Почему мы позволяем себе обижать близких людей, а с незнакомцами проявляем обходительность?

Самосовершенствование Психология

Люди привыкли улыбаться незнакомцам, но, возвращаясь домой, они выливают весь накопившийся за день гнев на своих родственников. Вероятно, это связано с функциями самосохранения, когда вы не знаете, чего ожидать от чужаков, поэтому вынуждены быть с ними любезными. Ваши близкие изучены вами вдоль и поперек, поэтому вы наделили себя правом подтрунивать и шутить над ними. Но почему наши слова, обращенные к родственникам, порой выходят за грань шуточных и трансформируются в неприкрытые оскорбления?

Инстинкт самосохранения

Если вы попытаетесь подойти к незнакомцу на улице и начнете осуждать выбор одежды, его комплекцию или сделаете замечание манерам, далеким от совершенства, вы можете ожидать совершенно непредсказуемой реакции. Эту особенность взаимодействия людей в обществе наглядно характеризует статистика убийств. Незнакомцы в ответ на оскорбление могут пойти на совершение тяжкого преступления. Это зависит от их характера, среды обитания (маргинальные слои населения, а также выходцы из бедных кварталов проявляют большую агрессию), степени образованности и воспитания. Вот почему, если вам дорого собственное благополучие, вы не станете ввязываться в открытую конфронтацию. Разумеется, далеко не каждый конфликт приводит к преступлениям, а люди давно придумали более изощренные способы мести. Однако, не зная человека, вы не можете угадать, чем закончится ваше противостояние.Обида

Почему люди проявляют агрессию?

Люди во все века пытались бороться за власть, влияние в обществе и стремились защищать свои интересы. Более сильные выживали и правили, более слабые были рабами и угнетенными. В современной цивилизации попытки узурпировать власть и манипулировать людьми никуда не исчезли. Они приняли более тонкий легальный характер. Это можно увидеть и на государственном, и на бытовом, более низком уровне. Например, если вы считаетесь безотказным человеком, мягким и слабохарактерным, окружающие непременно воспользуются вашей слабостью. Они также знают, что вы будете терпеть негативное поведение и оскорбления, не рискуя постоять за себя.

Это вынуждает их к более радикальным действиям. Ловкие манипуляторы будут нещадно вас эксплуатировать, зная, что вы не станете сопротивляться. Этот аспект также отражен в статистике преступлений. Маньяки и серийные убийцы всегда выбирают жертв из числа тех, кто слаб духом, не сможет устроить побег или дать достойного отпора. С другой стороны, лучшей защитой считается нападение. Чем опаснее и агрессивнее вы будете себя вести с незнакомцами, тем меньше причин у них будет для нанесения вам оскорблений и причинения вреда.Близкие

Странности человеческого поведения

Разные модели взаимодействия между незнакомцами являются важными аспектами понимания того, почему друзья имеют привычку подтрунивать друг над другом. Также поведение распространено и на телевидении, где популярные юмористы собираются вместе, чтобы публично высмеивать друг друга или «издеваться» над приглашенной звездой. Девизом подобных шоу являются слова: «Мы издеваемся над теми, кого любим». Герои вынуждены терпеть скабрезные шутки, которые в действительности не причиняют никакого вреда. Все высказывания носят игривый характер и лишь подчеркивают привязанность героев. В конце пути каждый из участников программы получает моральное удовлетворение в виде признаний в любви, изрядной порции аплодисментов публики, а также еще одну «минуту славы».

Все это никогда не будет возможным, если в студию пригласят человека с улицы и не расскажут о формате шоу. Если гость не будет знать, что все оскорбления и подтрунивания являются несерьезными, его обида будет так сильна, что невозможно предсказать его реакцию. Если перенести этот формат в реальную жизнь, то станет ясно, что вы не можете обвинять нового соседа в пристрастии к алкоголю, наркотической зависимости или говорить плохое об его умерших близких. Разница в реакции друзей и незнакомцев любопытна и интересна.

Формы оскорблений

Условно оскорбления можно разделить на две основные категории: шуточные и серьезные. В первом случае люди не хотят нанести умышленного вреда, во втором они действительно пытаются унизить оппонента. Как вы понимаете, грань между серьезными и игривыми оскорблениями не всегда уловима. Она может быть понятна из контекста сказанного, когда ваш друг не рассмеется над шуткой вместе с вами, а попросит никогда больше не произносить обидное слово. Так, несмотря на ваши лучшие намерения, плохо сформулированная мысль или поспешность выводов могут навредить не меньше, чем серьезное оскорбление. Это наблюдение говорит о том, что оба варианта имеют одну и туже природу, с той лишь разницей, что рассматриваются в разных контекстах.Незнакомцы

По аналогии с дружеской потасовкой

Самая близкая аналогия этого явления прослеживается в схожести между уличной дракой и дружеской потасовкой. В первом случае наблюдается открытое противостояние, и люди с помощью кулаков пытаются преследовать какую-то цель. Во втором случае также пытаются выявить, кто из них сильней, но не стремятся нанести друг другу физического ущерба. Игра может зайти слишком далеко, и друзья нанесут друг другу увечья. Этот факт будет являться сигналом к остановке боя.

Почему дружба не рушится, а лишь крепнет?

В этой связи возникает еще один животрепещущий вопрос: почему подтрунивания и шутки не способны разрушить дружбу? Крепкие социальные связи построены на доверии, желании помогать друг другу и приходить на помощь в трудную минуту. Друзья кровно заинтересованы в защите друг друга от внешних угроз. Они дорожат своими отношениями, оберегают их и несут сквозь года. Так почему же они пользуются возможностью опускаться до оскорблений, даже если они являются шуточными? Как бы странно это не звучало, но в данном случае риск оправдан. Дружба или партнерские отношения меняются вместе с людьми. Динамика социальных связей проходит сквозь время и имеет два варианта развития: крепнет либо ослабевает.

Оценка степени доверия

Учитывая, что дружба очень важна как социальный ресурс взаимопомощи, люди должны регулярно убеждаться в том, что на их стороне верные союзники. Ну а так как существует надежный и проверенный способ оценки прочности связи, каждый из нас на подсознательном уровне пользуется этим ресурсом. Если вы не оцениваете отношения снова и снова, самоуверенность может подвести вас. Когда дело дойдет до критической ситуации, а ваш друг откажется подставить плечо, вы придете к выводу, что оценка степени доверия между людьми отнюдь не так бесполезна. Вот почему вы снова и снова пытаетесь «зацепить» своего партнера, вот почему вы снова и снова следите за его реакцией. Когда вы знаете наверняка, что рядом с вами надежные и преданные люди, вам проще смотреть в завтрашний день.Обида

Признак качественной дружбы

Если вы готовы терпеть оскорбления и насмешки от друга, подруги или романтического партнера, если вы не проявляете агрессию в ответ на их слова, значит, вы цените дружбу больше, чем ненавидите эти издержки. Степень прочности отношений также может быть оценена по степени оскорблений, с которыми вы готовы мириться. Чем дальше заходит ваш друг в попытках прощупать ту тонкую грань, тем крепче может считаться ваша дружба. И, наоборот, если кто-то из вас возмущается в ответ на обидные слова, степень ваших уз может быть сильно переоцененной.

Проверка на прочность

Еще одной гипотезой, объясняющей дружеские подтрунивания, является желание равенства. С помощью шуточных оскорблений люди хотят убедиться, что их друзья являются все теми же милыми парнями и девушками, а не начинают возвышать свое эго. Это может произойти, если один из приятелей получает повышение по службе и старается заводить новые более выгодные знакомства. Если он начинает проявлять высокомерие по отношению к давним друзьям, они начинают проводить более качественную проверку. Это делается для того, чтобы человек не думал, что он слишком хорош для прежнего круга общения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать