Вы этого не знали: 10 фактов о страхах и фобиях

Самосовершенствование Психология

Как часто вы находитесь в состоянии страха, и почему это случается с вами? Вот какое определение дают нам справочники и энциклопедии: «Страх – это неприятная эмоция, вызванная верой в то, что какая-то личность или событие могут таить в себе опасность, причинять боль или представлять угрозу для жизни». Откуда берутся фобии, и почему мы боимся, когда знаем, что наш страх иррационален? Какие при этом происходят реакции в теле, и почему это так сложно побороть?

Чтобы разобраться во всех этих вопросах, нам необходимо добыть больше информации. Только тогда мы поймем, почему мы боимся призраков, смерти, пришельцев, акул, пауков и полетов на самолетах. Вероятно, у вас есть собственные страхи, но вы будете удивлены, что это чувство необходимо людям как воздух. Без испуга наши предки никогда бы не выжили в неравной схватке с дикими животными. Именно страх позволяет не разгуливать темной ночью посреди криминального района. Однако иногда это чувство может выйти из-под контроля.

Следующие факты помогут вам лучше разобраться в происхождении этого явления.

У страха есть запах

Страх

Согласно недавнему исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «Психологическая наука», люди чутко реагируют на запахи, издаваемые телом. Вы тоже можете почуять те изменения, которые происходят с человеком, расположившимся рядом с вами. Чтобы различать тип пота, для этого не нужно быть служебной ищейкой. Вот почему людей на улицах может охватить массовая истерия. Вот почему школьники, которые собрались в темной комнате рассказать истории о привидениях, все как один трясутся от страха.

Иррациональные страхи тоже реальны

Фобии

Когда мы говорим о рациональном страхе, мы подразумеваем встречу с чем-то реальным. А вот боязнь попасть в плен к космическим пришельцам может быть отнесена к иррациональному проявлению этого явления. Однако за формирование неправдоподобных страхов и неврозов отвечает конкретная зона головного мозга. Если это психологическое состояние угнетает вас, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам.

Это можно перенять по наследству

Факт

Оказывается, страхи тоже могут передаваться нам по наследству от бабушек и дедушек, пап и мам, как и все другие генетические черты.

Большинство фобий формируется в течение жизни

Страх

Подобно некоторым важным темам из школьной программы, многие наши фобии усваиваются в течение жизни. Негативная реакция на какие-то явления формируются под воздействием определенных событий. Вот почему все люди боятся разных вещей. Те, кто боятся скорпионов, наверняка бывали в тропических широтах. Те, кто боятся маньяков, когда-либо в своей жизни подвергались нападению. Но иногда фобии не поддаются логическому объяснению. И если желания избежать встречи с числом 666 хоть как-то можно оправдать, то как вы оправдаете боязнь пуговиц, овощей или длинных слов?

Любовь может подавить страх

Фобии

Мы привыкли считать антонимом слова «любовь» понятие «ненависть». Но страх тоже является антиподом светлого чувства. Гормон окситоцин, который выпускает мозг во время влюбленности, способен притупить любые боязни и фобии, даже если они возникли в результате травматических событий.

Боязнь исчезает во сне

Страх

Исследования показали, что сон стирает приобретенные страхи, но для этого необходимо одно условие – воздействие ассоциированного запаха. Это лишний раз подтверждает важность сна в нашей жизни.

Можно быть напуганным до смерти

Фобии

Когда после начального выброса адреналина, спровоцированного сильным испугом, человек никак не может успокоиться, он впадет в шоковое состояние. При этом адреналин и кальций буквально впиваются в сердце, заставляя его колотиться с сумасшедшей скоростью. Это больше похоже на сумасшедшую дрожь, а не на биение. Иногда страх приводит к снижению артериального давления и бессознательному состоянию. В таких случаях медики констатируют смерть. Избежать подобного можно, регулярно практикуя йогу и медитацию.

Большинство страхов связано с выживанием

Факт

Чаще всего люди боятся упасть с высоты или встречи с хищным животным, так как это напрямую угрожает жизни. Человеческие инстинкты направлены на самосохранение.

Иногда страх искажает реальность

Факт

Люди с особыми фобиями в некоторых случаях теряют связь с реальностью. Например, те, кто боятся замкнутых пространств, думают, что их комната меньше, чем в действительности. Сознание людей, страдающих от агорафобии, рисует пауков огромными жуткими монстрами.

Противостояние – это реальное избавление

Страх

Около 90 процентов людей, страдающих от иррациональных страхов, могут их преодолеть. Для этого нужно набраться храбрости, посмотреть страху в глаза или побыть с источником неприятностей в контролируемой среде.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать