Преодолеваем биологические ограничения, или Как перестать лениться

Самосовершенствование Психология

Даже если вы считаете себя трудолюбивым человеком, время от времени вы испытываете соблазн полежать на диване. Будем честны перед собой. Мало кто согласится проделывать длинный путь, когда существуют обходные варианты. Мало кто будет работать в два раза усерднее, если это не повлияет на конечный результат. Но вот поблажки – это совсем другое дело. Кто же от них откажется? Мы понимаем, что лень мешает нашей продуктивности, но также знаем, что ничегонеделание дает нам отличную возможность расслабиться. Почему это качество в той или иной степени присуще всем людям?

Лень

За лень ответственны гены

Лишь малый процент людей с энтузиазмом относятся к занятиям в тренажерном зале, все остальные предпочли бы не вставать с дивана. И только колоссальное усилие воли или острая необходимость заставляют нас подниматься и идти в спортзал. Ученые полагают, что эта особенность предопределена нашими генами. Научное исследование, которое было проведено в 2010 году, показало, что люди, не проявляющие физической активности, унаследовали от своих предков так называемый «ген домоседа». По сути, эта единица наследственности является мутацией гена, регулирующего уровни активности.

Как генные мутации влияют на наше поведение?

В нормальном гене присутствовал рецептор допамина, который контролировал мотивацию и вознаграждение. Во время мутации это образование может уменьшаться или полностью исчезать. Вот почему многие из нас не чувствуют удовольствия от выполнения физических упражнений, как это делают убежденные любители фитнеса. Доказано, что «ген домоседа» передается из поколения в поколение. Если вы не любите прилагать усилия для достижения результата, вряд ли ваши дети будут отличаться от вас.

Мозг

Мозг экономит энергию

Существует еще один биологический фактор, ответственный за формирование лени. Мозг является частью тела, и для плодотворной работы ему также необходимо расходовать внутренние ресурсы тела. Хотя на долю главного органа приходится только 2 процента массы тела, ежедневно он потребляет пятую часть энергии. Это обстоятельство объясняет интеллектуальную лень и убеждение, что высокоинтеллектуальный труд является особенно сложным для нас. Чтобы не перетягивать одеяло на себя, большую часть времени мозг вынужден экономно расходовать энергию. Таким образом, тело получает важные ресурсы для жизнедеятельности.

Гены

Помимо биологических аспектов существуют аспекты поведенческие

Тем не менее ученые уверены, что решающим фактором в формировании лени являются поведенческие факторы, в частности нездоровое отношение человека к жизни. Мы привыкли откладывать важные дела, особенно если они видятся нам трудновыполнимыми. На самом деле это вопрос поведения и ментальности. Кто-то откладывает дела, потому что боится потерпеть неудачу, кто-то ошеломлен сложностью и не знает, с какой стороны подойти к работе, кто-то привык все время отвлекаться. В некоторых ситуациях мы не видим четкой цели, поэтому легко теряем мотивацию.

Лень порождает безответственность?

Если вы позволите себе быть ленивым, вы никогда не реализуете собственные мечты. Вы будете продолжать оправдываться за свое бездействие и откладывать важные дела «на завтра». И хотя в настоящее время у вас может наблюдаться устойчивый период в жизни, лень ставит под угрозу ближайшее будущее. Перед вами несколько способов, которые помогут вам справиться с проблемой.

Лень

Как преодолеть лень?

Вы не можете изменить тот факт, что мозг вынужден делиться ресурсами с телом. Единственным способом обуздать ленивый мозг является эффективное планирование собственного времени. К тому же вы можете обмануть свои страхи. Разбейте сложные задачи на небольшие отрезки. Таким образом, вам не придется сталкиваться с чем-то трудновыполнимым.

Список дел

Списки дел являются основой планирования. К этому методу прибегают высокоорганизованные люди и те, кто стремится стать таковыми. Однако мало написать все, что вы планируете выполнить за день. Установите четкие временные границы для каждого дела. Так вам в меньшей степени угрожают всяческие проволочки. Для обеспечения контроля пользуйтесь современными мобильными приложениями. Также вы можете перенять эту полезную привычку для планирования свободного времени. Это повысит степень удовлетворенности жизнью в целом.

Мозг

Постановка цели

Вероятно, отсутствие четкой цели является одной из причин, почему вы не стремитесь хорошо выполнять свою работу. Однако при достижении цели важна правильная формулировка. Например, вместо того что бы говорить: «Я хочу написать книгу», - вы должны стремиться к конкретному количеству написанных символов. Ваша цель будет выглядеть так: «За год я должен написать книгу на тему научной фантастики объемом 100 тысяч слов». А теперь разбейте эту задачу на более мелкие шаги и действуйте.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать