Одиночество и социальная изоляция могут быть даже более опасными, чем ожирение

Самосовершенствование Психология

Хотя в некотором смысле современные люди гораздо более связаны между собой, чем когда-либо, многие части мира сталкиваются с феноменом, получившим название «эпидемия одиночества».

одиночество

Только на территории США более 42 миллионов взрослых людей в возрасте более 45 лет страдают от хронического одиночества.

Важность социальной связи

одиночество

Новое исследование показывает, что эта широко распространенная социальная изоляция представляет собой серьезную угрозу общественному здоровью, которая может быть еще более опасной, чем повсеместное ожирение.

одиночество

При этом ситуация только ухудшается, и в будущем не планируется серьезных улучшений с учетом того, что количество детей на семью с каждым годом все больше снижается, браки распадаются, а население стареет.

одиночество

«Социальная связь считается одной из основных составляющих человеческих потребностей, она оказывает серьезное влияние как на благосостояние, так и на выживание. Примеры показывают, что младенцы, которые не находятся под опекой ни одного из родителей и не имеют достаточного контакта с другими людьми, чаще всего не могут нормально развиваться, а иногда даже умирают. Социальная изоляция в форме одиночного заключения в течение длительного времени используется как форма наказания, - сказала в своем заявлении Джулианна Холт-Лунстад, профессор психологии и автор исследования. - Однако при этом внушительная часть населения подвержена социальной изоляции довольно часто».

Как влияет на человека одиночество?

социальная изоляция

Результаты исследования, которое стало крупнейшим в своем роде, недавно были представлены на конференции. Исследователи использовали данные, взятые из двух предыдущих мета-анализов.

социальная изоляция

Один включал в себя 148 исследований, в которых приняли участие более 300 тысяч добровольцев, в то время как второй включал в себя 70 исследований, в которых приняли участие более трех с половиной миллионов добровольцев со всего мира.

социальная изоляция

Используя всю эту информацию, исследователи пришли к заключению, что социальная изоляция, одиночество и просто проживание в одиночку оказывает серьезное влияние на риск преждевременной смерти. Они также обнаружили, что обширные социальные связи ассоциируются с пятидесятипроцентным снижением риска преждевременной смерти.

Хроническое одиночество и его последствия

ожирение

На протяжении своей жизни каждый человек периодически чувствует себя одиноким. Однако хроническое одиночество – это совершенно другая вещь. Многочисленные исследования в прошлом уже показали связь между одиночеством и физическими заболеваниями и проблемами, начиная с проблем со сном и слабоумия и заканчивая ухудшением работы сердечно-сосудистой системы и ослаблением иммунитета.

ожирение

Однако на сегодняшний день механизм пока что не до конца ясен, но, вероятнее всего, он заключается в комбинации психологических факторов, сказывающихся на физическом здоровье, и отсутствии поддержки.

ожирение

«Имеется немало доказательств того, что социальная изоляция и одиночество оказывают прямое воздействие на риск преждевременной смертности, и величина этого риска превышает величину риска многих известных заболеваний», - сказала Холт-Лунстад.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать