Почему человеческий крик моментально привлекает наше внимание?

Самосовершенствование Психология

Когда вы садитесь в душный вагон поезда в час пик, вас озадачивает отнюдь не отсутствие свободных мест. Вы готовы мириться с толпами протискивающихся мимо вас людей, с отсутствием кондиционера и собственной усталостью. Но когда младенец где-то рядом заливается криком, это становится для вас невыносимой моральной пыткой. Отныне вы сосредоточены на этом маленьком орущем комочке и мечтаете, чтобы в вагоне воцарилась тишина. Поговорим о том, почему крик так привлекает внимание человека.

Крик

Уникальное свойство человеческих криков

Нейрофизиологи из Нью-Йоркского университета не так давно выяснили, что человеческий крик обладает уникальным свойством, которое активирует не только слуховые зоны мозга, но и области, отвечающие за страх. Если вы попросите любого прохожего на улице описать крик, наверняка многие будут заострять внимание на громкости и высоте звука. Общаясь, мы часто выделяем диапазоном голоса и интонацией какую-то важную информацию. Когда человек кричит, он действительно хочет быть услышан. Вероятно, он передает сигнал об опасности, и это действительно может быть полезно в коммуникативном контексте.

Внимание

Ход эксперимента

Исследователи из Нью-Йорка использовали крики из видеороликов на YouTube, а также привлекли добровольцев. В итоге было обнаружено, что колебания звука очень быстро достигают определенного диапазона слышимого спектра. Вот что говорит один из авторов исследования, профессор психологии Дэвид Поппель: «В результате наших экспериментов мы обнаружили, что крики занимают целую нишу в слуховом спектре. Мы протестировали большое многообразие звуков и убедились, что территория, в которой они существуют, уникальна в своем роде». Отметим, что ученые сравнивали крики, пение и разговорную речь (в том числе на иностранных языках).

Человек

Чем похожи крики и автомобильная сигнализация?

Любопытно, что сигналы тревоги (например, автомобильная сигнализация) влияют на человеческий слух так же, как и дикие вопли. Эти шумы имеют общее свойство, которое называется амплитудно-частотной характеристикой, которая отражает, как быстро звук изменяет свою громкость. Человеческая речь, как правило, укладывается в диапазон 1 Гц, а крики и сигналы тревоги могут колебаться в диапазоне между 30 и 150 Гц. Когда испытуемых в нью-йоркском исследовании спрашивали, какие звуки им показались самыми пугающими, неизменно назывались сигналы с высокой амплитудно-частотной характеристикой.Крик

Что происходит в мозге?

Исследователи также наблюдали за активностью головного мозга добровольцев во время прослушивания криков. При этом был использован метод магнитно-резонансной томографии. В итоге у испытуемых была обнаружена повышенная мозговая активность в миндалевидном теле. Эта зона головного мозга ответственна за эмоции и обработку страха. Имейте это в виду, когда в следующий раз соберетесь смотреть фильм ужасов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать