Любите осуждать других людей? Как избавиться от этой привычки

Самосовершенствование Психология

Хотите избавиться от привычки осуждать и критиковать других людей? В таком случае вам стоит заменить эти эмоции состраданием и непредвзятостью.

Превратите негатив в позитив

избавиться

Ищите другую сторону всех недостатков, которые вы видите в людях на улице. Вместо того чтобы кривиться от излишне вызывающего внешнего вида подростка, восхититесь его уверенностью в себе. Вместо того чтобы ненавидеть громкий смех мужчины за соседним столиком, подумайте о том, как весело он проводит время с друзьями.

Говорите десять позитивных вещей в день

осуждать

Тренируйте ваш ум, чтобы он был более сострадательным, выискивая хорошее в других людях и в себе. Установите перед собой цель: десять комплиментов в день, и вы довольно быстро заметите, что вам совсем не хочется искать в окружающих плохие черты.

Задумайтесь о том, как вы хотите выглядеть в глазах других людей

привычка

Вам стоит постараться добиться хорошей репутации, потому что это может стать отличной мотивацией. Вы хотите, чтобы вас запомнили как человека, который всегда осуждает всех вокруг? Если вы постараетесь быть более сострадательным, то это поможет вам лучше понять, как вы выглядите в глазах человека, которого осуждаете, а также в глазах всех остальных.

Превратите презумпцию невиновности в игру

избавиться

В большинстве случаев вы не имеете ни малейшего представления о том, что стало причиной того или иного поступка человека. Если вы понимаете, что смотрите свысока на решение, которое принимает другой человек, сыграйте в игру, в рамках которой вы попытаетесь объяснить, почему он поступил именно так. Может быть, водитель, который вас подрезал, спешит в больницу, потому что у него вот-вот родит жена? Возможно, этот младенец плачет из-за того, что у него режутся зубы, а не из-за того, что с ним плохо обращаются родители? Даже если эти объяснения звучат не слишком разумно, это может стать отличным напоминанием о том, что вы тоже иногда оказываетесь в подобных ситуациях.

Избавьтесь от неуверенности

привычка

Зачастую люди начинают критиковать других, чтобы чувствовать себя более уверенно на их фоне. Обращайте внимание на такие случаи и осознавайте, что подобные суждения – это зависть в вас. После этого вам нужно взять небольшой перерыв и почувствовать благодарность за то, что у вас есть, не сравнивая это с другими.

Откажитесь от сплетен

осуждать

Полностью избегать сплетен может быть невозможно, но вам стоит попробовать менять тему разговора каждый раз, когда ваши друзья начинают осуждать других людей в вашем присутствии. Постарайтесь привнести в беседу другую перспективу или же сообщить о некоторых положительных качествах обсуждаемого человека.

Вините поступок, а не человека

привычка

Все совершают ошибки, поэтому вам стоит выставлять это как плохой поступок, а не как признак плохого характера. Этот человек, вероятнее всего, уже чувствует себя виноватым из-за того, что он сделал, и у него определенно имеются другие хорошие качества, которые уравновешивают любые недостатки.

Представьте себе, как вы говорите свои мысли вслух

осуждать

Простой способ представить себя на месте другого человека? Представьте себе его реакцию, если бы вы высказали свою критику вслух. Подумайте о том, как этот человек может оправдать свои слова и действия. Вы научитесь смотреть на вещи с другой точки зрения, даже не открывая рта.

Вспомните о своих собственных странных привычках

осуждать

Вам стоит помнить, что у вас также имеется немало качеств, которые другие люди могут воспринять как неприятные. Кому какое дело, насколько ужасно выглядят ваши спортивные штаны, если они доставляют вам удовольствие в выходной день? И если ненавистная всем музыкальная группа делает вас счастливым, то кто заставит вас удалить все ее альбомы?

Практикуйте осознанность

избавиться

Когда вы понимаете, что у вас в мозгу зародилась негативная мысль, вам стоит воспринять ее как таковую. Это всего лишь мысль, не признак добра или зла. Просто спросите себя, почему появилось это негативное чувство, а после этого перенаправьте свой разум на что-нибудь еще. Если вы освободите голову от мыслей, это позволит вам воздержаться от критики других.

Сделайте своей целью сострадание

привычка

Как и в случае с любыми другими плохими привычками, вы можете получить лучшие результаты, если обзаведетесь конкретной целью. Создайте у себя в голове образ того, как бы вы хотели общаться с людьми, которых критикуете. Представьте себе, как вы общаетесь с ними с любовью и пониманием, а не с презрением.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать