Неужели работа может вызывать зависимость?

Самосовершенствование Психология

Поскольку мы все зависим от нестабильной экономики, то многие из нас работают тяжелее и больше, чем когда-либо прежде, а в результате чувствуют себя перегруженными работой. Тем не менее для некоторых желание усердно и много трудиться обусловлено не просто необходимостью оплачивать счета, в таких случаях возникает пристрастие к работе, так называемая зависимость от нее.

работа

Пристрастие к работе, или трудоголизм, - это термин, который впервые использовался для описания потребности в постоянной работе. А трудоголик - это тот, кто страдает от данного состояния.

И хотя это понятие является общепринятым и широко признанным в массовой культуре, а на эту тему за сорок лет издано много литературы, склонность к работе не считается официально признанным заболеванием или расстройством психики.

работа

Причины трудоголизма

Одной из причин отсутствия признания того, что вы зависимы от работы, даже если она отнимает все ваше время, как правило, считается то, что человек воспринимает это положительно, считает нормой, а не проблемой. К тому же сверхурочная работа вознаграждается и в финансовом отношении, и в моральном, такой график может привести к тому, что вас заметят и оценят с положительной стороны. Однако зависимость от работы может быть настоящей проблемой и мешать развиваться вашим семейным отношениям, другим интересам, впрочем, как и любая другая зависимость.

работа

Изначально термин «трудоголик» был придуман, чтобы продемонстрировать параллель между зависимостью от работы и алкоголизмом, и это, вероятно, более точно, чем общее понимание того, что тот, кто работает сверх нормы, является ответственным человеком с высокими моральными принципами.

Проблемы, связанные со склонностью к чрезмерной работе

Хотя такая зависимость часто хорошо расценивается и даже вознаграждается, но есть проблемы, которые напрямую связаны со склонностью к чрезмерной работе.

работа

Как и в случае с любой другой зависимостью, трудоголизм обусловлен принуждением, а не здоровым чувством удовлетворения, наблюдающимся у людей, которые просто прилагают много усилий или посвящают себя определенной деятельности, потому как это их призвание.

работа

В действительности же люди, которые стали жертвой трудоголизма, могут быть недовольными и несчастными из-за своей работы, результат им не дает чувства морального удовлетворения. Они озабочены процессом, желание работать выходит из-под контроля, становится всеобъемлющим. Трудоголики могут тратить так много времени, энергии и усилий на работе, что это ухудшает отношения с семьей, друзьями, отодвигает любую другую активность на второй план.

работа

Признаки трудоголизма

Несмотря на трудности при точном определении наличия склонности к чрезмерной работе, несколько признаков трудоголизма можно определить. Они включают:

  • Увеличение занятости без увеличения производительности.
  • Человек одержим, он думает о том, как освободить больше времени для работы.
  • Тратится на это больше времени, чем было предназначено.
  • Злоупотребление работой, чтобы сохранить свою самооценку.
  • Человек работает, чтобы уменьшить чувство вины, депрессию, беспокойство.
  • Проблемы со здоровьем в результате стресса или переутомления.
  • Игнорирование предложений или просьб от других, чтобы сократить объём работы.
  • Проблемы в отношениях, возникающие в результате переутомления или озабоченности.
  • Развитие толерантности к работе, поэтому нужно больше трудиться.

работа

Что делать, если человек зависим от работы?

Если вы думаете, что имеете зависимость от работы, попытайтесь сделать перерыв и понаблюдать за своим самочувствием. Если вы не можете отключиться от мыслей о работе, ощущаете, что с головой погрузились в нее, чтобы избежать других обязанностей или чувств, можете обратиться к психологу. Хотя вы вряд ли найдете программу, которая специально предназначена для лечения зависимости от работы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать