройдя несколько тысяч часов практики. Мобилизация навыков переносит информацию о деталях действия из сознания на подсознательный уровень таким образом, что становится возможным выполнять манипуляции автоматически. Многие из сложных навыков, приобретенных нами в жизни, мы считаем само собой разумеющимися. Мобилизация позволяет рассмотреть весь процесс с точки зрения отдельных навыков. Так, к примеру, вождение автомобиля для многих из нас является доведенным до автоматизма.Контроль

Однако в этом процессе участвуют и механическая координация педалей и руля, и визуальное восприятие ситуации на дороге, и чтение дорожных знаков, и распознание символов на панели инструментов в салоне. Проделывая это все одновременно, водитель успевает слушать радио, разговаривать, пить и даже есть. Это происходит оттого, что многие из отдельных навыков вождения перенесены на подсознательный уровень. И чем больше подсознание берет на себя, тем более уверенным специалистом в какой-то из отраслей вы становитесь.

Как давление влияет на подсознательные навыки?

Так почему же классные исполнители теряются в ответственных ситуациях? Дело в том, что в самый ответственный момент некоторые люди хотят проделать свою работу идеально и включают сознание. Они непременно хотят быть лучшими и стараются взять все под контроль, это и разрушает все их наработки и умения. Вспомните ситуацию, когда вы в последний раз были «под давлением». Наверняка вы хотели выполнить все как можно точней и идеальней, пытаясь контролировать все от и до. Не нужно стараться все улучшить, просто доверьтесь себе, своим умениям и подсознанию хотя бы один раз. Затем практикуйте это в ответственные моменты как можно чаще.

Знаете, как рождаются шедевры, исполняются лучшие роли в спектаклях? Если вы спросите у мастеров своего дела, то наверняка каждый из них не сможет в деталях описать свою лучшую постановку. Все происходило по наитию. Они просто творили, не думая, не контролируя, не завися от обстоятельств.

Проекция прошлого на модели будущего

Если вы когда-либо попадали в ситуации, когда находились под давлением и не могли справиться, ваш мозг запечатлел эту информацию о провале. Интересно то, что в дальнейшем, попадая в подобную ситуацию, сознание начинает искать пути решения в пережитом ранее. Это и проецирует неудачи из прошлого на аналогичные ситуации в будущем. Теперь становится понятно, почему же в ответственный момент футболист, который поражал ворота соперников несколько сотен раз, снова промахнулся с точки.Человек

Важно осознавать, что прошлый опыт является устаревшим. Обращайте внимание на то, что навыки с тех пор уже отточены до совершенства. Также вы можете все время мысленно прокручивать в голове опыт успешных результатов. Реконструируйте все положительные достижения из прошлого, проецируя их таким образом на будущее. Соберите весь положительный опыт воедино и заставьте разум начать создавать позитивное будущее.

Еще одна стратегия – полностью сосредоточиться на настоящем

Но есть и еще один выход из ситуации, который исключит влияние негативного прошлого на будущее. Всегда сосредотачивайтесь на настоящем и запоминайте ощущения всех ваших органов чувств. Так, если вы играете в баскетбол, запоминайте вид мяча в руке, его стук о паркет, лица ваших партнеров по команде. Концентрируйтесь на каждом моменте, пусть настоящее полностью поглотит вас, и тогда сознанию будет некогда доставать из своих закромов информацию из прошлого.

Не привлекайте отрицательные результаты

Также человек сам может, что называется, накликать на себя беду. Если заранее называть себя неудачником, думать о предстоящем провале, так и произойдет.Под давлением

Не берите на себя то, чего не можете сделать

Еще одна распространенная ошибка всех провалов - это невозможность сделать что-то хорошо. Не обрекайте себя на неудачу и не беритесь за невыполнимое дело. Вместо этого постепенно оттачивайте навыки и учитесь. Работайте много и упорно и не беспокойтесь о результатах. И когда вы уже достаточно попрактикуетесь, вы сможете брать верх. Однако даже если этого не произойдет, у вас всегда есть шанс начать все с чистого листа.

Помните о том, что результаты, которые были достигнуты в прошлом, не могут быть изменены сейчас.

«Я могу» или «я должен»?

Всегда сосредотачивайтесь на том, что можете сделать, а не на том, что должны сделать. Найдите отличия в смысловой нагрузке фраз:

  • Я могу совершить этот бросок.
  • Я должен попасть в кольцо.

А теперь делайте выводы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ПСИХОЛОГИЯ - интереснейший предмет... Обратимся к её истинам !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.