Действительно ли люди-нарциссы чувствуют то, что говорят?

Подписаться Редактировать статью

Нарциссическим расстройством в психологии называется нарушение, сопровождающееся глубокой убежденностью в собственной избранности, уникальности, превосходстве над окружающими. В собственных глазах нарциссы несравненны, а действительность они не замечают. Разум этих людей поглощен фантазиями о достижении успеха. От других они ожидают восхищения и беспрекословного подчинения, их мнение всегда должно быть самым важным. Но, пожалуй, главная особенность нарциссов заключается в их эмоциональной жизни - точнее, в ее отсутствии.

Внешняя успешность

Этих людей легко узнать. Женщины-нарциссы обожают одежду от известных брендов. Ухоженные, спортивные и подтянутые, они идут, неся под мышкой маленькую собачку. В животном такие дамы видят не любимого питомца, а подходящий аксессуар к внешнему образу. Мужчины-нарциссы мало чем в этом плане отличаются от женщин. Такой человек будет идти под руку с юной леди модельной внешности. И она тоже для него будет не другом, а одним из важных и стильных атрибутов - неким "пропуском" в элитное общество. Свою возлюбленную нарцисс сравнит, скорее, с очередным дорогим авто в коллекции, нежели с близким человеком.

Окружающие, незнакомые с психологией, часто впадают в заблуждение относительно самовлюбленных нарциссов. Им кажется, что на этих людей стоит равняться. Те, кто находятся рядом с таким человеком, пытаются быть на него похожим - копируют манеры, поведение и даже мимику. Ведь всем своим видом он говорит: "Посмотрите на меня, я - лучший среди вас".

Внутренний мир самовлюбленных людей

Но что можно сказать о чувствах нарциссов? Что приводит к формированию подобной установки, и что в действительности за ней скрывается? Психологи утверждают: за маской успеха и внешнего лоска нарцисс тщательно скрывает чувство неполноценности.

Исследователи установили, что за внешней самовлюбленностью на самом деле кроется низкая самооценка. В частности, это было установлено при помощи "теста бессознательных ассоциаций". Данная методика помогает выявить скрытые предрассудки, которые люди не желают озвучивать открыто. Результаты исследования показали, что нарциссы, хотя и внешне кажутся уверенными в себе, однозначно ассоциировали собственное "Я" с отрицательными словами - "боль", "смерть", "несчастье".

Внутреннее безразличие

Одной из характерных черт этих самовлюбленных людей, как выяснили психологи, является эмоциональная черствость. Для них ничто не имеет ценности - кроме тех вещей, что связаны непосредственно с их персоной. Именно нарцисс является тем человеком, который сможет смеяться на похоронах или отдыхать в баре, когда его родственник или супруг находится в больнице.

Переживания самовлюбленных личностей полностью подчиняются разуму. Нарцисс сам принимает решение, что должен чувствовать в данной ситуации. И его "переживания" и "эмоции" представляют собой плоды тщательного анализа и планирования. Поэтому ответ на вопрос о том, чувствует ли нарцисс то, что он говорит - отрицательный. Все эмоции и переживания этих людей похоронены под грузом низкой самооценки, замаскированного ощущения собственной никчемности. Длительная психотерапия позволяет "разморозить" переживания и частично нивелировать нарциссический радикал.


Болезни и условия
Фильмы
Волосы
Медицина
Психология
Окружающая среда