Почему люди верят в теории заговора?

Самосовершенствование Психология

Начиная с Нибиру и заканчивая тем, что глобального потепления не существует, теории заговора всегда есть.

теории заговора

Однако, независимо от того, насколько абсурдно они звучат, опровергнуть их будет очень сложно, поскольку они постоянно отращивают все новые и новые головы. Психологи решили объяснить, почему они пользуются такой популярностью.

Почему люди верят в теории заговора?

люди

Однако недавно два не связанных между собой исследования дали ответ на вопрос о том, почему некоторые люди верят, что человек не был на Луне, вакцины вызывают аутизм и так далее.

теории заговора

Исследователи считают, что люди верят в теории заговора для того, чтобы почувствовать себя уникальными. Результаты этих экспериментов были опубликованы в двух разных научных журналах и являются официальными.

Я знаю то, чего они не знают!

люди

Статья о первом получила название «Я знаю то, чего они не знают!», и в этом исследовании приняло участие более тысячи людей. Исследователи обнаружили, что те люди, которые верят в теорию заговора, чаще других полагают, что обладают информацией, о которой никто другой не знает. Они также обнаружили следующее: те люди, которые хотят быть более уникальными, также с большей вероятностью верили в ту или иную теорию заговора.

психологи

То же самое касается и тех людей, которых окружающие воодушевляли на то, чтобы они были уникальными. «Эти эксперименты предполагают, что теории заговора могут служить желанию людей быть уникальными, подчеркивая мотивационную основу любой теории заговора», - сообщила команда исследователей из французского университета. Однако был отмечен еще один факт: на данный момент они не могут с уверенностью сказать, является ли это последствием того, что конкретно содержат в себе теории заговора, или того, что сами по себе теории заговора являются нетрадиционными.

Слишком особенный, чтобы быть обманутым

люди

Во втором исследовании также было использовано более тысячи участников. Результаты были опубликованы в статье под названием «Слишком особенный, чтобы быть обманутым», и это исследование доказало, что иррациональные верования провоцируются желанием выделяться из толпы.

психологи

В ходе трех экспериментов ученые добились примерно тех же результатов, как и команда исследователей в предыдущем случае, то есть те люди, которые хотят быть уникальными, с большей вероятностью поверят в теорию заговора и будут ее продвигать в массы. Они также обнаружили, что придуманная теория заговора получает гораздо больше поддержки, если людям говорят, что о ней знает только ограниченное количество посвященных.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать