Почему у гордости плохая репутация? Новые исследования развенчали этот миф

Подписаться Редактировать статью

Во многих культурах почитается скромность и смирение. Но последние исследования показывают, что в людях заложено естественное стремление чувствовать гордость за себя и демонстрировать ее окружающим. Чувство самоценности развивалось в течение всей эволюции - и даже сегодня играет немаловажную роль.

Гордость: плохо или хорошо?

Гордость расценивается в качестве порока и в религии, и во многих литературных произведениях. Как говорится в Священном Писании, "гордость предшествует падению". А Данте считает ее одним из семи смертных грехов. В лучшем случае высокомерие делает человека неприятным для других людей; ну а в худшем - обрекает на открытое осуждение. Последние исследования проясняют миф о том, что гордость является абсолютным злом.

Чувство, развившееся в процессе эволюции

Однако психологи предполагают, что гордость не вполне заслуживает подобного отношения. Последние исследования показывают, что это чувство играет важную роль в процессе эволюции человека. Наличие гордости легко определить по позе тела человека: у него прямая осанка, поднятая голова, руки свободны - не скрещены и не спрятаны в карман.

Исследование, проведенное психологом Университета Британской Колумбии Джессикой Трейси, продемонстрировало интересный факт: так ведут себя в состоянии гордости даже слепые от рождения люди, которые никогда в жизни не видели подобной позы у других. Это позволяет предположить, что горделивость скорее является частью нашей эволюции, а не результатом социального научения.

Самоценность и древний человек

Исследования показывают, что честолюбие проявлялось во всех эпохах и культурах. Также признаки этого чувства можно наблюдать уже у детей годовалого возраста. Лида Космайдес, профессор эволюционной психологии в Калифорнии, поясняет: в древности в охотничьих племенах было существенно важно убедить других членов человеческой общины в ценности своего вклада в общее дело.

В своей работе исследователь поясняет, что гордость, которую человек ощущает, когда принимается за сложную задачу или же когда воспитывает в себе какое-либо важное качество, является мощнейшим эволюционным мотиватором. "Если вы начнете вкладывать свое время и силы в то, чтобы воспитать в себе то или иное качество характера - лучше всего, чтобы это качество ценилось другими людьми", - подчеркивает Космайдес.

Гордость как социальная "реклама" своих позитивных качеств

Один из главных способов продемонстрировать ценность своих умений - показать, что вы гордитесь ими. Гордость, по сути, является своего рода "рекламой" успеха человека. Ведь в противном случае, если человек сам не ценит своих достижений, то и другим тоже будет незачем считать их важными.

Эксперименты по изучению чувства гордости

В более раннем исследовании 2017 года Космайдес и ее коллеги организовали серию масштабных экспериментов, которые проходили в 16 странах - от США до Японии. В каждой стране группа участников получала анкету человека, обладавшего социально значимыми качествами - например, наличием образования, привлекательной внешностью. Испытуемым задавали вопрос, оценивают ли они этих личностей в позитивном ключе. Также они получали и другое задание - оценить, насколько бы они были горды собой, если бы тоже обладали подобным образованием, внешностью или другими преимуществами.

Оказалось, что чувство гордости по поводу собственных достижений тесным образом связано с восхищением другими людьми в той же области. Другими словами, человек гордится определенным качеством или достижением в том случае, если он ценит это в других людях.

"Интенсивность чувства самоценности похоже на измерительную линейку, при помощи которой общество оценивает других людей по их достижениям", - поясняет Космайдес.

Недочет исследования Космайдес

Но в этом исследовании была одна загвоздка: все его участники были членами индустриализированных, развитых стран. Каждый день испытуемые смотрели телевизор, читали журналы и газеты - иными словами, на них постоянно воздействовали различные средства масс-медиа. Поэтому сложно судить о том, является ли эта гордость эволюционно развитой, фундаментальной чертой человеческого характера, либо качеством, усвоенным в век глобализации.

Чтобы прояснить этот факт, ученые организовали второе исследование, результаты которого были опубликованы год спустя. Они опросили 567 испытуемых из небольших государств, включая страны Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Как и в предыдущем эксперименте, участники должны были оценить личностей, обладавших определенными позитивными качествами.

Окончательное доказательство теории

Полученные в ходе исследования результаты оказались однозначными: гордость, которую люди ощущали, к примеру, по поводу своего умения рассказывать истории или же защищать себя от недоброжелателей, коррелировала с умением восхищаться этими качествами с другими людьми. Результаты второго эксперимента убедительно демонстрируют тот факт, что между гордостью и социальной значимостью определенных качеств существует стойкая связь; а также доказывают, что ощущение самоценности является эволюционно развитым качеством.

Профессор психологии из Университета штата Иллинойс Джо Ченг поясняет: "Мы уже знаем, что гордость за свои достижения позволяет занять лидирующее положение в социуме. Но до этого времени было непонятно, как именно происходит этот процесс. Данные исследования вносят ясность в понимание места гордости как в структуре личности человека, так и в системе его социальных связей".

Но если гордость так важна, чтобы ориентироваться в окружающем мире, то почему она воспринимается настолько негативно? Космайдес считает, что трудности в ее восприятии возникают в том случае, когда чувство гордости превышает истинную ценность наших достижений. Это должно вызывать скорее сочувствие, а не восторг. С эволюционной точки зрения человек как бы говорит своему ближнему: "Ты должен заплатить больше за мой вклад", - но его визави отвечает: "Я так не считаю".

Джессика Трейси поясняет: "Хитрость заключается в том, чтобы воздерживаться от неоправданной гордости. Она вызывает у других чувство агрессивности, снижает самооценку самого гордеца, затрудняет его общение с людьми. А также нужно отличать чувство истинной гордости, которое возникает, когда человек достигает своих целей, и у него появляется оправданное ощущение самоценности".