Как чувствовать себя счастливым, если вы одиноки

Самосовершенствование Психология

В СМИ, в популярной культуре, а также в сознании людей присутствует твердое убеждение, что одинокие люди глубоко несчастны. На протяжении нескольких десятилетий эксплуатировался карикатурный образ убежденного холостяка и старой девы. И только теперь нам начинают рассказывать, что одинокие люди могут вести полноценную жизнь.

Одиночество

Существует слишком мало научных исследований

В отличие от института брака, одиночество мало изучено наукой. В учебниках и научных журналах утверждается, что холостяки менее счастливы, менее удовлетворены качеством жизни и, как правило, живут меньше своих женатых собратьев. Однако эти выводы не подтверждены серьезными научными исследованиями. Можно сказать, что мнимое превосходство женатых людей основано лишь на существующих веками стереотипах.

Брак

Брак не является пропуском в счастливую жизнь

Лишь в последнее время исследователи, заинтересованные в изучении вопросов одиночества, начали проводить детальный сравнительный анализ качества жизни холостых людей и семейных пар. Как оказалось, заключение брака автоматически не приносит людям счастья. Совместное проживание двух людей сопряжено с большими трудностями и требует отдачи от обоих партнеров.

Счастье

Напротив, люди, живущие без пары, не чувствуют себя ущербными, менее здоровыми или неуспешными. Вопреки устойчивому убеждению, они не становятся обозленными на весь белый свет, не приобретают замкнутость и эгоцентричность. Они имеют больше времени на встречи с друзьями и более плодотворно проводят свой досуг. В некотором смысле одиночки имеют более насыщенную социальную жизнь.

Одиночество

Идеология брака по-прежнему управляет обществом

Святая вера в то, что супружество способно подарить всеобъемлющее счастье, до сих пор преобладает в обществе. Ученые полагают, что речь ведется об идеологии брака, которая учит людей поступать так, а не иначе. Согласно этой теории, все люди (особенно женщины) хотят создать семью, а когда партнеры вступают в брак, они становятся счастливыми, эмоционально здоровыми, успешными и более достойными членами общества. Однако причинно-следственную связь между семейным положением и ощущением счастья невозможно доказать, так как не существует методологического подхода, позволяющего провести объективное исследование. Если же брать социологические лонгитюдные (долгосрочные) исследования, то их выводы будут далеки от навязанных обществом идеалов.

Брак

Счастье женатых пар - миф или реальность?

Рассмотрим вопрос повышения экономического благосостояния. Вопреки расхожему мнению, женатые пары не удваивают свой капитал, а, напротив, обзаводясь потомством, они вынуждены вкладывать немалые средства в содержание и образование детей. В этом аспекте положение одиночек выглядит куда более устойчивым и стабильным.

Счастье

Изменения в уровне благосостояния в молодых семьях происходят за счет разовых государственных мер: льготного кредитования, государственных программ, предусматривающих единовременные выплаты за рождение второго ребенка, а также предоставление в собственность земельного участка многодетной семье. Во всех этих программах существуют определенные условия, которые молодая семья должна соблюсти.

Одиночество

Празднование бракосочетания поддерживает идею счастья

Если вы спросите у незамужних девушек, хотят ли они выйти замуж, многие из них без раздумий ответят «да». Однако если задать более глубокие наводящие вопросы, окажется, что юные барышни хотят пережить радостный день бракосочетания, мечтают о роскошном белом платье, красивой церемонии, сотнях приглашенных гостей и кольце на пальце. Дальше этого сказочного идеала их представления о браке не простираются. В глубине души они подозревают, что сказка закончится сразу после медового месяца, однако не могут отказать себе в удовольствии побыть королевой бала и получить новый социальный статус. Все эти роскошные торжества кричат о том, что брак – это пропуск в райскую жизнь, однако на деле являются расчетливым продуктом маркетинга.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать