Опасность может стать вашим лучшим помощником

Подписаться Редактировать статью

То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Это высказывание немецкого философа Фридриха Ницше стало распространенным клише, но некоторые исследователи пришли к выводу, что это правда. По их словам, невзгоды, по крайней мере умеренные, могут быть полезными и даже защитить физическое и психическое здоровье.

Как это работает

Ученые не раз задумывались о том, какое влияние стрессы и недомогания оказывают на организм. Давно доказано, что ребенок, пребывающий в контакте со сверстниками, вырастает крепким и здоровым. Его иммунная система учится справляться с проблемами. А если родители малыша чрезмерно увлекаются стерильностью, у его иммунитета просто нет возможностей тренироваться.

Исследователи установили, что люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, значительно меньше здоровых сверстников подвержены риску травм. Они берегут здоровье, ведут себя с осторожностью, делают профилактическую гимнастику. В пожилом возрасте такие люди значительно реже становятся инвалидами.

Аналогичные результаты дают и исследования психического здоровья. Установлено, что те, кому приходилось сталкиваться с жизненными невзгодами, намного меньше подвержены психическим заболеваниям. Своеобразная «закалка» бережет их от депрессий и нервных срывов. Формируется психологическая устойчивость. Они всю жизнь учатся бороться со стрессом, это приносит результат. Человек «неподготовленный» при равных условиях в случае стрессовой ситуации рискует не справиться с грузом навалившихся проблем.

Невзгоды помогают

Удивительно, но жизненные трудности могут оказать нам помощь в формировании защитных механизмов и закалке характера. Попав в сложную ситуацию, не опускайте руки и не позволяйте депрессии завладеть вами. Воспринимайте ситуацию, в которой вам грозит опасность, как своеобразную тренировку, призванную помочь вам стать лучше.


Направления
Аксессуары
Домашние животные
Природа
Фильмы
Боевые искусства