Почему критика действует на людей сильнее, чем похвала?

Подписаться Редактировать статью

На протяжении своей жизни все люди так или иначе подвергаются критике. Мишенью критических замечаний может стать что угодно, от занимаемой жизненной позиции до манеры одеваться. Зачастую воздействие негативной оценки оказывается весьма ощутимым. Почему так? И почему последствия критики столь длительны?

Люди часто воспринимают критику слишком серьезно. Как многие заметили, критика имеет тенденцию оказывать большее влияние и оставаться с вами намного дольше, чем аналогичная похвала (в разумных пределах, конечно: арена, полная людей, кричащих, что они любят вас, не будет иметь меньшего влияния, чем кто-то, кто критикует вас, если вы задерживаете очередь).

И сегодня в связи с развитием и распространением интернета, популярностью социальных сетей и виртуального общения вероятность получения критических комментариев в свой адрес намного возросла.

Это не значит, что в критике нет необходимости. Напротив, когда она объективна, то является очень эффективным инструментом, который помогает людям становиться лучше. И есть некоторые исследования, которые показывают, что критика и похвала могут быть одинаково вредны в некоторых контекстах.

Но почему сложилось так, что уничижительный комментарий от незнакомца имеет для нас большее значение, чем искренняя похвала от наших близких и родных? В психологии есть несколько гипотез, которые объясняют этот феномен.

Эволюция

Большая сила критики – это научно доказанный факт. Исследования показывают, что действительно существует неврологическое смещение, которое демонстрирует наш мозг. Оно заключается в том, что отрицательным стимулам, в том числе критике, придается гораздо большее значение. В процессе эволюции мы научились быстро и сильно реагировать на негативные стимулы. Определенные области мозга отвечают за кодировку эмоционального компонента опыта (например, страха). Это необходимо, чтобы человек мог учиться на своем опыте.

Когда вы живете в дикой природе, «негативные стимулы» часто могут означать «смерть». Поэтому чем быстрее вы учитесь, тем выше ваши шансы на выживание. Таким образом, с точки зрения эволюции, наиболее жизнеспособны особи, которые сконцентрированы на негативном, то есть потенциально опасном. И несмотря на то, что в современном обществе это больше не актуально, но критика по-прежнему является негативным стимулом, а миллионы лет эволюции не проходят бесследно.

Позитивные вещи, происходящие с нами, тоже производят впечатление, но менее устойчивое и более краткосрочное.

Новизна

Исследования ассоциативного обучения показали, что на фундаментальных уровнях внимания и обучения новый стимул получает больше внимания, большую реакцию, чем знакомый стимул.

Мы привыкаем к тому, что происходит регулярно и предсказуемо, перестаем это замечать. Наш мозг устает от однообразия и сосредотачивает нашу умственную энергию на чем-то ином, новом.

Анонимность интернета может многое изменить, но в реальном мире существуют социальные нормы и этикет, которые необходимо соблюдать. Не все это делают, но преимущественно люди все же придерживаются правил, и открыто критиковать кого-то считается грубым в большинстве ситуаций. Следовательно, критика относительно редка по сравнению с вежливой похвалой (даже сказать «спасибо» технически считается похвалой, если это не сарказм). В результате критика выделяется намного ярче, и вы фокусируетесь на ней в большей степени, чем на похвале.

Эгоцентризм

По умолчанию все люди эгоцентричны, ведь мы не можем по-настоящему увидеть мир с чьей-либо точки зрения, кроме своей. Следовательно, мы предполагаем, что другие люди ведут себя в соответствии с теми же внутренними импульсами, что и мы. Как уже говорилось, в нашем обществе нормально быть добрым к другим, даже если мы действительно этого не имеем в виду (например, оставлять чаевые, даже если мы не думаем, что это было оправдано).

Мы делаем это потому, что хотим нравиться людям. Но если мы знаем, что воздаем хвалу, которая не является подлинной, почему бы другим не делать то же самое? Следовательно, любая полученная похвала может быть испорчена сомнениями в ее искренности. Но если вы критикуете людей только тогда, когда это действительно необходимо, вы, скорее всего, припишете подобную мотивацию любому, кто критикует вас.

Вспомните кого-нибудь, кто открыто критикует других публично, постоянно, чисто для личной выгоды (например, политики и телеведущие). Они получают почти бесконечный поток критики в ответ, но, похоже, их это совсем не заботит. Это может быть потому, что они видят критику других как справедливую норму, в отличие от нас, более чувствительных душ.

Корыстный уклон

Как правило, люди любят думать о себе. Это называется корыстный уклон. Мы считаем, что все хорошее, происходящее с нами, связано с каким-то нашим внутренним качеством. Например, смогли раньше назначенного срока закончить проект потому, что хорошо организованы и преданы делу. Но при этом мы избегаем ответственности за негативные вещи, которые происходят, обвиняя внешние факторы. Например, качество проекта было плохим потому, что программное обеспечение просто ужасно.

Это совершенно нормально и, вероятно, даже необходимо во многих случаях. Но это также означает, что любая критика больно жалит. Если вы думаете, что хорошо разбираетесь в вещах, тогда люди, восхваляющие вас, просто повторяют то, что вы уже знаете. Но критика режет гораздо глубже, потому что вы уже на положительном уровне самооценки.

Смещение подтверждения

Выступление на сцене или ведение блога – это типичные способы, при помощи которых люди демонстрируют свои таланты и достижения. Но всегда есть риск, что ваша работа будет воспринята плохо.

Наличие некоторой неуверенности в себе нормально, но раз вы представляете что-то на суд других, вы можете подготовиться к критике.

Но избыточная неуверенность может запустить механизм смещения подтверждения. Суть его в том, что человеку свойственно видеть вещи такими, какими он ожидает их увидеть. То есть, если вы ожидаете критики, то будете воспринимать только ее, даже если положительные реакции будут превалировать.

Депрессия

Если вы достаточно несчастны, чтобы иметь депрессию, это усилит влияние критики. Депрессия вызывает своего рода перевернутый своекорыстный уклон, что-то вроде отвращения к себе. Люди в таком состоянии склонны приписывать вину за плохие вещи себе и своим внутренним качествам, а хорошее считать случайностью.

Любая критика будет воспринята очень серьезно, как подтверждение присущего им недостатка самооценки. Есть даже тесты, которые доказывают склонность депрессивного сосредотачиваться на негативе.

Именно поэтому высмеивание человека, который утверждает, что у него депрессия, может значительно усугубить ситуацию.


Журналистика
Нумерология
Инструменты и оборудовани
Окружающая среда
Здоровое питание
Окружающая среда