Почему зевота так заразительна?

Самосовершенствование Психология

В следующий раз, когда вы будете сидеть рядом с кем-то, кто зевает, постарайтесь сделать следующее: не зевайте.

зевота

Велика вероятность того, что вам будет очень трудно сдержаться.

Почему зевок заразен?

зевота

По данным нового исследования, причина того, что вам так сложно подавить зевок, особенно если рядом находится кто-то, кто уже зевает, кроется в той части мозга, которая отвечает за моторную функцию. Ученые называют желание зевнуть тогда, когда вы видите, как кто-то зевает, заразной зевотой. Это один из видов так называемого "эхофеномена". Другими словами, это автоматическая имитация другого человека. Другими типами эхофеноменов являются "эхолалия" (подражание чужим словам) и "эхопраксия" (подражание чужим действиям). Заразная зевота не является уникальным для человека феноменом. Другие животные, такие как собаки и шимпанзе, также имеют склонность к проявлениям этого феномена.

зевота

Однако причины того, почему зевки передаются от человека к человеку или от животного к животному, пока что неизвестны. Чтобы исследовать то, что происходит в человеческом мозгу, когда он "заражается" зевком, ученые наблюдали за 36 взрослыми людьми, которых попросили смотреть видеоролики, в которых другие люди зевали. Используя транскраниальную магнитную стимуляцию, исследователи замерили мозговую активность участников во время эксперимента.

Ход эксперимента

подавить зевок

В рамках одного эксперимента участников просили либо подавить зевок, который у них нарастал во время просмотра видеороликов, либо свободно зевать. После этого участников попросили поменяться и выполнить противоположные задания. В рамках другого эксперимента участникам дали те же самые инструкции, однако через головы участников пропускался электрический ток.

подавить зевок

Эти электрические разряды были предназначены для стимуляции моторной коры, которая, по мнению ученых, контролирует зевоту. Во время экспериментов участников просили оценить их тягу к зевоте. Исследователи обнаружили, что участники добились лишь частичного успеха в попытках подавить зевок.

подавить зевок

В ходе эксперимента было зарегистрировано меньше "полных зевков", однако количество "подавленных зевков" значительно увеличилось. А когда участникам сказали сопротивляться тяге к зевоте, эта самая тяга начала быстро и стремительно расти. Другими словами, тяга к зевоте возрастает, когда вы пытаетесь сдерживаться умышленно.

Использование полученных результатов

причина

Исследователи также обнаружили, что склонность к тому, чтобы "заразиться" зевком, связана с уровнем мозговой активности в моторной коре. Чем выше активность в этом участке мозга, тем больше будет человек склонен к зевку.

причина

И действительно, когда ученые пропустили через этот участок мозга электрический ток, желание зевнуть только повысилось. Результаты данного исследования могут быть полезными при лечении некоторых неврологических заболеваний, таких как синдром Туретта, которые не позволяют человеку сопротивляться тем или иным действиям.

причина

Если ученым удастся понять, как изменения в возбудимости коры головного мозга способствуют развитию неврологических заболеваний, у них появится возможность их предотвратить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать