Эти психологические эксперименты позволят вам узнать много нового об окружающих

Подписаться Редактировать статью

Стремительное развитие экспериментальной психологии, которое произошло в XIX и XX веках, позволило ученым изучить, какие биологические процессы, отвечающие за эмоции, поведение и реакции, происходят в человеческом мозге. Эта информация не только дает нам представление о собственных действиях, но также помогает контролировать других людей.

Если вы до сих пор в это не верите, значит, вам стоит ознакомиться с психологическими экспериментами, которые проводили ученые. Они не просто помогут лучше понять природу общества, но также позволят узнать больше о себе. Результаты некоторых экспериментов могут вас шокировать.

1. Эксперимент компании «Карлсберг»: «Даже маленький ребенок может прятать нож за спиной!»

Описание эксперимента: представьте себе кинотеатр, весь зал которого занят 148 байкерами, и остается всего лишь два свободных места в центре. Смогли бы вы решиться занять места, на которые уже успели купить билеты, или предпочли бы уйти? Этот эксперимент был проведен компанией Carlsberg.

эксперимент

Результат: в ходе эксперимента байкеры радостно приветствовали храбрых людей, которые не побоялись их устрашающего вида и татуировок и решились занять свои места в зале. Более того, они даже предложили им пиво. Эксперимент показал, что не следует судить о других людях по внешнему виду.

2. Эффект конформизма Соломона Аша: «Я бы предпочел согласиться со всеми, чтобы не отличаться»

Описание эксперимента: Соломон Аш хотел продемонстрировать силу конформизма в группе. Конформизм – это изменение поведения человека под давлением чужого мнения, хотя оно часто бывает ошибочным. Участникам эксперимента нужно было оценить длину линий на доске и найти одинаковые, назвать цвет пирамиды или назвать кому-нибудь свое имя. При этом все участники эксперимента, кроме одного (испытуемого), были актерами. Также последним всегда должен был отвечать настоящий участник.

эксперимент

Результат: в 75% всех случаев настоящий участник отвечал так же, как и большинство, даже если было ясно, что этот ответ неправильный. Те участники, которые решились высказать собственное мнение, испытывали при этом сильный дискомфорт. Кстати, когда кто-то из актеров высказывал мнение, отличающееся от того, что говорило большинство участников, испытуемые чаще правильно отвечали на вопросы.

3. Эффект ложного консенсуса: «Если у вас другое мнение, вы ошибаетесь»

Описание эксперимента: профессор Стэнфордского университета Ли Росс предложил испытуемым решить сложную ситуацию. Им приходилось выбирать между двумя возможными ответами, при этом нужно было предположить, как ответят другие участники эксперимента, и описать людей, которые дали другой ответ.

эксперимент

Результат: эксперимент показал, что абсолютное большинство испытуемых предполагало, что другие люди дадут тот же ответ, что и они, и они отрицательно описывали несогласных с ними участников.

4. Поведение наблюдателя и принятие на себя ответственности: «Я ничего не знаю. Пускай помогает кто-то другой»

Описание эксперимента: после сенсационного убийства Китти Дженовезе, когда ей не помог ни один из свидетелей, ученые Джон Дарли и Бибб Латане провели серию экспериментов, чтобы изучить подобное поведение.

эксперимент

Результат: было доказано, что в чрезвычайных ситуациях люди будут реагировать быстрее, если рядом никого не будет. Но если вокруг будет много других людей, они начнут колебаться и думать, что поможет кто-то другой. Позже другие ученые исследовали этот феномен и провели очень иллюстративный эксперимент. Его участники оказывались в комнате, заполненной дымом. Те люди, которые находились в этой комнате в одиночестве, быстрее сообщали о проблеме. Если же в помещении были другие люди, участники эксперимента оставались пассивными.

5. 8 часов без гаджетов: «Мой ребенок – лучший. Он не может думать о плохих вещах»

Описание эксперимента: семейный психолог Екатерина Мурашова сформулировала гипотезу о том, что современные дети слишком много развлекаются и боятся одиночества. Она предложила детям провести 8 часов без телефона, компьютера и телевизора, но в то же время им было разрешено рисовать, читать, лепить, ходить или делать что-то другое.

эксперимент

Результат: только трое из 68 детей в возрасте от 12 до 18 лет смогли успешно пройти эксперимент. Семеро детей продержались более 7 часов. Остальные участники остановили эксперимент, объяснив, что им скучно, они чувствуют боль в груди и лихорадку. Трое детей даже подумали о самоубийстве! Родителям следует обратить на это внимание!

6. Спонтанная мимика и подчинение: «Это не моя вина. Меня заставили это сделать!»

Описание эксперимента: первоначальная цель эксперимента Карни Ландиса заключалась в том, чтобы определить, как человек выражает сильные эмоции с помощью мышц лица. Чтобы следить за работой мышц, на лице участников были нарисованы линии, а чтобы вызвать сильные эмоции, им нужно было почувствовать запах аммиака, посмотреть на ужасные картинки, прикоснуться к лягушке, а в конце – даже обезглавить крысу.эксперимент

Результат: никаких особых мышечных структур выявлено не было, однако эксперимент имел другой любопытный результат. Абсолютное большинство испытуемых было готово делать то, что им говорили, при том что в нормальной жизни они отказались бы от большинства из этих вещей.

7. Эффект Рингельманна: «Я просто понаблюдаю за работой других»

Описание эксперимента: Максимилиан Рингельманн выдвинул гипотезу о том, что чем больше группа людей, работающих вместе, тем меньше будет вклад каждого в общее дело. Было проведено много разных экспериментов (например, перетягивание каната, поднятие тяжелых предметов) среди групп с разным количеством людей, но записывались только личные результаты.

эксмеримент

Результат: личные достижения каждого отдельного человека оказались больше, чем их вклад в общее дело. Ученый объяснил, что люди теряют свою мотивацию, когда работают в группе.

8. Эффект социальной поддержки и торможения: «Просто посмотри на меня!»

Описание эксперимента: психолог Норман Триплет однажды заметил, что люди начинают работать намного лучше, если знают, что за ними наблюдают. Во время экспериментов с велосипедистами выяснилось, что присутствие незаинтересованных свидетелей снижает эффективность спортсменов.

эксперимент

Дальнейшие исследования были предложены Робертом Зайонком, который создал теорию активации. По его словам, производительность человека увеличивается, если ему нужно сделать что-то привычное перед другими людьми. И наоборот, если нужно найти решение новой сложной задачи перед свидетелями, человек начинает работать намного хуже.

9. Эффект Хоторна: «Мой босс любит меня и ценит то, что я делаю!»

Описание эксперимента: в компании Western Electric резко снизилась эффективность работы релейных сборщиков. Психологу Элтону Майо было предложено выяснить, существует ли какая-либо связь между качеством освещения комнаты и производительностью работников. Однако в ходе эксперимента выяснилось, что на рабочих положительно сказалось как улучшение условий труда, так и их ухудшение.

эксперимент

Вывод прост: рабочие чувствовали, что они участвуют в чем-то важном. Они поняли, что руководство о них заботиться, и поэтому начали работать лучше.

10. Феномен «нога в двери»: «Дайте воды попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде»

Описание эксперимента: психологи Джонатан Фридман и Скотт Фрейзер провели серию экспериментов, пытаясь определить, как люди будут реагировать на просьбы других, если те будут постепенно увеличиваться. Дальнейшие исследования были проведены Патрисией Плинер.

эксмеримент

Результат: если человек уже выполнил вашу небольшую пользу, тогда шансы на то, что он согласится помогать и дальше, увеличиваются. Например, только 46% людей, которых попросили пожертвовать деньги для общества борьбы с раком, согласились это сделать. Однако люди, которые должны были носить значок организации, соглашались вдвое чаще! Внимание! Этот трюк часто используют продавцы, менеджеры и мошенники.


Брак
Сексуальность
Психология
Сексуальность
Новый век
Знаменитости