Почему даже атеисты считают друг друга безнравственными?

Самосовершенствование Психология

Ученые выяснили, что люди, которые не верят в Бога, привыкли судить о других атеистах, как о менее нравственных членах общества. Исследование проводилось в 13 странах с различным государственным устройством. Жители каждого государства были склонны думать, что серийный убийца может быть, скорее, атеистом, чем верующим. Подобные результаты выявились даже в сугубо светских странах (таких, как Финляндия и Китай), в которых религия давно отделена от норм гражданского самоуправления. Почему атеисты склонны предвзято относиться к себе подобным?

Атеисты

Верить в Бога

Глубокий отпечаток в сознании людей

По прошествии десятилетий атеизм все больше и больше расширяет свои границы. Эта тенденция уменьшает влияние церкви на общество в целом. Но, по мнению психологов из университета Кентукки, религия все же оставила глубокий отпечаток в сознании людей. Нравственность

Репутация атеизма

Не существует точных данных относительно количества атеистов по всему миру. Однако на сегодняшний день верить в Бога продолжают все меньше и меньше жителей нашей планеты. По данным социологического опроса, проведенного в 2014 году, в Соединенных Штатах Америки приблизительно 3 процента граждан являются убежденными атеистами. Еще 4 процента причисляют себя к агностикам (людей, не отрицающих существование богов, но и не утверждающих это). Эти результаты могли бы выглядеть каплей в море, если бы не признание еще 16 процентов респондентов, которые заявили, что постепенно отходят от религиозных убеждений. К тому же исследователи уверены, что на атеистов по-прежнему возложена социальная стигма, поэтому полученные данные могут быть несколько искажены.

Атеисты

Верить в Бога

Новые данные

В 2017 году проводилось еще одно исследование на выявление общего числа граждан США, отрицающих Бога. На этот раз вопросы о жизненной позиции участников были несколько завуалированы. Эта модель анкетирования выявила, что 26 процентов из числа респондентов причисляют себя к разряду неверующих. Если говорить о других странах мира, то у ученых имеются данные относительно жителей Норвегии, где в аналогичном опросе сразу 37 процентов респондентов заявили об атеизме.

Нравственность

Почему общество по-прежнему плохо думает об атеистах?

Несмотря на возросшую численность людей, отвергающих идею существования Бога, общество по-прежнему не ставит знака равенства между атеизмом и моралью. Считается, что нравственность – это удел религиозных людей. В одном из исследований участников просили оценить (по шкале от нуля до ста) их теплоту по отношению к представителям различных религиозных конфессий и атеистов. В результате люди, отрицающие Бога в принципе, получили предпоследнее место рейтинга (50 баллов). За ними расположились лишь мусульмане (48 баллов). Для сравнения: иудеи получили рейтинг 67.

Атеисты

Люди разных религиозных убеждений недолюбливают друг друга

Еще одно научное исследование выявило, что атеизм в сознании людей плотно связан с мыслями о смерти, а люди, отрицающие загробную жизнь, не боятся совершать аморальных поступков. Также в нашем обществе считается нормой, когда представители разных вероисповеданий недолюбливают друг друга. То же самое можно сказать о противостоянии между религиозными фанатиками и убежденными атеистами. Люди всегда будут с пеной у рта отстаивать свои убеждения и осуждать позицию оппонентов. Но что вы скажете относительно того, что внутри самой группы атеистов тоже присутствуют предрассудки?

Верить в Бога

Нравственность

На основе конкретных ситуаций

С некоторых пор исследователи предпочитают выведывать информацию у респондентов на более тонком, подсознательном уровне. Это связано с нежеланием получить недостоверную информацию и искаженные факты. Поэтому ученые предпочли, чтобы участники концентрировали свое внимание на конкретных ситуациях, а не обобщали свое отношение к группе в целом. Таким образом, 3256 человек из 13 стран мира ознакомились с описанием человека, который в детстве мучил животных, а в зрелом возрасте его жестокость вышла на новый уровень. По легенде он стал серийным убийцей, на счету которого жизни пятерых бездомных людей.

Атеисты

Портрет серийного убийцы

Половине участников задали конкретный вопрос: считают ли они, что этот человек мог быть учителем или преподавателем, который верит в Бога? Другая половина получила несколько видоизмененный вопрос: считают ли они, что серийный убийца мог быть учителем-атеистом? Затем вопросы поменялись местами. В обеих ситуациях на первый план выходит ключевое слово - «учитель». Таким образом, у участников не вызывает сомнений род деятельности жестокого маньяка. А вот графа «религиозные убеждения» оставляет поле для размышлений. Оказалось, что в конкретных ситуациях люди склонны делать поспешные выводы. Выбор, который резонирует с описанием серийного убийцы, пал в пользу неверующего учителя. Таково мнение 58 процентов респондентов.

Верить в Бога

Нравственность

Более любопытные данные выявились, когда ученые сравнивали результаты ответов неверующих и набожных людей. Так, 61 процент убежденных атеистов посчитали, что серийный убийца является учителем, который не верит в Бога. Участники и той и другой группы интуитивно предположили, что лица, совершающие аморальные поступки, не имеют ничего общего с религией.

Атеисты

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать