Эти цитаты Карла Юнга – настоящие уроки жизни

Подписаться Редактировать статью

Вот несколько самых впечатляющих высказываний Карла Юнга о жизни. Карл Юнг был швейцарским психологом и психиатром, который является основателем аналитической психологии. Юнг является создателем многих психологических концепций, среди которых разделение людей на экстравертов и интровертов, коллективное бессознательное, и его идеи до сих пор оказывают воздействие на развитие современной психологии и психиатрии. Некоторые цитаты этого выдающегося деятеля известны во всем мире и являются настолько же мощными и глубокими, какими они были в те времена, когда он говорил или писал эти фразы. Вот десять высказываний Карла Юнга, которые могут дать вам важные уроки на тему жизни.

«Нет рецепта жизни, который подошел бы к любому случаю»

цитаты

Юнг верил в то, что каждый человек должен жить своей собственной истинной жизнью, будучи при этом собой, и если он этого не делает, то страдает его психика. Он считал, что многие проблемы человека вызываются прогрессивным отчуждением человека от его инстинктов. Проще говоря, живите собственной жизнью и позвольте другим жить их жизнями. И помните, что то, что хорошо для вас, может не быть таковым для других.

«Вера, надежда, любовь и понимание – это высочайшие достижения человеческих стараний»

В современном мире можно увидеть, какое огромное значение придается благам материальным. Каждый человек хочет иметь новейшие девайсы, носить лучшую одежду и владеть большим домом. Юнг же считал, что главной целью человека является открытие собственного истинного «я», и только после этого он сможет прожить счастливую жизнь.

«Даже счастливая жизнь не может быть без элементов тьмы»

цитаты

В психологических кругах было проведено немало бесед на тему счастья и того, что человек не должен стремиться к счастью и жаждать его, он должен понимать, что ему все равно придется прожить участки тьмы. Юнг говорил, что день имеет такую же длину, как и ночь, поэтому невозможно быть счастливым, если вы не испытываете также и грусти. Вероятнее всего, это одна из наиболее глубоких цитат Юнга.

«Главная привилегия всей жизни – это стать тем, кем вы действительно являетесь»

Юнг считал, что жить собственной подлинной и аутентичной жизнью – это единственный путь к удовлетворительному и счастливому существованию. Он много говорил о нахождении истинного «я» и различных частях человеческой личности, которые необходимо принять и осознать, чтобы добиться успеха в поисках истинного «я».

«Все зависит от того, как именно вы смотрите на те или иные вещи, а не от того, какими они являются»

цитаты

Восприятие – это невероятная вещь, не так ли? Каждый человек подходит к одной ситуации со своей точки зрения и окрашивает ее в те цвета, в которые хочет. Юнг объяснял, что, так как человеческое поведение формируется на основе его предыдущего опыта и его ожиданий от будущего, человек может воспринимать ту же самую ситуацию огромным количеством разнообразных способов. Важно осознавать это, когда вы делаете свои предположения.

«Одиночество появляется не из-за отсутствия людей рядом с вами»

Большинство людей прекрасно себе представляют, каково это, быть одиноким, даже когда вы находитесь в толпе людей или окружены друзьями. Юнг верил в то, что каждому человеку нужен кто-то, кому можно рассказать свои самые сокровенные чувства и мысли. Другими словами, тот человек, который знает ваше истинное «я». Юнг сказал, что настоящее одиночество появляется, когда человек неспособен передать те вещи, которые ему кажутся важными, а также когда он верит в то, что другие люди считают неприемлемым.

«Ответ знает ваше сердце»

уроки

Юнг немало говорил о человеческих подсознательных и сознательных «я», а также о том, что нужно научиться слушать свой внутренний голос, который подскажет вам, находитесь ли вы на правильном пути. Он считал, что человеческое сердце знает ответ, независимо от того, называют ли другие это «чутьем», «нутром» или как-либо еще.

«Вы не сможете ничего изменить, пока не признаете это»

Часто можно услышать, что вы не можете помочь кому-нибудь, пока он не захочет помощи. Это особо актуально для людей, страдающих от зависимостей, и Юнг считал, что вы не сможете изменить свою ситуацию, пока не признаете и не примете ее. Это определенно одна из наиболее важных идей и цитат Карла Юнга. Это можно назвать принятием «тени себя», то есть части вашей личности, которая является вашей темной стороной. Речь также идет о понимании того, что каждый человек носит маску, которую показывает окружающему миру, свой «архетип соответствия», в то время как личное «я» очень сильно отличается от этой маски.

«Мы – это не то, что случилось с нами, мы - это то, чем мы решили стать»

жизнь

Юнг всегда верил в свою теорию о том, что окружающая среда играет очень малую роль в формировании человеческой личности. Наоборот, если вы признаете свои фобии и недостатки, вы сможете стать тем, кем хотите быть. Природа и воспитание не смогут вас сдержать.

«Тот, кто смотрит наружу, спит; тот, кто смотрит внутрь, пробуждается»

Кроме того, Юнг придерживался мнения о том, что единственный способ для человека действительно узнать себя – это посмотреть внутрь себя и детально исследовать свои глубочайшие чувства и желания. Человек не может расти над собой и достигать новых уровней себя, пока он смотрит наружу. Ответ всегда находится внутри.