Почему некоторые люди слышат голоса?

Человеческое восприятие реальности не всегда является идеальным. Подумайте хотя бы о том, как человеческий мозг реагирует на визуальные иллюзии.

люди

Но почему некоторые люди испытывают слуховые галлюцинации, например, слышат голоса, а другие — нет?

Исследование слуховых галлюцинаций

голоса

Психиатр А. Р. Пауэрс из Йельского Университета и его коллеги решили найти ответ на этот вопрос. В исследовании, результаты которого были недавно опубликованы, они постарались объяснить, почему некоторые люди «чрезмерно подвержены влиянию» ожиданий и ассоциаций, которые они создают, основываясь на собственном опыте, и это делает их более склонными к слуховым галлюцинациям. голосаИсследователи использовали технику, которая называется «Павловским кондиционированием», чтобы спровоцировать слуховые галлюцинации. Суть метода заключается в том, что один стимул проявляется через другой, и это создает между ними связь. голосаВ рамках оригинального эксперимента Павлов натренировал собак так, чтобы звонок ассоциировался у них с едой. В данном эксперименте Пауэрс и его коллеги использовали шахматную доску и мелодию.

Суть эксперимента

 слышать

Исследователи проигрывали мелодию и показывали шахматную доску одновременно, чтобы создать ассоциацию между этими двумя стимулами в глазах (и ушах) добровольцев. Они проделали это несколько раз, корректируя интенсивность мелодии, Иногда они не включали мелодию и просто демонстрировали шахматную доску.  слышатьВо время эксперимента многие участники сообщали о слуховых галлюцинациях (например, они говорили, что слышали несуществующую мелодию), однако некоторые участники испытывали их значительно чаще, и их интенсивность была выше. До начала эксперимента участники были разделены на четыре группы: две, в которых люди слышали голоса (сюда попали люди, которым была диагностирована шизофрения, а также самопровозглашенные медиумы), и две, в которых люди не слышали голосов (здоровые люди и люди с психозом, которые, однако, не слышали никаких голосов). Каждый участник должен был нажимать кнопку с надписью «да» или «нет» в зависимости от того, слышал ли он мелодию. И чем более участники были уверены в своем решении, тем дольше им нужно было нажимать на кнопку.

Каковы результаты?

 слышать

Возможно, результаты не были столь удивительными, однако те люди, которые в прошлом уже слышали голоса в голове, были более склонны к тому, чтобы слышать несуществующую мелодию. Но они не только в пять раз чаще сообщали о слуховых галлюцинациях, они еще и были на 28 процентов более уверены в своих суждениях, чем те люди, которые никогда не испытывали слуховых галлюцинаций.

голоса

Исследователи также отметили, что люди с психическими заболеваниями, такими как шизофрения и психоз, без слуховых галлюцинаций с меньшей вероятностью замечали, что под конец эксперимента мелодии стали звучать гораздо реже. Основываясь на этом, можно предположить, что таким людям сложнее обновить информацию в мозгу о связи между мелодией и изображением шахматной доски, в отличие от здоровых людей.

Компьютерное моделирование

люди

Результаты компьютерного моделирования мозга участников эксперимента оказались очень интересными. Те люди, которые были подвержены сильным галлюцинациям, имели пониженную активность в мозжечке. Мозжечок ответственен за планирование и координирование будущих действий. людиДанная функция напрямую связана с обновлением информации и верований в мозгу касательно окружающего мира, что еще раз подтвердило результаты эксперимента, которые в итоге подтвердили выводы предыдущих исследований, рассматривавших связь между человеческими предположениями и ожиданиями и визуальными галлюцинациями. Дальнейшие исследования могут помочь определить, являются ли галлюцинации в конкретном клиническом случае началом психического заболевания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.