Эти "плохие" привычки - признак того, что вы умнее, чем думаете

У всех нас есть какая-то плохая привычка. Возможно, на вас время от времени накатывает лень или же вы создаете беспорядок во время работы? Но то, что для одного человека неприемлемо, для других является частью повседневной жизни. Более того, ученые утверждают, что многое, относящееся к разряду плохих привычек, на самом деле свидетельствует о креативности, незаурядном уме и упорности человека.

Прокрастинация

Этой привычке подвержены многие люди. Разве хотя бы время от времени вы не страдаете от приступов лени? Не откладываете дела на потом? Разумеется, позже вы корите себя за то, что потеряли время или даже упустили неплохую возможность. Если подобные периоды наступают слишком часто, то это, конечно же, плохо.

Но время от времени приступы прокрастинации даже полезны. Не предпринимая никаких действий немедленно, вы тем самым даете своему мозгу возможность разработать более удачный план, найти какую-то новую идею.

Грызете ногти?

Все знают о том, что обкусывать ногти и сосать палец — это то, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Об этом родители нам сообщили еще в детстве. А вот ученые говорят, что даже такая привычка обеспечивает некоторые преимущества.

Недавно проведенные исследования доказали, что детишки, которые в детстве то и дело норовят сунуть в рот палец или же грызут ногти, менее склонны к развитию аллергических реакций в будущем и растут более резистентными к воздействию различных инфекций.

Разумеется, поощрять подобное поведение не стоит, так как иногда детишки обкусывают кожу вокруг ногтей, в результате чего образуются ранки, что чревато воспалением. А вот сосание пальца в младшем школьном возрасте может обернуться искривлением прикуса.

Все время опаздываете? Возможно, это не так уж и плохо

Постоянно куда-то спешите? Трудно быть на месте в назначенное время? Стрелки часов двигаются с подозрительной скоростью? Ученые говорят, что это признак положительно настроенного человека. Если вы верите, что сможете за час успеть на пробежку, в душ, да еще и забрать вещи из химчистки, то вы тот еще оптимист и наверняка с надеждой смотрите в будущее. А это, согласитесь, не самое худшее качество.

Любитель пожаловаться

Никому не хочется превратиться в того самого друга, который постоянно жалуется на коллегу и уже два месяца не может забыть о том, как плохо его обслужили в ресторане. Да, действительно, подобные люди редко бывают такими уж приятными собеседниками.

Но у ситуации есть и оборотная сторона. Например, психологи утверждают, что иногда каждому человеку необходимо выговориться и выплеснуть негатив — после этого мы вновь можем наслаждаться жизнью и даже более продуктивно работать. Поэтому принцип «рассказал – забыл» является вполне естественным.

Жалобы могут быть полезны и в том случае, если вы предъявляете их человеку, способному непосредственно повлиять на ситуацию. Конечно же, нужно быть осторожным, если вы собрались поговорить с начальником или сообщить коллеге о его недостаточном профессионализме — действовать нужно очень аккуратно.

Ох уж эти жевательные резинки!

Являться с жевательной резинкой во рту на собеседование — как минимум плохая идея. Но если вы делаете нечто подобное дома или в приватной обстановке, то почему бы и нет?

Ученые уже успели доказать, что в определенных обстоятельствах эта привычка не так уж плоха. Например, во время исследований было обнаружено, что люди намного быстрее и легче справляются с различными тестовыми заданиями, жуя при этом резинку. А еще подобная привычка помогает снизить уровень кортизола — гормона, выделяющегося во время стресса.

Беспорядок на столе

На рабочем столе должен быть порядок. Тетради, карандаши, папки с документами — у всего должно быть свое место. Действительно, организация рабочего пространства порой экономит немало времени, да и аккуратный стол выглядит более привлекательно.

Но так ли уж плох беспорядок? Недавние исследования показали, что отсутствие порядка на столе указывает на креативность и целенаправленность человека. Кстати, часто подобные «неряхи» работают намного продуктивнее своих более организованных коллег.

Непоседа

Безусловно, не стоит раскачиваться со стороны в сторону во время делового совещания или же ерзать на стуле, когда разговариваете с начальником. Но само по себе плохой привычкой это не является. Если вы сидите на своем рабочем месте, то со спокойным сердцем можете позволить себе шевелить пальцами на ногах, время от времени выравнивать ноги в коленях и даже играть с волосами. Почему?

Во-первых, многим людям подобные телодвижения позволяют снять напряжение и сосредоточиться. Во-вторых, ерзание на стуле, подергивание ногам полезно для здоровья. Подобные движения улучшают приток крови, снижают вероятность развития варикозного расширения и вен и прочих заболеваний, с которыми сталкиваются офисные сотрудники.

А как насчет того, чтобы немного посплетничать?

Нет, это не повод пригласить лучшую подружку для того, чтобы перемыть косточки другой подруге. Никто не любит сплетников, особенно если они занимаются не только распространением, но и созданием заведомо ложных слухов о каком-то человеке или событии.

Но вот иногда слегка посплетничать можно и даже нужно. Для начала стоит отметить, что подобные обсуждения создают между собеседниками более расслабленную атмосферу (разумеется, в данном случае важно соблюдать меру). Более того, такое общение позволяет людям на подсознательном уровне тренировать свой собственный «детектор лжи».

Замечтались и не заметили?

Часто витаете в облаках? Иногда можете замечтаться и пропустить нужную автобусную установку или же не услышать, о чем именно вам говорит собеседник? Да, нам часто говорили о том, что нужно быть предельно внимательным и сконцентрированным, дабы не упустить важную информацию.

Разумеется, слишком сильно погружаться в свои грезы не стоит. В 2010 году было проведено исследование, результаты которого показали, что подобные блуждания ума часто делают людей несчастными.

С другой стороны, ученые советуют время от времени прерывать работу (если есть такая возможность) и позволять себе помечтать хоты бы несколько минут — считается, что продуктивности и креативности от этого лишь прибавится. Более того, многие люди говорят о том, что интересные идеи и схемы неординарных решений той или иной проблемы приходят к ним как раз в моменты витания в облаках. Поэтому дайте мозгу расслабиться и отвлечься — результаты могут вас поразить.

Использование слов-паразитов

Слова-паразиты используются для того, чтобы заполнить паузы во время разговора. И если в каждом предложении у вас по нескольку «ум», «ам», «вот», то звучит это по крайней мере непрофессионально.

Но так ли все плохо на самом деле? Недавние исследования показали, что использование этих надоедливых слов-паразитов помогает собеседникам лучше понять и быстрее запомнить излагаемую вами информацию. Более того, согласно статистике, применять такие слова-наполнители более склонны трудолюбивые, добросовестные люди.

Разумеется, не стоит умышленно коверкать собственную речь в том случае, если вашего словарного запаса хватает для того, чтобы ясно и четко излагать мысли. Но если иногда слова-паразиты все же проскальзывают в ваш разговор, то и отчаиваться на стоит. И, конечно, соблюдайте границы: то, что сделает общение с соседом более веселым и непринужденным, абсолютно неприменимо при разговоре с начальством, публичном выступлении.

В любом случае, слишком сильно переживать по поводу таких вот поведенческих привычек не стоит. Все люди уникальные и мозг каждого функционирует по-разному.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.