3 причины, по которым люди боятся думать

Логическое мышление - одна из главных характеристик, которые отличают нас от животных. Однако большинство людей не в полной мере используют эту способность, а все из-за того, что с самого детства за них это делал кто-то другой. Хотя бывают и другие ситуации. Вот три основные причины, почему люди боятся думать.

думать

Думать – значит, вносить изменения в жизнь

Размышления могут заставить нас пересмотреть свой образ жизни, смотреть на вещи с разных точек зрения, находить пути преодоления препятствий, с которыми мы можем столкнуться. Короче говоря, это может изменить всю нашу жизнь к лучшему, если, естественно, мыслить разумно.

Хотя изменение является необходимой составляющей духовного роста человека, многие люди боятся этого. Они сильно привязаны к своему прошлому, а точнее, к своему эго, с которым они идентифицируют себя. Следовательно, они предпочитают вовсе не думать, чтобы не допустить каких-либо изменений, и при этом удерживают свое эго так сильно, не желая отпускать его, даже если это приносит им только страдания.

думать

Когда вы не позволяете переменам войти в вашу жизнь, вы просто-напросто деградируете. И хотя вы можете в какой-то степени чувствовать себя в безопасности, не рискуя и не создавая проблем, которые обычно возникают в результате мышления, на самом деле вы всегда будете глубоко сожалеть о том, что не осмелились создать лучшую жизнь для себя. Вас будет преследовать экзистенциальный страх, возникающий из-за сильной привязанности к эго.

Раздумья приводят к сомнениям

Говорят, что невежество - это блаженство, и в некотором смысле это правда. Чем более невежественными мы являемся, тем меньше мы чувствуем необходимость думать, и, следовательно, не возникает никакого желания измениться и найти в себе самые лучшие качества, чтобы их развивать.

думать

Многие люди предпочитают оставаться именно такими, ведь они опасаются, что размышления могут разрушить их жизнь. Это особенно относится к тем личностям, которые считают себя неотъемлемой частичкой какой-то идеологии. Например, люди, имеющие определенные религиозные взгляды, боятся думать, потому что это может привести к возникновению многих вопросов, к сомнению относительно твердости и верности религиозных убеждений. Они боятся, что их могут осудить, страшатся мысли, что они отправятся в ад. Такие причины заставляют уклоняться от критического мышления.

Кроме того, мышление поможет вам осознать проблемы, которые в настоящее время существуют в вашей жизни, подтолкнуть к поиску разумных решений. А для многих это эмоционально болезненный процесс. Вот почему многие люди боятся столкнуться со своими проблемами и не желают избавляться от них, находят всевозможные способы, чтобы отвлечься от мыслей, предпочитая игнорировать разумные вещи и осознанный подход к трудностям.

думать

Мышление ведет к ответственности

Свобода и ответственность всегда идут рука об руку, но кажется, что люди ненавидят ответственность и, следовательно, не приемлют свободу.

С самого детства большинство людей научились перекладывать всю ответственность на чужие плечи, всегда обвиняя окружающих и различные обстоятельства в жизни, не критикуя себя, потому что критиковать самого себя – значит, брать на себя ответственность, а иногда это может быть большим бременем.

думать

И какой самый лучший способ избежать ответственности? Не думать, и пусть другие сами думают за себя. Вам не нужно переутомляться и напрягаться, ведь кто-то другой сделает грязную работу за вас. Вот почему мы решили отдать власть политикам и разным лидерам, полагая, что спаситель однажды придет, чтобы освободить нас от всего, что мешает нам жить хорошей жизнью.

Заключение

Однако никакие изменения не произойдут, если мы сами не начнем меняться, не начнем думать сами за себя, не будем отвечать за наши жизни и не предпринимать разумные действия, чтобы создать себе спокойную и счастливую жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.