Почему мы так одержимы поиском смысла жизни?

Самосовершенствование Психология

В чем смысл жизни? Ответ: 42! Если же говорить серьезно, то это самый главный вопрос, которым задаются как самые обычные люди, так и величайшие философы. Это самый глубокий философский вопрос в истории человечества, и сейчас в этой статье будет предпринята попытка найти на него ответ. Удивительнее всего то, что ответ, который вы здесь найдете, является правильным, и сейчас вы узнаете почему.

Как нужно искать смысл жизни?

смысл жизни

Чтобы ответить на этот вопрос, понадобилось исследовать абсолютно все, начиная с науки и заканчивая религией, внутреннюю и внешнюю реальность, логику и неизвестное. смысл жизниИ вот путь, который был проделан, чтобы найти ответ на самый глубокий философский вопрос в мире.

Понимание восприятия реальности

смысл жизни

Первая вещь, которую вы обнаружите, когда будете размышлять о смысле жизни, – это то, что ваш смысл жизни отличается от смысла жизни любого другого человека. Соответственно, обнаруженный вами ответ будет одновременно и верным, и неверным. Проще говоря, восприятие вами реальности формирует ваш ответ на этот вопрос. Поэтому нужно начать именно с восприятия. смысл жизниЕсли рассматривать восприятие реальности, в которой живет современный человек, нужно обратить внимание на три основных компонента: внешняя реальность, внутренняя реальность и неизвестное. Начать стоит с внешней реальности.

Внешняя реальность

искать

Частями внешней реальности человека являются культура и религия. Культура – это всего лишь окружающая среда, в которой вырос человек, включая все факторы, которые оказали воздействие на его развитие. И одним из самых сильно воздействующих факторов является религия. искать Лучше всего к этому вопросу обращаться через текст британского философа и писателя Алана Уоттса. Его творения являются довольно противоречивыми для религиозных людей, но вам стоит открыть свой разум и постараться понять, что здесь говорится: «Какие заявления человеку не стоит делать? Существует как минимум одно: если человек заявляет, что он Бог. Христиане обошлись с Христом следующим образом: они возвели его на пьедестал и сказали, что это единственный человек, который когда-либо был Богом. Никто не был им раньше, никто не станет им позже. Поставьте его на алтарь, поклоняйтесь ему, боготворите его, чтобы все, что он говорил, было пустотой, ничем».

Внутренняя реальность

искать

Религия не является ответом на вопрос, однако она играет важную роль в воздействии на человека. Пришло время взглянуть на внутреннюю реальность. Внешняя реальность оказывает воздействие на внутреннюю реальность, однако при этом человек проецирует свою внешнюю реальность, основываясь на собственной внутренней реальности. Вы в замешательстве? Вы все поймете, когда речь пойдет о неизвестном. Во внутренней реальности человек находит страсть. В страсти он находит интуицию и цель. Интуиция является его проводником и порождается страстью. Интуиция приведет человека к его цели. Подумайте о тех внутренних чувствах, которые вы ощущаете, когда вам кажется, что ваше нутро пытается вам подсказать, что делать. Так как путь к смыслу жизни не является четким, вам стоит использовать вашу интуицию в качестве проводника. Следуйте указаниям «нутра», когда оно вам что-то подсказывает. искать У Алана Уоттса имеется текст и на эту тему: «Чего вы желаете? Как вам бы хотелось провести свою жизнь? Забудьте о деньгах. Если вы говорите, что самое главное – это получить деньги, то вы потратите свою жизнь впустую. Вы будете жить и делать то, что вам не нравится, чтобы продолжать жить и делать то, что вам не нравится, а это глупо. Лучше прожить короткую жизнь, полную тем, что вам нравится, чем длинную, в ходе которой вы всегда были несчастны». Так к чему же это приводит? Это приводит к цели. Жизнь слишком коротка, и вряд ли вы хотите прожить ее с неправильными целями. И тогда вы поймете, что ваш смысл находится прямо рядом с вами. Это может быть, например, ваш супруг, ваши дети, то, ради чего вам хочется вставать по утрам.

Неизвестное

размышлять

А это приводит к неизвестному. Собственно говоря, вам нужно будет как следует покопаться в вещах, которых вы не знаете, ведь они составляют 99 процентов этого вопроса. И там вы можете обнаружить квантовую физику и каббалу. Вот как Майкл Лайтман объединил эти две темы: «Существует определенная грань, за которой человек не способен к восприятию. Эта точка между осязаемым физическим миром и тем, что лежит за гранью восприятия, является точкой встречи науки и каббалы».

размышлять

Как же реальность воспринимается с такой перспективы? Это точка, в которой весь мир находится внутри вас. Это предоставляет вам возможность контролировать его, изменяя свое внутреннее восприятие. Соответственно, восприятие мира является полностью субъективным, а это значит, что вы создаете собственную реальность тогда, когда понимаете, что реальность – это проекция себя.

Поиск ответа

размышлять

После того как вы потратите достаточно времени на поиск ответа на этот вопрос, вам стоит попробовать воспользоваться простым инструментом для решения проблем, которым всех учат пользоваться в пятилетнем возрасте. Он называется «Пять почему», в рамках которого вы пять раз задаете вопрос «Почему?», пытаясь добраться до корня проблемы. Вот пример того, что может получиться:

«В чем смысл жизни?» – «По крайней мере, для меня смысл жизни заключается в семье».

«Почему семья является смыслом жизни для тебя?» – «Потому что они для меня все».

«Почему они являются для тебя всем?» – «Потому что они придают значение моей жизни».

«Почему они придают значение твоей жизни?» – «Потому что я люблю их».

«Почему ты любишь их?».

Ответ на вопрос

размышлять

И на этом «Почему?» можно застрять надолго. Каждый человек знает, что он любит свою семью, что члены семьи наделяют его жизнь значением, но есть еще что-то. И вот тогда случается «Эврика!» – снова на ум приходит Алан Уоттс, и вот что он говорит: «Смысл жизни в том, чтобы просто жить. Это так просто и так очевидно».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать