Правда ли, что оптимисты живут дольше?

Самосовершенствование Психология

Может показаться, что оптимисты живут в параллельной Вселенной, где все подчинено своим законам. Не важно, насколько сложная задача стоит перед ними, они продолжают свято верить в то, что в конце пути их ожидает счастливый конец. Эти люди не приемлют другого отношения к жизни и часто высмеивают окружающих за излишнее самобичевание или негативный настрой. Если бы это было возможно, они бы всех людей обратили в свою веру. Прекрасно, что наша жизнь полна людьми, которые убеждены, что стакан является наполовину полным, а не наполовину пустым.

Жизнь

Оптимизм оказывает большое влияние на поведение

К какому бы из двух лагерей вы ни принадлежали (оптимистам или пессимистам), ваши убеждения влияют на ваше поведение и образ мышления. Это помогает вам искать способы решения при выходе из трудной ситуации, оценивать потенциальные риски, строить карьеру, объяснить личные события и даже оказывать влияние на свое здоровье.

Длительность

Пристальный интерес исследователей

Роль и влияние оптимизма в нашей жизни долгое время были предметом большого исследовательского интереса. Ученые нашли зону в головном мозге, которая отвечает за развитие этого качества, также был признан его вклад в эволюционное и личностное развитие. Оптимизм перевернул наше представление относительно того, что теперь представляет собой психическое здоровье и то, как можно воспринимать реальность. Ученые обнаружили, что оптимисты намеренно искажают окружающий мир, предпочитая смотреть на него сквозь розовые очки. С другой стороны, депрессия коррелирует с более точным восприятием реальности.

Оптимисты

Предмет спора

Несмотря на все собранные доказательства, влияние оптимизма на здоровье в долгосрочной перспективе остается спорным. Было выявлено, что это качество помогает людям оставаться стойкими перед лицом серьезных заболеваний (например, перед раком). Оптимисты свято верят в выздоровление и легче переносят побочные эффекты тяжелого лечения.

Оптимисты

Однако у оптимизма есть и другая сторона - неверное представление о собственной уязвимости. Иногда люди склонны неверно оценивать риски перед лицом надвигающейся угрозы и живут по принципу "море по колено". Эта черта может ввести пациентов в заблуждение. Когда болезнь отступает, оптимист подумает, что самое страшное уже позади и вряд ли серьезно отнесется к последующим медицинским осмотрам.

Жизнь

Как оптимизм влияет на длительность жизни?

Взвешивая выводы всех имеющихся исследований, можем ли мы сказать, что жизнерадостные люди живут дольше? Похоже, что они действительно несколько опережают пессимистов, так как их позитивная эмоциональная устойчивость уберегает их от заболеваний, связанных со стрессом. Эти люди эффективно управляют своими личными активами, однако если поверят в собственную неуязвимость, это может привести к дезадаптационным рискам для здоровья.

Длительность

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать