Чем вызвано жуткое ощущение нахождения вне тела?

Самосовершенствование Психология

Мужчина из Франции стал частью нового научного исследования, которое связывает проблемы внутреннего уха с «внетелесным» опытом. Когда француз совершал ускорение во время езды на своем автомобиле, у него внезапно появилось странное ощущение: как будто бы он покинул свое тело и наблюдал за своими действиями со стороны.

Вне тела

В указанном исследовании были проанализированы истории 210 пациентов, которые посещали своих врачей с жалобами на вестибулярные расстройства. Вестибулярная система человека состоит из нескольких крошечных структур во внутреннем ухе и обеспечивает людей чувством равновесия и пространственной ориентации. Если по каким-то причинам в этой системе происходит сбой, пациент часто испытывает головокружение и может ощущать себя вне тела (наблюдать за своими действиями со стороны). Иногда подобное явление описывается как парение над собственной телесной оболочкой.

Ощущение

Симптомы нарушений вестибулярной системы

Майя Ельзиер, врач-отоларинголог из Европейского госпиталя в Марселе является соавтором исследования. К ней на прием приходили пациенты с различными жалобами. Все они пережили ряд серьезных проблем, включающих в себя приступы головокружения, шумы в ушах и инфекции. После проведенного анализа симптомов стало ясно, что 14 процентов пациентов, обратившихся в клинику, испытывали внетелесный опыт. Для сравнения: только 5 процентов здоровых людей без нарушений вестибулярного аппарата рассказывают о парении.

Причина

Внетелесные переживания учащаются из-за нарушений во внутреннем ухе

Ведущий автор исследования, нейробиолог из университета Экс-Марсель, Кристоф Лопез поясняет, что внетелесные переживания у пациентов с вестибулярными расстройствами наблюдаются примерно в три раза чаще, чем у здоровых людей. Специалист подробно акцентировал внимание на примере мужчины, чей опыт парения произошел прямо во время езды за рулем. Доктор Лопез подчеркнул, что это очень опасная ситуация, которая дезориентирует головной мозг и заставляет людей принимать неверные решения.

Вне тела

Слишком много противоречивой информации

Поскольку вестибулярная система отвечает за ориентир водителя и дает ему ощущения продвижения вперед, любой сбой в этом механизме способен пресечь «правильные» сигналы, поступающие в мозг. Это создает путаницу, а в голове наблюдателя скапливается множество противоречивой информации. Ученый полагает, что подобные сигналы создают центральную несогласованность. Это искажает представление о нахождении тела наблюдателя в окружающей среде.

Ощущение

Внетелесные ощущения провоцируются головокружением

Исследовательская группа подробно беседовала с каждым из 29 пациентов, сообщивших о внетелесных переживаниях. Люди рассказывали о том, как видели свою физическую оболочку сверху, а затем вернулись обратно (словно лист бумаги, который запечатывают в конверт). Некоторые указывали на то, что видели себя сверху в уменьшенном виде. Примечательно то, что большинство пациентов запомнили, что внетелесный опыт произошел сразу после того, как они впервые испытали интенсивное головокружение. Эти наблюдения навели исследовательскую группу на мысль о том, что именно проблемы с вестибулярным аппаратом были решающим фактором в создании странного ощущения парения.

Причина

Этот опыт известен науке давно

Случаи о внетелесном опыте были известны научному сообществу с конца 19-го века. Наиболее ярким примером можно считать историю из жизни пациента, пришедшего на прием к французскому доктору Пьеру Бонье в 1905 году. Мужчина рассказывал о странном чувстве, словно он «делится на два человека, один из которых не изменяет позы, а другой смотрит на первого со стороны».Чувство раздвоения было вызвано головокружением, но когда «два соматических тела приблизились друг к другу и слились, недомогание сразу же исчезло».

Вне тела

Врачи ставили ошибочный диагноз

Разумеется, в начале 20-го века в связи со скудостью научных данных о внетелесном опыте доктора ставили ошибочный диагноз. Они не связывали ощущение парения с психозом. Так продолжалось на протяжении долгих десятилетий, пока ученые не стали заниматься этой проблемой вплотную. В итоге ученые начали выявлять истинные причины подобных ощущений. На сегодняшний день, помимо французского исследования, науке известен целый ряд новейших экспериментов, которые связывают внетелесный опыт с проблемами внутреннего уха пациентов, а также с рядом других проблем.

Ощущение

На основе опыта швейцарских коллег

Доктор Лопез отметил, что был вдохновлен работой своих швейцарских коллег, невролога из Лозанны Олафа Бланке и психолога из университета Цюриха Питера Бруггера. В 2002 году ученые исследовали вестибулярные ощущения, которые были помечены в медицинских картах диагнозом "психоз". Во всех случаях люди рассказывали об опыте, который можно охарактеризовать так: вижу своего двойника перед собой. Швейцарские ученые решили провести клинические испытания на пациентах, которые сообщили о своем внетелесном опыте. Перед исследователями стояла задача найти доказательства тому, что подобный опыт никак не связан с психозом.

Причина

Мнение эксперта

Если подобные переживания связаны со сбоем в вестибулярной системе, это можно увидеть с помощью искусственной стимуляции зон головного мозга, которые отвечают за зрительные переживания и за ощущения положения тела в пространстве. Однако найденная швейцарскими и французскими учеными взаимосвязь может быть не единственной. Вот что говорит Теренс Хайнс, профессор психологии в университете Пейс в Нью-Йорке: «Я не думаю, что проблемы с вестибулярным аппаратом – это единственное объяснение внетелесного опыта. Мы знаем, что внутреннее ухо играет важную роль в ощущении ориентации в пространстве. Поэтому если вы можете наблюдать за собой со стороны, резонно предположить, что ваша вестибулярная система дала сбой». Оказывается, существуют и другие факторы, которые могут вызывать ощущение парения.

Вне тела

Мигрень, беспокойство и депрессия

Согласно еще одному недавнему научному исследованию, сильные мигрени, беспокойство и депрессивное расстройство тоже могут провоцировать странные ощущения. В некоторых случаях люди намеренно стремятся к отделению собственного сознания от физической оболочки путем медитации.

В заключение

Доктор Лопез не спешит делать однозначных выводов: «С точки зрения нейрофизиологии, пока не ясно, почему люди переживают нечто подобное. Однако неисправная вестибулярная система не является единственной причиной подобного опыта». Эксперт, наблюдавший за пациентами, исключил влияние алкоголя или наркотических средств. Пока ясно только одно: подобные переживания совсем не означают, что человек сошел с ума.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать