Почему некоторые люди более щедрые, чем другие: мнение ученых

Подписаться Редактировать статью

Альтруистов неспроста называют людьми с добрым сердцем. Последние исследования показывают: те, кто совершают благородные поступки, действительно отличаются по физиологии от скряг.

Эксперименты английских ученых

Исследователи из Университета Раскин (Англия) сделали интересное открытие. Оказывается, более щедрые люди способны лучше слышать собственное сердцебиение по сравнению с теми, кто не спешит одаривать своих ближних. Ученые считают, что наличие данного качества может быть связано с умением лучше прислушиваться к себе, более чутко реагировать на сигналы собственного тела и разума.

В процессе эксперимента 20 участников должны были играть в компьютерную игру. В ней каждый испытуемый мог подавать милостыню или, напротив, оставлять виртуальные "деньги" при себе. В процессе игры исследователи замеряли частоту сердцебиения испытуемых при помощи ЭКГ. Во второй части эксперимента участники должны были прослушать несколько звуков и определить, какой из них в большей мере соответствует ритму их собственного сердца. Оказалось, что те люди, которые лучше слышали ритм своего сердца, жертвовали больше денег.

Комментарии исследователей

Ричард Пич, один из научных сотрудников, проводивших эксперимент, поясняет: "Эти результаты показывают, что альтруистические действия в большей мере свойственны тем людям, которые реагируют на сигналы своего тела более чутко. Возможно, что и сам благородный поступок влияет на сердцебиение. Причина этих изменений, скорее всего, кроется в изменении уровня окситоцина - гормона привязанности".

Ранее проводилось еще одно исследование, которое показало, что люди становятся более щедрыми с возрастом. Ученые связывают это не только с накоплением жизненного опыта, но и с физиологическими изменениями. Взрослые люди, особенно те, у которых есть дети, обладают более высоким уровнем окситоцина. Предположительно, именно этот гормон и делает человека более великодушным.


Воспитание
Мистика
Окружающая среда
Знаменитости
Знаменитости
Окружающая среда