Паническая атака: как успокоиться за 12 секунд

Самосовершенствование Психология

Паническая атака может произойти как внезапно, так и после нескольких дней стресса. Хоть вы и улавливаете её симптомы, и знаете, что нужно успокоиться, возникшее состояние сбивает с толку разум. А при попытке вызвать в голове позитивные мысли волны страха и беспокойства накатывают с ещё большей силой. Виски пульсируют, сердце бешено бьётся, вы пытаетесь взять под контроль трясущиеся руки, но ничего не выходит. При разгаре панической атаки выйти из этого состояния очень сложно. Восстановить контроль поможет один простой приём – дыхание.

паническая атака

успокоиться

Тактическое дыхание

Мы часто забываем, какое воздействие на наше тело оказывает дыхание. Если делать это слишком быстро, то паническая атака на фоне гипервентиляции лёгких будет только усиливаться. Но когда мы осознанно замедляем дыхание, протекающие в организме процессы нормализуются, и напряжение уходит.

Военнослужащие и полицейские прекрасно об этом знают, ведь их работа – это нескончаемая череда стрессов. Поэтому они практикуют так называемое тактическое, или боевое дыхание. Оно за считаные секунды помогает сосредоточиться и взять эмоции под контроль. Как же это происходит?

быстро

дыхание

Пошаговое описание

  1. В течение четырёх секунд медленно вдыхайте воздух через нос.
  2. Потом на такое же время задержите дыхание.
  3. Медленно выдохните на четыре счёта.
  4. Снова задержите дыхание на четыре секунды.
  5. Повторите 3-5 раз, визуализируя при подсчёте каждое число.

дыхание

Заключение

Естественно, если ваше беспокойство вызвано нахождением под обстрелом, тактическое дыхание вряд ли поможет. А вот во время панической атаки оно снизит уровень тревоги и стабилизирует эмоциональный уровень всего за несколько минут или даже секунд.

Обязательно обратите внимание на частоту возникновения у вас страха и беспокойства. Если симптомы тревожного расстройства проявляются очень часто, то это повод обратиться к врачу и обсудить с ним возможные варианты лечения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать