22 признака нарциссизма: проверьте, не узнаете ли вы себя?

Самосовершенствование Психология

У вас есть больше шансов найти самовлюбленного человека в офисе известной компании, чем на улице, как предполагает новое исследование. Все потому, что черты характера, которые затрудняют общение с нарциссами для большинства людей (в том числе и постоянная необходимость проверять других, готовность контролировать людей, беспощадность в требовании удовлетворения собственных потребностей), делают их чрезвычайно эффективными при подъеме по карьерной лестнице.нарциссизм

Вы считаете себя или кого-то из своего окружения самовлюбленным человеком? Вот общие признаки нарциссизма, которые позволят вам проверить это.

Вы плохой спортсмен

Некоторые нарциссы оказываются хулиганами, и одной из их самых сложных черт характера является склонность неправильно воспринимать как неудачи, так и победы.

Например, когда они проигрывают в спортивном состязании, то могут попытаться унизить рефери. Когда же выигрывают, они могут чрезмерно злорадствовать или оскорблять проигравшую сторону.признаки

Вы постоянно чувствуете, что вас недооценивают

Люди, которых можно назвать «грандиозными» нарциссами, всегда обижаются на весь мир. Они, как правило, считают себя вправе иметь что-то лучшее и думают, что не получают признания от других, которого заслуживают.самовлюбленность

Вы можете быть интровертом, страдать от гиперчувствительности или тревоги

Психологи говорят о «двух лицах нарциссизма». С одной стороны, существует гиперагрессивный, супергромкий тип. Но также есть и более мягкая форма нарциссизма. Это «тайная самовлюбленность», которая обозначается интроверсией, гиперчувствительностью, склонностью защищаться и тревогой.

Оба оттенка нарциссизма имеют общую основу - это зазнайство, высокомерие и тенденция обращать внимание только на собственные нужды и не принимать во внимание других.самовлюбленность

Многие нарциссы являются всезнайками, и им очень трудно спорить с коллегами и друзьями, поскольку они отказываются верить, что могли бы быть неправы в чем-то.

Такие нарциссы имеют выраженное чувство превосходства над другими и при принятии решений принимают во внимание только свое мнение.

Вы действительно любите ругаться с людьми

Люди, склонные к нарциссизму, более склонны к дискуссиям и ссорам, чем другие. Кроме того, они, как правило, используют более откровенные выражения.признаки

Вы самодовольны

Нарциссы часто считают, что их взгляды по своей сути превосходят мнение других людей. Но то, что на самом деле имеет значение, - это внимание, которое они получают в ответ на высказывание этих взглядов.

К примеру, самовлюбленный человек может поверить, что он имеет более тесную связь с Богом, но для него важнее, когда другие люди признают эту связь и восхищаются его глубокой духовностью.

Вы чувствуете себя вправе быть мстительным

Самовлюбленные люди обычно знают, что мстительное или антисоциальное поведение не является приемлемым. Но они чувствуют себя вправе действовать так, поскольку постоянно чувствуют, что их обидели. Более того, они часто обижаются без особой причины, а это значит, что они постоянно слышат, как другие люди говорят: «Это не то, что я имел в виду!»нарциссизм

Вы получаете удовольствие, когда говорите другим, что делать

Нарциссы, как правило, пользуются своим лидирующим положением, чтобы доминировать над другими и заставлять их выполнять собственные требования.

Вы ненавидите собственные эмоции

Сам факт проявления чувств в присутствии другого человека предполагает, что вы можете быть эмоционально тронуты друзьями, семьей, партнерами, случайной трагедией или неудачей. Вот почему нарциссы пытаются избежать любых эмоциональных проявлений.

Наличие эмоций бросает вызов совершенной автономии нарцисса.

самовлюбленность

В результате, как правило, самовлюбленный человек пытается изменить тему разговора, если она затрагивает чувства – особенно его собственные.

Вы, вероятно, молодой мужчина

После проведения интервью, в котором приняли участие 34 653 людей, психолог Фредерик Стинсон обнаружил, что мужчины, как правило, более самовлюбленные, чем женщины. Считается, что своего пика нарциссизм достигает в подростковом возрасте и снижается по мере взросления.нарциссизм

Вас считают привлекательным, и вы одеваетесь лучше других

Нарциссы, как правило, оцениваются окружающими как более стильные и физически привлекательные, согласно исследованию, проведенному психологами Вашингтонского университета.

Вместо того чтобы слушать, вы ждете, чтобы начать говорить

Нарциссизм в общении, как правило, проявляется в том, что человек пытается говорить только о себе, жестикулирует, громко разговаривает, хвастается и показывает незаинтересованность, когда говорят другие.признаки

Вы чрезвычайно романтичны

Самовлюбленные люди, как правило, влюбляются быстро и легко, часто в людей, которых они практически не знают. Они думают, что их партнер является абсолютно совершенным (в дополнение к их собственному совершенству), пока не приходится столкнуться с реальностью. Когда нарциссы понимают, что их партнер несовершенен, они заканчивают отношения.

Вы обманываете в отношениях

Нарциссы чаще всего обманывают своих партнеров, когда сами думают, что те им преданны.

самовлюбленность

Партнеры бросают вас после того, как вы встречались в течение четырех месяцев

Отметка в четыре месяца – это видимый пик удовлетворенности в любых отношениях. Как правило, именно столько времени требуется партнеру самовлюбленного человека, чтобы увидеть его в истинном свете.

Вы возносите некоторых людей на пьедестал

Логика самовлюбленного человека выглядит следующим образом: "Если я найду идеального человека и стану ближе к нему, возможно, его совершенство затронет и меня, и окружающие будут воспринимать меня так же".нарциссизм

В поисках такого совершенства нарциссы восхищаются людьми, которых они считают идеальными – будь-то коллега или партнер, а затем сильно разочаровываются, когда этот человек оказывается не таким безупречным, как они себе представляли, потому что для нарцисса все должно быть совершенным.

Вам нравится унижать других людей

Нарциссические люди намеренно унижают других, чтобы поддерживать собственный положительный образ. В конечном счете достичь этого становится все труднее, потому что другие не всегда с готовностью им аплодируют. Это значит, что нарциссы всегда должны искать новых знакомых, от которых они получат следующую порцию восхищения. Это также объясняет, почему нарциссы обычно поддерживают только слабые отношения.признаки

Ваши родители игнорировали и одновременно обожали вас

По словам Зигмунда Фрейда, сочетание родительского отвержения и чрезмерного восхищения более тесно связано с нарциссизмом во взрослом возрасте, чем если бы они придерживались только одной тактики. Непоследовательность родителей в своем отношении к детям в конечном итоге приведет к «глубокой жажде восхищения». Самовлюбленный человек проводит свою жизнь в поисках мимолетных одобрений, которые повышают его эго.признаки

Вы выбираете друзей, на фоне которых смотритесь круто, и используете людей

Самовлюбленные мужчины и женщины по-разному выбирают себе друзей. Женщины выбирают друзей-мужчин с высоким социальным статусом, рядом с которыми они могли бы испытывать чувство собственного достоинства. Мужчины выбирают друзей, которые могут быть ведомыми.

Вы должны все контролировать

Подобно тому, как самовлюбленные люди ненавидят говорить о своих чувствах, они также не могут позволить себе оказаться во власти предпочтений других людей. Это напоминает им, что они не являются неуязвимыми или полностью независимыми.

самовлюбленность

Именно поэтому они хотят все контролировать. В случае романтических отношений нарцисс пытается управлять партнером, который имеет другие взгляды, пытается изменить его планы. Это позволяет самовлюбленному человеку подорвать способность других людей делать выбор. Делая это, нарцисс сохраняет свое чувство полной автономии, в котором он так отчаянно нуждается.

Вы готовы терпеть нарциссические черты других людей

Оказывается, лучшие друзья имеют тенденцию показывать аналогичные уровни нарциссизма. Наибольшее сходство было обнаружено между друзьями мужского пола, которые являются чрезвычайно самовлюбленными.

нарциссизм

Одна из многих возможных причин этого явления заключается в том, что нарциссов меньше отталкивает самовлюбленность других людей, потому что они обращают внимание только на себя.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать