Чего не должен говорить зрелый мужчина?

Подписаться Редактировать статью

Мы - это то, что мы думаем. Да, от этой фразы веет психологизмом и даже некой мистичностью. Но в действительности многочисленные исследования показывают, что мысли и слова человека (которые неразрывно между собой связаны) влияют на качество его жизни самым непосредственным образом. И человек зрелого возраста - в особенности если речь идет о представителе сильного пола - обязан воздерживаться от некоторых фраз, свидетельствующих об инфантильности. Какие же это выражения?

"Похудеть невозможно"

В молодости еще можно было избавиться от небольшого брюшка, в течение двух недель воздержавшись от пива и пиццы. Но к сорока годам метаболизм существенно замедляется. И перспективы похудения уже не такие радужные, как в юности. Правда состоит в том, что избавиться от жира все еще возможно. Сделать это будет отнюдь не так просто, как в двадцать лет. Здесь уже не обойдешься несколькими пробежками и парой посещений спортзала. Для этого необходимо коренным образом изменить свои повседневные привычки питания.

"Я позабочусь об этом позднее"

Да, в юности прокрастинация могла быть предметом гордости. В те далекие годы вполне возможно было сделать всю работу в последний момент - например, в течение всей ночи готовясь к экзаменам. Но в зрелом возрасте все становится на порядок сложнее. Наступает время смириться с тем фактом, что ночь, проведенная в работе над проектом, полностью лишит вас сил. А также далеко не факт, что задачу получится выполнить качественно. Поэтому в зрелом возрасте необходимо понимать - сдача проекта к определенному сроку потребует заблаговременного и систематического труда.

"Без обид, но..."

Обычно люди используют эту фразу в тех случаях, когда хотят одновременно убить двух зайцев - и сообщить своему собеседнику нечто неприятное, и избежать его негативное реакции. Без обид, но фраза "без обид" не поможет этого добиться. Скорее, она поспособствует тому, что человек будет считать вас не очень хорошим собеседником. Намного лучше сообщить информацию честно и открыто.

"Я боюсь"

В зрелом возрасте мужчина уже должен уяснить, что большинство его страхов никак не связаны с реальной угрозой. Идет ли речь о том, чтобы сделать важное решение в бизнесе или поработать над взаимоотношениями с близкими людьми, необходимо опираться на свой опыт и мудрость, а не на эмоции страха.

"Я уже стар, чтобы заниматься спортом"

Физические нагрузки, йога и растяжка помогут чувствовать себя намного моложе. Польские исследователи изучали гибкость позвоночника людей в возрасте от 50 до 70 лет. У тех испытуемых, которые в течение нескольких лет до этого занимались йогой, позвоночник был намного более здоров, чем у тех, кто не практиковал никакой активности.

"Я слишком стар, чтобы быть привлекательным"

Хорошие новости: пик привлекательности приходится даже на более поздний возраст, чем 40 лет. Например, титул самого сексуального мужчины на планете по версии журнала People в течение трех лет подряд выигрывали кандидаты старше 40. Среди них - Харрисон Форд, Джордж Клуни, Джонни Депп.

"Я навсегда увяз в своей профессии"

По достижении определенного возраста легко оправдывать свое бездействие и нежелание учиться новым навыкам. Но исследование, проведенное Американским институтом экономических исследований не особенно поддерживает эту точку зрения. Согласно полученным в его ходе результатам, порядка 82 % участников смогли кардинально сменить профессию в возрасте старше 45 лет. И они не просто пошли по другому карьерному пути, но и достигли в своих начинаниях серьезных успехов. В то время как в более молодом возрасте люди часто ограничиваются низкими доходами, большинство испытуемых зрелого возраста отметили в анкетах, что усердным трудом смогли добиться улучшения своего финансового благосостояния.

"У меня никогда не выходит нормально выспаться"

Да, многие исследования показывают, что с возрастом качество сна может серьезно ухудшаться. Однако с этим вполне можно бороться. В одном из американских исследований 823 участника в возрасте от 60 до 100 лет (отыскали даже таких долгожителей) были опрошены на предмет их привычек, связанных со сном. Оказалось, что если у человека имеется важная причина, чтобы утром быть выспавшимся и бодрым, то и сон у него более глубокий и здоровый. И поэтому тем, кто желает высыпаться за восемь часов, стоит добавить немного осмысленности своему времени бодрствования.

"С минуты на минуту у меня начнется кризис среднего возраста"

Да, возможно, некоторые ребята переживают этот феномен после 40 лет. Но последние исследования показывают, что в действительности кризис среднего возраста может оказаться полнейшей профанацией. Ученые из Университета Альберты провели масштабное исследование. Оно показало, что люди в действительности ощущают себя намного более счастливыми в зрелом возрасте, а не в молодом, как это всегда считалось.

Наиболее стремительное увеличение уровня счастья было замечено специалистами в группах испытуемых старше 18 лет и старше 30 лет. По мнению исследователей, высокий уровень удовлетворенности жизнью связан с теми периодами жизни, которые люди посвящают семье. Также счастливые времена люди переживают и тогда, когда могут похвастать крепким физическим здоровьем, вне зависимости от возраста. Однако показатель удовлетворенности жизнью был ниже среди тех, кто долгое время не мог найти работу. Таким образом, эксперты полагают,что никакого кризиса среднего возраста не существует, а уровень счастья человека во многих случаях зависит от него самого.

"Я сожалею, что не успел..."

Говорить так, пожалуй, могут только те, кто находится на смертном одре. Не кажется ли вам, что это слишком высокомерно - считать себя никчемным в расцвете сил? Может быть, за этими словами скрывается лишь оправдание бездействия? Ведь гораздо легче говорить окружающим о своих упущенных шансах, чем предпринимать конкретные шаги по направлению к реализации своей мечты. Да, от них можно получить поддержку и сочувствие. Но не нужно благодарить окружающих за это сочувствие - лучше бы они дали вам подзатыльник и отправили в библиотеку готовиться к поступлению в вуз или в гараж - конструировать ту самую модель автомобиля вашей мечты.

"Я никогда ему (ей, им) этого не прощу"

Зрелый человек должен понимать, что прощение необходимо не тому подонку (или той стерве). Прощать других и внутренне отпускать негативные эмоции нужно в первую очередь для сохранения собственного здоровья. Причем не только физического, но и психологического. Ученые доказали, что накопление обид может приводить к некоторым видам раковых опухолей. Потому те, кто не желают вредить самим себе, должны научиться отпускать негатив. Да, эти люди поступили в высшей мере несправедливо и эгоистично. Пусть так - ведь это их собственный выбор. Такая позиция поможет освободиться от неприятных переживаний и переключить фокус внимания на более актуальные проблемы. Если же полностью простить других людей не получается, весьма полезно обратиться за помощью к профессиональному психологу.

"Почему это произошло со мной?"

Если случились неприятности, стоит направить усилия в направлении их разрешения, а не на подобные мысли. Эта фраза говорит о том, что человек не желает работать над преодолением препятствий, стоящих у него на пути. Скорее, он стремится отыскать виноватых в своих несчастьях. Не стоит тратить свое время не подобные измышления. Лучше подумайте: как сложившуюся ситуацию обернуть себе на пользу?


Знаменитости
Знаменитости
Волосы
Новый век
Знаменитости
Психология