Властные позы не работают? Ученые считают, они не смогут помочь вам стать увереннее

Самосовершенствование Психология

Если вы ищете новые способы почувствовать себя более уверенно, властные позы – это не то, на что вам стоит обращать внимание. По данным ученых, если вы будете занимать властную позу сидя или стоя, это не позволит вам почувствовать себя более властными. Проще говоря, вы скорее будете выглядеть глупо и претенциозно.

Спорный вопрос

властная поза

Исследование, проведенное учеными, получило название «Власть против убеждения: могут ли открытые позы тела продемонстрировать открытость к убеждению?», а руководителями исследования были доктор Шон Даффи из Университета Рутгерса и Иоана Лату из Университета Квинса. властная поза«Мы обнаружили доказательства, что заявление о том, что властные позы делают человека более уверенным в себе, является сомнительным как вопросах субъективного ощущения власти, так и в вопросах склонности к убеждению, – сказал доктор Даффи. – Это исследование также дополняет понимание того, какую роль играет тело в познании, а также почему воплощенным знаками тела может быть познание».

Властная поза и ее влияние на человека

уверенность

В 2012 году видео, сделанное социальным психологом Эмой Кадди из Гарвардской школы бизнеса, стало популярным во всем интернете, получив около 12 миллионов просмотров. О чем было это видео? О языке тела и о том, как другие люди видят вас. В течение 21 минут автор рассказывала о термине «властная поза», который она описывала как «стойку в позе уверенности в себе». уверенностьКадди рассказала, что, если вы положите руки на бедра, при этом немного разведя ноги в стороны, как будто вы – Чудо-женщина, это может в значительной степени изменить то, как развивается ваша жизнь. Клинический психолог Кристин Бауз подтвердила ее теорию, сказав, что поза может оказывать серьезное воздействие на то, как человек себя чувствует, увеличивая уверенность в себе и уровень счастья, а также улучшая образ человека в глазах других людей.

Научное опровержение

люди

Однако в рамках данного исследования 200 волонтеров прочитали сообщение о налогообложении фастфуда уверенным и убедительным тоном, а затем исследователи изучили их отношение к фастфуду, а также к власти, уверенности и открытости. Исследование доказало, что вне зависимости от того, как широко волонтеры расставляли ноги и как крепко хватали себя за бедра, это не влияло на то, насколько убедительными были их аргументы, а также на уверенность в себе и властность говорящего. «Результаты не смогли доказать эффект, который якобы оказывает поза тела на субъективное ощущение власти и уверенности в себе», – было сказано в заключении исследования.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать