Частое использование социальных медиа приводит к ощущению изоляции?

Самосовершенствование Психология

Любители социальных медиа могут сказать вам, что все эти посты и лайки помогают им оставаться на связи с другими. Однако новое исследование показало, что чем больше времени вы проводите на платформах социальных медиа, тем больше вероятность возникновения чувства социальной изоляции.

социальные медиа

Что это?

Социальная изоляция, которую исследователи определяют как отсутствие чувств принадлежности к социуму, взаимодействия с людьми и полноценных отношений, была связана с повышенным риском развития болезней и смерти, по данным исследования.

чувство изоляции

В современном мире проблемы социальной изоляции и психического здоровья в целом являются эпидемией среди молодых людей, как утверждает автор исследования доктор Брайан Примак, директор Центра исследований в Университете Питтсбурга.

социальная изоляция

К каким проблемам приводит использование социальных сетей

Хотя возможно, что частое использование соцсетей способно облегчить чувство социальной изоляции, оно также может иметь противоположный эффект для молодежи, так как ограничивает реальные взаимодействия, пишут ученые в результатах исследования, опубликованных 6 марта.

социальные медиа

По словам исследователей, кроме того, социальные медиа могут создать ложное впечатление, что жизнь у других пользователей более счастливая, потому что люди очень часто изображают себя нереалистично в Интернете.

чувство изоляции

Как проводилось исследование

Для того чтобы определить, каким образом использование соцсетей и чувство социальной изоляции были связаны между собой, исследователи разослали вопросники более чем 1700 взрослым американцам в возрасте от 19 до 32. Вопросники оценивали, насколько социально изолированно чувствовал себя человек, а также сколько и как часто он использовал 11 наиболее популярных медиа-платформ, в том числе Facebook, Twitter и Instagram.

социальная изоляция

Результаты

В среднем люди в исследовании тратили чуть больше часа (61 минуту) каждый день в социальных сетях, а также посещали их в среднем 30 раз в неделю, обнаружили исследователи.

социальные медиа

Чуть более четверти (27 процентов) участников сообщили о том, что испытывают сильную социальную изоляцию. Чрезмерное использование соцсетей было связано с усиленным чувством социальной изоляции.

чувство изоляции

Например, по сравнению с респондентами, принимавшими участие в исследовании, которые тратили менее 30 минут каждый день на социальные средства информации, те, кто использовал их более 2 часов в день, примерно в два раза чаще сообщали о высоком уровне чувства социальной изоляции. Кроме того, по сравнению с людьми, которые проверяли социальные сети менее девяти раз в неделю, те, кто посещал их 58 или более раз, примерно в три раза чаще сообщали о чувстве высокого уровня социальной изоляции, обнаружили исследователи.

социальная изоляция

Что было первым?

Однако полученные результаты напомнили исследователям ситуацию с курицей и яйцом.

«Пока еще непонятно, что появилось раньше – чрезмерное увлечение социальными средствами массовой информации или чувство изоляции», - сказала старший автор исследования доктор Элизабет Миллер, профессор педиатрии в Школе медицины Университета Питтсбурга.

социальные медиа

«Существует вероятность того, что молодые люди изначально испытывали социальную изоляцию, и поэтому начали чаще использовать социальные медиа. Или, возможно, чрезмерное использование социальных сетей стало причиной чувства изолированности от реальности. Проблема может быть и в комбинации обоих причин, - сказала Миллер. - Но даже если социальная изоляция окажется первопричиной, проведение времени в Интернете, как кажется, не помогает ее облегчить, даже в якобы социальных ситуациях».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать