Что могут рассказать о человеке его сны? Сны и мечты - есть ли между ними что-то общее?

Подписаться Редактировать статью

Что означают наши сны? Нет, мы не будем искать характеристику сновидений в соннике. Ведь нас интересует этот вопрос с точки зрения психологии и физиологии человека. Итак, что же говорят о нас наши ночные видения?

Насколько мы креативны

Творческие люди обычно видят сны, действие которых разворачивается в необычных местах, а не дома или на работе. Препятствия, которые встают у них на пути, это не лишение зарплаты или неодобрение босса, а невообразимые события, которые требуют смекалки.

Например, это может быть мир фантастического будущего, где героям придется искать способы скрыться от охотников на «свободомыслящих».

Политические взгляды

Консерваторы обычно видят довольно реалистичные, скучные сны, в то время как либералов посещают более причудливые видения. Говорит ли это о том, что либералы придерживаются более свободных взглядов или просто витают в облаках? Выбирайте, что душе угодно (и все равно мечты – удел либералов).

Болезни сердца

Люди, у которых отмечаются частые кошмары, скорее всего, страдают от аритмии сердца или болей в груди. Особенно заметно это в сравнении с людьми, которые не страдают от страшных сновидений. Проблемы с сердцем делают дыхание затрудненным, и мозг воспринимает эту ситуацию как тревожный звоночек, поэтому активно генерирует кошмарные сновидения.

Чего мы избегаем в жизни

Вам снится, что вас преследует незнакомец, монстр или на вас обрушивается цунами? Это может обозначать следующее: вы по-настоящему боитесь чего-то в реальной жизни. Лучше выяснить эту ситуацию. Иначе тревожные сны доведут вас до невроза. Избегать можно проблемы, человека, эмоций.

Как быстро мы оправимся после развода

Разведенные люди, которые видят длинные драматичные сны о прошлых отношениях, могут гораздо быстрее избавиться от привязанности. Сны помогают разведенным людям (да и всем остальным тоже) пережить какую-то травму.

Задаемся ли мы вопросами мироздания

Взрослые люди, которые обычно посещают церковь раз в неделю, видят меньше снов, связанных с решением глобальных проблем. Те же, кто редко или вовсе не посещает религиозные места, гораздо чаще видят сновидения, которые становятся для них чуть ли не открытием – философским, научным и т. д.

Страдаем ли мы от апноэ сна

Ели вам снятся ужасающие сны, в которых вы тонете, задыхаетесь, возможно, вы страдаете от апноэ сна. Это состояние, при котором вы перестаете дышать на несколько секунд, пока спите. Как показало одно исследование, такие кошмары испарились у 91% людей после лечения терапией положительного постоянного давления в дыхательных путях.

Являемся ли мы трудоголиками

Если у вас наблюдаются тревожные сны, скорее всего, вы трудоголик. Люди с более размеренным и вальяжным образом жизни гораздо реже страдают от кошмаров. Трудоголики обычно испытывают большое давление, что и приводит к появлению ужасных сновидений.

Что мы пройдем тест/экзамен/выучим стихотворение

Студенты колледжа потратили около часа на изучение сложного лабиринта. В дальнейшем наблюдения выявили интересную закономерность – лучше всего с прохождением по лабиринту справились те, кто видел это лабиринт в своем сновидении. Во время сна наша память более восприимчива, если мы настроим себя на мысли о той или иной вещи, нам может присниться сон, который расставит все по полочкам.

Бросим ли мы курить

Одно исследование показало, что чем чаще люди испытывают во сне чувство вины из-за курения, тем быстрее они избавятся от вредной привычки. Наш организм, подавленный постоянным чувством вины, решит избавиться от основной проблемы. Ну, или просто устранит угрызения совести, как это происходит с многими курильщиками.

Есть ли у нас риск развития болезни Паркинсона

90% людей, которым снятся кошмары с применением насилия, могут иметь риск развития болезни Паркинсона. Если люди пинаются во сне, кричат, толкаются – все это тревожные звоночки. Также первым симптом заболевания может выступить сон с быстрым движением глаз.

Как пройдут роды

Если беременной женщине снятся роды, время ее настоящего родового акта сокращается на один час, говорят эксперты. Ученые говорят, что такое «предвидение» ситуации позволяет женщине ментально подготовить себя к предстоящему событию. Это очень напоминает методы визуализации.

Находимся ли мы в депрессии

Люди в депрессии начинают видеть сны гораздо раньше, чем те, у кого этого расстройства нет. Обычно сон у человека в подавленном состоянии может начинаться уже спустя 45 минут после засыпания. У людей без депрессии сновидения начинаются после 90 минут.

Стоит ли посетить терапевта

Повторяющиеся кошмары, которые мешают вам спать, это еще один немаловажный признак наличия депрессии. Если кошмары происходят после какого-то события, это означает, что мозг не справляется с психологической травмой и повторяет ее много-много раз в надежде найти объяснение сложившейся ситуации. Врач-сомнолог или психолог помогут разрешить эту проблему.

Какие медикаменты мы принимаем

Большинство популярных лекарств ведут к появлению кошмаров. Это могут быть антидепрессанты, статины и антигистамины.

Близость смерти

Чем ближе человек столкнулся со смертью, тем чаще ему снятся покинувшие этот мир родственники или близкие друзья. Такие ночные видения отмечали многие люди, потерявшие своих родственников. Они говорили о том, что их матери зовут их с собой и т. д.

Будем ли мы ссориться с супругом/супругой

Снятся ли вам сны о неверности второй половинки? Такие сновидения только подстегивают появление драмы в ваших отношениях. Достаточно одного такого сна, чтобы «вынести мозг» и себе, и своему партнеру.

Появится ли мигрень

Как показало исследование, в котором участвовали 37 человек, страдающих от мигрени, кошмары с чувствами агрессии и злости были предвестниками мигрени. Есть и другая теория – боль вызывает кошмар, а не наоборот.

Какие эмоции мы не проживаем

Как говорят ученые, сны, в особенности кошмары, это тот способ, через который наш мозг пытается реализовать наши непрожитые эмоции. Если сон повторяется, значит, следует обратить внимание на детали кошмара, проанализировать свои эмоции во сне и выявить те события в реальной жизни, которые могут влиять на нас.

Как мы решаем наши проблемы

Если человек понимает, что находится во сне (это называется осознанным сновидением), то ему на 25 процентов легче решать проблемы, в отличие от тех, кто не может контролировать свои сны. Если вы настолько хорошо чувствуете себя, что умеет отличать видение от реальности, значит, вы так же отлично справляетесь с повседневными задачами.

Кто нам ближе всех

Если вам часто снятся одни и те же люди, значит, они либо очень вам важны, либо между вами остались нерешенные вопросы.

Как говорят эксперты, сны – точное зеркало нашей эмоциональной привязанности.

Подготовка к изменениям

Во время ночного отдыха мы можем обрабатывать информацию гораздо быстрее и качественнее, чем бодрствуя. Благодаря сну, в котором все встает на свои места, мы можем более эффективно делать нашу работу и справляться со своими обязанностями.

Есть ли у нас заболевания

Как говорят медики, чаще всего кошмары – это признак повышения температуры. Если вы привыкли игнорировать такие симптомы, вы должны знать, что они идут рука об руку с серьезными заболеваниями. Никогда не стоит откладывать заботу о своем здоровье в долгий ящик.

Менструальный цикл на подходе

Некоторые женщины говорят, что перед «этими днями» им часто снятся кошмары. Как оказалось, гормоны оказывают влияние даже на сны человека. За день до менструации у женщин наблюдается гормональный всплеск, который вызывает беспокойный сон и кошмары.


Советы туристам
Футбол
Личные финансы
Знаменитости
Юмор
Психология