Ежедневные привычки могут многое рассказать о личности человека

Самосовершенствование Психология

У каждого из нас есть характерные привычки, которые мы воспринимаем как должное и никак не пытаемся объяснить. Никого не удивляет, что люди поют в душе, украшают себя с ног до головы татуировками или обожают острую пищу. Однако если рассматривать повседневное поведение с точки зрения темперамента или личностных черт, все сразу становится на свои места. Например, здоровый образ жизни и занятия спортом чаще всего практикуют добросовестные люди с высокой степенью ответственности. Именно с такими людьми у вас больше шансов построить гармоничные долгосрочные отношения.

Принято считать, что экстраверты в целом счастливее интровертов. Замкнутые люди, предпочитающие жить обособленно, испытывают больше проблем с психическим здоровьем. Люди прогрессивных взглядов, открытые к экспериментам, как правило, имеют более высокий уровень доходов. Ну а доброжелательные позитивные личности имеют много друзей. С этим, кажется, все согласятся.Повседневное поведение

Ежедневные привычки отражаются на нашем характере

До этого момента мы говорили о чертах характера, влияющих на долгосрочные цели. Настала пора затронуть тему ежедневных поступков, которые мы с вами совершаем на бессознательном уровне. Научное издание «Личность и индивидуальные различия» опубликовало результаты исследования, в котором психологам удалось выяснить, как ежедневная рутина коррелирует с базовым типом личности. Ученые выделяют так называемую «большую пятерку» личностных моделей: доброжелательность, сознательность, экстраверсия, нейротизм (противоположность эмоциональной стабильности) и открытость опыту (напрямую связана с высоким уровнем интеллекта).

Первый этап эксперимента

Нет никаких сомнений в том, что экстраверты чаще выходят в люди, являются «душой компании» и завсегдатаями вечеринок, сознательные люди чрезвычайно пунктуальны. Но вы бы никогда не подумали, что добросовестность мешает людям много читать, а экстраверсия предполагает любовь к горячей ванне. Исследователи Бенджамин Чепмен и Льюис Голдберг провели социологический опрос среди 800 взрослых жителей штата Орегон. Подавляющее большинство добровольцев являлись белыми мужчинами, достигшими 50-летнего возраста. Участников просили дать полную характеристику собственной личности, используя сотню различных прилагательных (например, робкий, артистичный, аккуратный, доброжелательный, требовательный, капризный или спокойный).

Второй этап

По прошествии четырех лет ученые соотносили результаты опроса с другим тестом, в ходе которого те же участники перечисляли вещи, которые они делали за последний год (образцы событий были представлены). Таким образом, ученым удалось отследить, представители какой личностной модели любят петь в душе или являются убежденными книголюбами.Характер

О чем говорят привычки экстравертов?

В итоге было выявлено, что экстраверты обожают принимать горячую ванну, нежиться под солнцем, планировать вечеринки, выпивать, говорить по телефону за рулем автомобиля и обсуждать с другими людьми способы заработка. Также представители этой личностной модели просто помешаны на декорировании собственного жилища.

Кто избегает развлечений?

Сознательные и добросовестные люди, напротив, стремятся избегать развлечений и шумных компаний. И, как мы уже знаем, даже тяга к чтению им не присуща. К сожалению, в сознании многих ответственных людей твердо засело убеждение, что книги являются роскошью или пустой тратой времени. Однако эти люди практически бесконфликтны и умеют держать свои эмоции под контролем (например, добросовестного человек никогда не будет грызть карандаш).О чем говорят привычки?

Кто является убежденным чистюлей?

Доброжелательные люди, как ни странно, нашли отдушину в домашних делах. Они часами могут гладить белье, переставлять веши на антресолях, стирать и вытирать пыль. Почти наверняка эти люди откажутся от покупки посмудомоечной машины, а еще они воспринимают игры с детьми как милое развлечение. По мнению ученых, доброжелательный человек всеми силами старается избежать конфликтов в семье, именно поэтому он привык угождать своим близким, взваливая бытовые заботы на себя. Ну а чтобы подпитывать свой доброжелательный настрой, эти люди поют в душе, а также за рулем автомобиля (даже если это у них не очень хорошо получается).

Кому свойственно асоциальное поведение?

Нет ничего удивительного в том, что невротики часто принимают антидепрессанты. Но, ко всему прочему, эти люди склонны к антисоциальному поведению. Например, они могут вести себя с окружающими вызывающе, прилюдно высмеивать кого-то или проявлять другие формы агрессии. Вероятно, это происходит вследствие того, что невротикам сложно держать свои эмоции в узде.Повседневное поведение

Кому свойственна любовь к творчеству и острой пище?

Прогрессивные, высокоинтеллектуальные люди открыты новому опыту. Они любят поэзию, посещают оперу или художественные галереи. Удивительно, но они не брезгуют курением марихуаны, не могут жить без острой пищи на завтрак и могут позволить себе ходить по квартире голышом. А вот командные виды спорта для них не представляют никакого интереса.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать