7 причин перестать использовать слово "бедность" в негативном смысле

Настало время перестать культивировать стереотипы, связанные с бедностью и нищетой. Общество, которое насквозь пропитано идеей успешности и богатства, отвергает бедных людей, считая их неудачниками. Сколько еще мы будем навешивать ярлыки на различные социальные слои общества? Настало время согласиться с тем, что в бедственном финансовом положении любого гражданина нет ничего постыдного. Вот почему мы должны перестать использовать слово «бедность» в негативном свете.

1. Люди стоят больше, чем их достаток

Вы стоите намного больше, чем количество денег в вашем кошельке. Вы стоите гораздо больше, чем размер вашего оклада. И сумма на вашей кредитной карточке также не является эквивалентом вашей ценности. Люди из обеспеченных слоев привыкли глумиться над бедными. Богачи считают, что бедняки не имеют права поедать стейк, развлекаться или ходить в бассейн. Никто не будет спасать вас от безденежья, бросая колкую фразу в лицо: «Кто на что учился – тот тем и прокормился». Это происходит потому, что люди в основной своей массе ошибочно принимают бедность за добровольный выбор.

Источник

Также они связывают социальную ценность людей с размером их богатства. Так, никто не будет сожалеть о гибели бедных, если вдруг произойдет апокалипсис. Другое дело - сильные мира сего, ведь они еще пригодятся для общества. Однако сравнение ценности людей по размеру их достатка не является правильным. Гуманизм заключается в равном отношении к каждой отдельной личности. Если вы живете за чертой бедности, почему вы не можете рассчитывать на почтительное отношение?

2. Большинство людей в какой-то момент жизни сталкиваются с бедностью

По статистике четверо из пяти американцев в какой-то момент своей жизни ведут борьбу за выживание. Более 40 миллионов американцев живут за чертой бедности. Более 97 миллионов граждан США являются малоимущими. 19 миллионов из них живут условиях «крайней» бедности. В России пятой части населения не хватает денег не только на одежду, но и на еду. Жестокая правда состоит в том, что многие из нас в какой-то момент жизни испытывают финансовую незащищенность. Даже если чья-то семья не «скатывается» за черту бедности, то может оказаться где-то рядом с этой отметкой. Признаемся честно, что там нет очевидной разницы. Одним из способов преодолеть отвращение к нищим является осознание того, что никто на этом свете не застрахован от трудных времен.

Спасать

3. Из нищеты нелегко выбраться

Как мы уже говорили, в обществе успешных интеллектуалов процветает мысль о том, что бедность является выбором каждого человека. «Никто не запрещал вам учиться, продвигаться по карьерной лестнице, знакомиться с нужными людьми», - именно так думают «белые воротнички», взирая на простых людей с высоты птичьего полета из офиса на 25-м этаже небоскреба. Однако мифы о том, что бедные люди плохо живут, оттого что принимают неверные решения, полностью лишены состоятельности. На самом деле бедняки не могут просто взять и поменять работу на более высокооплачиваемую.

Это не работает для матерей-одиночек, которые вынуждены тянуть на себе троих детей. Малоимущие семьи еле сводят концы с концами, имея один источник дохода. Некоторые из них опираются на крохотную поддержку государства, но некоторые в силу обстоятельств (например, когда речь идет об эмигрантах) лишены и этих привилегий. К сожалению, женщины вынуждены браться за самую низкооплачиваемую работу, ведь на рынке труда женский труд считается неквалифицированным. А это значит, у многодетной мамы нет шанса выкарабкаться из ямы до тех пор, пока она не поставит детей на ноги.

Топливо

Политики и миллиардеры вводят в заблуждение простых людей, рассказывая о том, как тяжкий труд хорошо вознаграждается. Они говорят, что необходимо работать по 12 часов в сутки, быть усердным и стремиться к своей заветной цели стать успешным членом общества. Но на практике весь этот тяжкий труд не приносит вознаграждения тем, кто его совершает. Весь доход идет в казну монополистов. Политики рады давать голословные обещания, лишь бы победить на выборах. Но на деле беднякам приходится еще туже затягивать пояса. Правда заключается в том, что человек не может выбраться из нищеты по мановению волшебной палочки. Поэтому ему не должно быть стыдно за то, что он не может выпутаться из сетей безденежья.

Топливо

4. Бедность не является критерием, по которому можно судить о человеке

Существует много устойчивых мифов, которые ярко вырисовывают изображение бедняка. Люди думают, что безденежье порождают лень, безответственность, ненадежность, нестабильность. «У этого бедолаги не пошел бизнес, так как никто из партнеров не хотел иметь с ним дело», - так думаете вы, когда видите неудачливого предпринимателя. Однако клише не работают, когда речь идет о современной нестабильной экономической ситуации. В условиях кризиса, санкций и нестабильности социально-экономический статус человека не является полным его отражением. Классовые стереотипы по-прежнему сильны в западном обществе. Вот традиционное искаженное представление: бедные люди привыкли жить на пособие, они ленивы и избегают тяжелого труда. Они ждут, чтобы кто-то другой позаботился о них и решил все проблемы. Но на самом деле эти устойчивые мифы не имеют ничего общего с реальностью.

Источник

5. Бедность не является синонимом неудачи

Обратимся к устойчивому заблуждению, которое автоматически помещает бедняков в разряд неудачников. Те, кто имеет статус, деньги и власть, размышляют так: «Бедные люди не имеют денег из-за своих неправильных решений. Нищета – это глубокая яма. Если у человека не хватает сил выбраться из нее, значит, он неудачник». Однако бедность не имеет ничего общего с глубокой пропастью. Неужели эпидемические показатели по всему миру красноречиво указывают на такое внушительное количество неудачников? Неужели все эти люди являются бездельниками, которые находятся в плену у своих неправильных решений?

Такое внушительное количество людей, отброшенных за черту бедности, говорит лишь о том, что вся наша культура потерпела неудачу в погоне за светлым будущим. Ни один социальный строй не дал членам общества равные права и возможности. Как бы мы ни стремились уравнять шансы, классовое расслоение по-прежнему сохраняется. Мы обвиняем бедных людей в бедности, забывая о том, что институты власти намеренно удерживают их в безвыходном положении.

Спасать

6. Топливо для процветающей экономики

Если бедняки открыто признают свой статус и не будут больше прятаться по углам, это поможет им организовать социальные группы взаимопомощи. Когда обеспеченные слои населения будут солидарны с бедняками, от этого выиграет общество в целом. С точки зрения политики и экономики процветание государству обеспечивают устойчивые «низы». Когда разрыв в уровне благосостояния увеличивается, ни о каком стабильном государстве не может быть и речи.

7. Пора прекратить делить людей на классы

Если мы хотим ликвидировать позорный статус бедняка, мы должны стереть классовые различия. Стыд и клеймо малоимущих мешают людям обращаться за помощью. Когда кругом лишь разговоры о власти, деньгах и статусе, бедняк стесняется открыто рассказать свою историю. Почему бы не перестать верить каждому слову сильных мира сего? Они внушают нам, что быть бедным стыдно и неловко. Однако у малоимущих людей существует своя правда. Почему бы не посмотреть на них другими глазами и не придумать реальный способ, как их поддержать.

Есть ли у нас шанс на перемены?

На изменение сознания общества уйдет много времени. Но уже сейчас у каждого из нас есть выбор: продолжать культивировать мифы о бедности или начать опровергать их.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.