Женщинам нравятся мужчины с бородой?

Самосовершенствование Психология

В последнее время растительность на лице мужчины стала популярным трендом, отличительным признаком мачо и символом мужественности. Представители сильного пола сменили модную когда-то трехдневную щетину на аккуратную голливудскую бороду, а наиболее радикальные из них (хипстеры) сделали из этого атрибута отличительный признак периода второго десятилетия 21-го века. Нет сомнений в том, что борода нравится мужчинам, но нравится ли она представительницам прекрасной половины человечества? Спросим об этом ученых.

Борода

Женские предпочтения непостоянны

По данным социологически опросов, женщины находят привлекательной ухоженную (голливудскую) бороду. Тем не менее предпочтения своенравных дам меняются в зависимости от желания вступить с мужчиной в интимную близость. При этом некоторые женщины сходят с ума от густой растительности на лице своего избранника, а некоторые предпочитают гладко выбритых кавалеров.

Привлекательность мужчин является понятием относительным, над этим не властны модные тренды и советы подруг. Выбор сексуального партнера основывается на индивидуальных запросах дамы. Однако существуют выводы научных исследований, которые помогут нам прояснить отношение представительниц прекрасного пола к растительности на лице мужчин.

Мужчины

Мужественность, агрессия и доминирование

Считается, что для продолжения рода женщина, как правило, выбирает мужественного и агрессивного доминанта. Исследование, которое было проведено в 2008 году, выявляло признаки привлекательности, мужественности и доминирования. Участницы рассматривали фотографии мужчин средней привлекательности, растительность на лице которых изменялась при помощи фоторедактора.

В итоге претенденты предстали перед женщинами гладко выбритыми, с легкой небритостью, со щетиной, с короткой ухоженной бородой, а также с бородой среднего размера. Каждое изменение оценивалось по степени мужественности, по степени агрессивности, по привлекательности, доминированию и социальной зрелости. В заключение эксперимента участницам было предложено высказать свои пожелания относительно того, какими чертами должен обладать идеальный мужчина, который мог бы стать их долгосрочным партнером.

Привлекательность

Результаты эксперимента

В результате выяснилось, что женщины считают наиболее привлекательными мужчин со щетиной. Именно этих кандидатов участницы предпочли и в качестве краткосрочных, и в качестве долгосрочных партнеров. А вот мужские лица с густой бородой дамы воспринимают более мужественными, агрессивными и социально зрелыми. Чаще всего участницы думали, что претенденты с густой растительностью старше, чем они есть на самом деле. А вот лица с короткой ухоженной бородой победили в категории "доминанты".

Борода

Борода предпочтительна для женщин во время овуляции

В 2013 году исследователями Дж. Диксон и С. Брукс было проведено аналогичное исследование, но только теперь оценивать основные качества могли как женщины, так и сами мужчины. Как и в первом исследовании представительницы прекрасного пола высказали свое предпочтение в пользу щетины. А вот мужчин с густой бородой средней длины дамы оценили как "высоко интеллектуальных личностей, которые заботятся о своем здоровье". В целом по мере увеличения волос на лице увеличивался рейтинг мужественности участников. В большей степени эти предпочтения были характерны для женщин в период овуляции (наиболее плодородной фазы менструального цикла).

Испытуемые мужского пола имели похожее суждение относительно волос на лице, за одним лишь исключением: они нашли наибольшую привлекательность в короткой ухоженной бороде. По мере увеличения длины волос увеличивался и рейтинг мужественности.

Мужчины

Подведем итоги

В целом эти рейтинги говорят о том, что промежуточный вариант, который находится между гладко выбритым лицом и короткой бородой, является наиболее предпочтительным для женщин, озабоченных поиском сексуального партнера. Растительность воспринимается представительницами прекрасного пола как признак человека, который крепко стоит на ногах и может быть хорошим отцом для будущего потомства.

Нет сомнений в том, что решение относительно бороды или ее отсутствия остается за самими мужчинами. Но если кто-то из представителей сильного пола захочет повысить свои шансы на знакомство с девушками, почему бы не воспользоваться полученными знаниями? Вкупе с модным костюмом, хорошо уложенными волосами, взглядом с поволокой и правильными темами для разговора вам вполне по силам заинтересовать женщину и разжечь в ней страсть.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать