Вы должны знать все о скрытых сторонах мести

Самосовершенствование Психология

Месть является неотъемлемой частью человеческого существования с самых истоков появления людей. Эта сторона нашего характера подробно описывается в эпических поэмах и народных сказаниях. Многие из нас уверены, что нельзя оставлять без внимания причинение нам боли и страданий. И если вас кто-то обидел, этот человек должен быть наказан. Когда вы предпринимаете ответные шаги, вы можете почувствовать некоторое облегчение. Но задумывались ли вы когда-нибудь над таким вопросом: что побуждает людей думать о мести в первую очередь?

Месть

Это чувство имеет некоторые неожиданные недостатки

Немногие наши современники согласны с церковными заповедями, которые призывают верующих людей подставить другую щеку в том случае, если недруги бьют по лицу. Исследователи, которые работают в этом направлении человеческой психологии, постепенно начинают находить ответы, которые проливают свет на происхождение мести. По мнению некоторых экспертов, это действие имеет некоторые очевидные недостатки. Возмездие тесно связано со злобой и яростным желанием причинить кому-то физическую и психическую боль. Однако эти чувства и проявления насквозь пропитаны негативом, а это значит, они разрушают вашу личность изнутри.

Сторона

Механизм, побуждающий людей действовать

Месть заставляет людей предпринимать ответные шаги, она является мощным эмоциональным спусковым механизмом. Этот опыт очень распространен в жизни людей вне зависимости от культуры, принадлежности к тому или иному социальному слою, уровня образования или воспитания. Сознание людей не отвергает идею злобы и контрмер, направленных на причинение ущерба недругам. По мнению эволюционного психолога Майкла Маккалоу из Университета Майами, месть увеличивает число преступлений и неправомерных действий.

Более половины школьных видеосъемок, носящих компрометирующий характер, имеют в основе желание расквитаться с обидчиком. Приблизительно одна пятая часть всех убийств совершается по причине жажды возмездия. Эта характерная черта определяет и политические реалии. Считается, что к победе Дональда Трампа на президентских выборах в Америке привели настроения белых американцев из числа рабочего класса, которые больше всего пострадали от глобализации мировой экономики.

Скрытая

Месть мало изучена психологами

Тема мести, в отличие от темы людской агрессии, очень мало изучена. И это несмотря на то, что явление насчитывает многовековую историю. На самом деле непросто взять и распутать клубок негативных проявлений человека, среди которых нарциссизм, эгоизм, насилие, оскорбление, дурные привычки (наркомания и алкоголизм) и немотивированная агрессия. Именно поэтому мы можем принять за месть патологическую склонность к насилию. Однако эта часть людского сознания встречается куда как чаще, чем яростное желание отмщения. Поэтому, для того чтобы понять механизмы мести, для начала нам необходимо разобраться в причине возникновения человеческой агрессии в целом.

Месть

Что делать, если кто-то вас оскорбит?

Девид Честер из Университета Содружества Виргинии заинтересовался изучением агрессии. Эксперт быстро понял, что до насильственного взаимодействия между людьми или реакцией в ответ на жестокое обращение происходит слишком много вещей. Внутри каждого человека, вовлеченного в желание ответить обидчику, рождается слишком много эмоций или так называемых психологических посредников. В частности ученый рассмотрел, как люди воспринимают оскорбления и в какой момент они решают произвести ответные шаги. По-видимому, ключ, который приведет нас к разгадке, кроется в самом желании нанести ответный удар.

Сторона

Оскорбленный человек испытывает эмоциональную боль

Вместе со своим коллегой из Университета Кентукки Натаном Де Волом Девид Честер приступил к изучению поведения оскорбленных и социально отвергнутых людей. В итоге ученые обнаружили, что оскорбление и агрессивное поведение со стороны других людей очень сложно терпеть, ведь это тут же вызывает ответную реакцию со стороны головного мозга. Оказывается, людская агрессия активирует ту зону, которая ответственна за формирование эмоциональной боли. Нет ничего удивительного в том, что на экспериментах, поставленных учеными, добровольцы демонстрировали почти идентичный ответ на оскорбление. И эту реакцию люди применяют на протяжении всего существования человечества: молниеносно реагировать на угрозы и стремиться во что бы то ни стало причинить обидчику боль в ответ.

Скрытая

Месть коррелирует с удовольствием

Последующие эксперименты еще больше удивили ученых. Оказалось, что как только ответная реакция была произведена, у участников активировалась та зона головного мозга, которая отвечает за вознаграждение. А это значит, месть коррелирует с удовольствием. И если поначалу униженный и оскорбленный человек ощущает эмоциональную боль, то в тот момент, когда ему предоставляется возможность отомстить, он тут же забывает о своих страданиях. Теперь в его жизни появляется мощный стимул, который обуславливает действия на ближайший период. Итак, как говорили древние, месть действительно может быть сладкой. Однако, по мнению ученых, люди, которые изначально ведут себя агрессивно и провоцируют окружающих на радикальные действия по отношению к ним, могут быть гедонистами или личностями, стремящимися к всепоглощающему удовольствию.

Месть

Агрессия – скрытая сторона удовольствия

Связь между агрессией и удовольствием не нова. Отец-основатель современной психологии Зигмунд Фрейд понимал, что люди с реваншистскими настроениями, достигнув желаемого результата, в общей своей массе чувствуют невероятное облегчение. Однако ученый не привязывал агрессивное поведение к особой форме удовольствия. Эти выводы стали очевидными лишь в последнее время. Результаты еще одной серии экспериментов Дэвида Честера и Натана Де Вола были опубликованы в журнале «Личность и социальная психология» в марте 2017 года.

Для того чтобы некоторые участники почувствовали себя отвергнутыми, исследователи исключили их из числа людей, которые играли в компьютерную игру. Затем каждому добровольцу была выдана кукла Вуду и булавки. В итоге люди из стана отвергнутых нанесли кукле гораздо больше уколов, чем те, кто резвился в общей массе. Этот тест повторялся дважды: сначала удаленно через онлайн-сервисы, а затем и при визуальном контакте участников, находящихся в лабораторных условиях. В онлайн-версии вместо куклы вуду участникам разрешалось мстить своим обидчикам (на самом деле это были не реальные люди, а компьютерная программа), производя неприятный громкий шум.

Сторона

Какова роль эмоций в желании отомстить?

Чтобы глубже понять роль эмоций в желании людей отомстить, авторы эксперимента давали людям «сильнодействующие препараты», которые блокируют возникновение эмоций. На самом деле это были пилюли плацебо с витаминами. И тут был достигнут сильный психологический ответ. Месть волновала только тех людей, кто не получил пилюль. Участники, которые выпили таблетку плацебо, подумали, что их ощущения от произведенного возмездия будут притуплены, поэтому даже и не думали совершать каких-то действий по отношению к «обидчику». По всей видимости, люди действительно хотели насладиться местью, однако ученые лишили их этой возможности.

Скрытая

Результаты экспериментов

Собрав материалы всех своих экспериментов воедино, исследовательская группа пришла к поразительному выводу. Люди намеренно ищут возможность отомстить, так как это значительно поднимает им настроение. Таким образом, отверженные и униженные пытаются регулировать свои эмоции. Любопытно, что в тестах на оценку настроения после совершенных манипуляций в сторону «обидчиков» люди набрали идентичное количество баллов по сравнению с теми, кто не был исключен из общей группы. Чтобы подтвердить эти выводы, требуются новые долгосрочные исследования.

Месть

К сожалению, люди, ищущие мести, не могут предвидеть плачевные для себя последствия. Например, футболист Зинедин Зидан навсегда запомнится ударом головой в грудь своему обидчику Марко Матерацци. А бывший американский президент Ричард Никсон своими грязными трюками и поиском врагов, что в конечном итоге привело его к отставке. Именно поэтому всем нам жизненно необходим сдерживающий фактор, как бы ни была сладка месть.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать