Что объединяет людей, которые любят острый перец и грустные фильмы?

Самосовершенствование Психология

Каждый человек когда-либо открывает для себя вкус острого перца. И далеко не всегда это происходит осознанно. Некоторые люди, живущие в теплых регионах, могут даже натолкнуться на растущий маленький перчик, который может выглядеть более чем безобидно. Кто-то сорвал этот перчик, прибежал домой, вымыл его, разрезал и закинул себе в рот, ни о чем не подозревая.

перец

И вот тогда у него случился «острый эквивалент» наркотического трипа: весь мир меркнет, а сознание окутывается ощущением жара. Это ужасно, впечатляюще и невероятно одновременно. Чили – это тот еще наркотик. Но какую связь имеют с этим грустные фильмы? Что это за странное настроение?

Доброкачественный мазохизм

перец

Оказывается, у этого ощущения удовлетворения, сопровождаемого обильным выделением пота и даже физической болью, имеется название: доброкачественный мазохизм. Это понятие было введено впервые Полом Розином, профессором психологии из университета Пенсильвании. Доброкачественный мазохизм описывает полное разнообразие человеческих увлечений, в рамках которых люди получают удовольствие от того, что они делают что-то неприятное, например, просмотр душераздирающей мелодрамы, выворот наизнанку всех внутренностей во время поездки на аттракционе или издевательство над собственным языком во время поедания острого перца.

фильмы

«Доброкачественный мазохизм относится к получению удовольствия от изначально негативных ощущений, которые тело или мозг ошибочно считают угрожающими вашему здоровью, - написал Розин и его коллеги в результатах своего исследования. - Осознание того, что тело было обмануто и что нет никакой настоящей опасности, приводит к получению удовольствия, которое имеет корни в том, что ваш мозг возобладал над вашим телом». Это осознанное получение удовольствия от физического дискомфорта.

Кто склонен к чему?

фильмы

Работая с определенными гендерными стереотипами, Розин и его команда исследователей обнаружили, что женщины имеют гораздо большую вероятность получения удовольствия от грустных фильмов. В свою очередь, мужчины с большей вероятность получат удовольствие от интенсивного вкуса и аромата алкогольных напитков, таких как пиво или виски. Тем временем, люди, которые ищут острых ощущений, больше склонны к испытанию своего тела и мозга страхом, например, с помощью аттракционов или просмотра фильмов ужасов. А люди, которые могут дистанцироваться от просматриваемых фильмов, имеют больше возможностей получить удовольствие от просмотра печальных кинолент.

Почему это происходит?

настроение

На данный момент ведутся обширные дискуссии касательно того, почему именно доброкачественные мазохисты получают удовольствие от своих слегка вредных привычек. В случае с острой едой мозговые рецепторы, которые возбуждаются, если вы положите в рот еду, имеющую температуру выше сорока градусов по Цельсию, или же кислоту, активизируются чили. Наиболее удивительно то, что естественные процессы человеческого организма активируют внутренние опиаты перед лицом боли, что предполагает, что любители перца чили осознанно принимают своего рода наркотик. Что касается грустных книг, фильмов и других видов искусства, здесь применимо то, что Аристотель сказал касательно природы трагедии, когда древние греки изобрели ее две с половиной тысячи лет назад: проводя человека через эмоции, которых он старается избегать всю свою сознательную жизнь, драма очищает зрителя. Перец чили, в принципе, делает то же самое.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать