Почему попытки стать счастливыми делают нас несчастными?

Самосовершенствование Психология

Пытаться быть счастливым - это что-то вроде попытки заснуть. Чем сильнее вы пытаетесь заснуть, тем дольше бодрствуете. Соответственно, чем больше вы пытаетесь быть счастливыми, тем более несчастными становитесь.

счастье

Бесполезность поиска счастья

Большинство людей думает, что счастье - это некий далекий объект, который им придется находить, ловить и держать так крепко, чтобы он не ускользнул из их рук. Для них счастье – это не то, что находится рядом, оно во внешнем мире, где-то далеко, и они пытаются искать его везде и всеми возможными способами. Сюда входит и приобретение материальных благ, и заполнение своего дома разным имуществом, и частая смена сексуальных партнеров, и утверждение своей власти над другими, и многие другие поступки. Тем не менее чем больше люди ищут счастье, тем больше кажется, что этот призрачный объект убегает от них. Как линия горизонта, которая отодвигается, когда мы подходим к ней, счастье, кажется, прячется от нас таким же образом, и тогда мы прилагаем все усилия, чтобы приблизиться к нему.

счастье

Но почему все именно так?

Почему люди, которые постоянно пытаются стать счастливыми, редко испытывают счастье? Ответ заключается в том, что его невозможно найти во внешних источниках, а нужно попытаться открыть его в нас самих. Независимо от того, сколько у вас денег, секса или власти, вы не будете удовлетворены. Счастье не заключается в достижениях, и поэтому его никогда не получится найти в будущем. Это состояние бытия, которое можно испытывать только в данный момент. Вы его ищете, и оно прячется. Как только перестаешь его искать, оно само появляется. На самом деле неправильно даже говорить, что счастье нашлось, ведь оно всегда было частью нашей природы, но если искать его где-то в другом месте, вне нас самих, то мы можем потерять связь с ним.

счастье

Взгляните глубже

Чувствуя, что мы недостаточно хороши, хотя не являемся такими и на самом деле, мы пытаемся найти способ компенсировать нашу внутреннюю пустоту, поэтому ищем счастье во внешнем мире. Но, независимо от того, сколько усилий мы прилагаем, мы все еще чувствуем внутреннюю пустоту и голод. Деньги могут заполнить наши карманы, но не нашу душу. Секс может принести нам краткосрочное физическое удовлетворение, но не внутреннее удовольствие. Сила может заставить нас казаться мужественными в глазах других, но не может скрыть нашу внутреннюю слабость от наших собственных глаз. Когда мы не принимаем себя такими, какие мы есть, ничто в мире не может заставить нас чувствовать себя счастливыми. Внешние объекты могут временно удовлетворить наше эго, но вскоре мы снова сталкиваемся с внутренней пустотой.

счастье

Вспомните приятные моменты

Внимательно задумайтесь и вспомните, когда вы чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Мы имеем в виду те моменты, когда ваше сердце выпрыгивало от радости, вы чувствовали душевное спокойствие или прекрасно понимали, что жизнь превратилась в праздник. Конечно, у вас были такие моменты, когда вам совсем ничего не хотелось менять, а наслаждаться мгновением. Это моменты любви, творчества, игры, медитации. Моменты, когда вы чувствовали себя полноценными. Моменты, когда вы забывали о попытке быть счастливым.

счастье

Если вы все еще в поиске счастья, то перестаньте его искать

Стремясь к счастью, человек не может найти его, а когда он осознанно отказывается от поисков, получается, что он сдается. Итак, что можно сделать?

Ответ заключается в его поиске, даже если это кажется бесполезным. Но надо не просто искать, а его в самом себе. Ищите, пока ничто иное не придет вам на ум. Звучит безумно, да?

Чем больше вы будете искать счастье, тем больше приблизитесь к осознанию того, что его нигде не найти. Чем больше вы будете этим заниматься, тем быстрее осознаете бессмысленность всех своих усилий. Чем больше усилий вы приложите для поиска счастья, тем больше вас будет тошнить. Другими словами, цель поиска счастья – это, в конце концов, прекратить его искать!

счастье

Однако сам процесс помогает, ведь в какой-то момент это заставит вас понять всю тупость этого процесса. Когда это осознание снизойдет на вас, вы получите именно то, что называется счастьем. И как только вы его получите, вы сможете полностью отказаться от всех усилий и принять жизнь такой, какая она есть, и в этот момент, в этом состоянии бытия вы испытаете счастье в его чистом виде. Тогда вы почувствуете, что счастье в самих вас, и все станет ясно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать