3 негативных чувства, которые могут оказаться полезными

Последние исследования в психологии выявили, что негативные эмоции в разумных дозах приносят определенную пользу организму. А началось все с того, что один ученый, выступая со своим докладом на конференции, посвященной борьбе с раком, задал спонтанный вопрос о рекомендациях, которые больные получали от кого бы то ни было. В аудитории присутствовало более тысячи людей, имеющих различные стадии развития злокачественной опухоли. Были и те, кто сумел побороть рак. Поэтому ответы на спонтанный вопрос были самыми разными, однако присутствующие сходились в одном – каждый из них хотя бы единожды получал совет не думать о плохом и испытывать побольше позитивных эмоций. Также они были согласны и с тем, что подобная рекомендация является невыполнимой, ведь лгать себе и близким тяжело. А одна женщина подчеркнула, что иногда хорошо испытывать боль, ведь это значит, что ты все еще жив!

Навязанные стереотипы

Смешанная культура жителей США словно одержима внешним позитивом, ведь там принято прощаться фразой: «Хорошего дня!», а при встрече спрашивать: «Как дела?». Причем американцы искренне удивляются, если в ответ слышат что-то не соответствующее фразе: «Отлично!». Все это отражается даже в песнях, бывших популярными несколько десятилетий назад, например: у Бобби Макферрина «Не парьтесь, будьте счастливы» или у Луи Армстронга «Какой чудесный мир!».

Все вышеописанное является «одержимостью счастьем», по мнению психологов Роберта Биваса-Динера и Тодда Кашдана, которые описали данный феномен в своей книге «Оболочка вашей темной стороны». Они утверждают, что попытки постоянно настраиваться на позитив могут иметь самые неприятные последствия. Ведь привычка видеть мир сквозь призму розовых очков может привести к чрезмерной доверчивости.

Опыт показал невероятное!

В журнале экспериментальной социальной психологии было опубликовано исследование, которое заключалось в том, что участников попросили просмотреть видео-ролик с людьми, отрицающими свою причастность к предполагаемой краже. Половина из них лгала, но другая часть говорила правду. Участники эксперимента должны были понять, кто же виновен на самом деле. Однако в эксперименте был такой момент: одни из них предварительно посмотрели комедию, тогда как другие – фрагмент документального фильма о смерти от рака. Само собой, это отразилось на настроении, с которым люди приступили к испытанию. В итоге те участники, которые были настроены позитивно, не так хорошо распознавали ложь, как их расстроенные товарищи. Вот почему негативные эмоции в определенной ситуации способны принести пользу, и для большинства психологов это непреложная истина.

Зачем нам отрицательные чувства?

Оказывается, есть веская причина, по которой у людей развилась способность к негативным эмоциям: в нужной дозировке они способны уберечь нас от опасностей и помогают добиться успеха. Ведь если бы все было хорошо, оторвал бы человек свою «пятую точку» от дивана, чтобы сделать свою жизнь лучше? Вряд ли.

Когда более 200 000 лет назад появился первый homo sapiens (человек разумный), его всюду подстерегали разного рода опасности. Вероятно, наши далекие предки ежедневно подвергались нападению диких животных, рискуя стать чьим-то обедом. И те из них, кто был способен анализировать ситуацию и испытывать такие эмоции, как гнев, тревожность и страх, гораздо реже попадали в нехорошие ситуации и умело из них выпутывались. Чего нельзя было сказать об их беспечных и веселых сородичах. Но какие именно преимущества дает нам ощущение столь неприятных эмоций?

Тревожность

Чувство беспокойства является, пожалуй, стражем нашей безопасности. Вот что по этому поводу написали Кашдан и Бисвас-Динер: «В древней пустыне Сахара общинным строем жили предки современного человека – гоминиды, которые занимались как собирательством, так и охотой. И сохранять свой вид им удавалось именно благодаря особенной цепочке тревожных событий в мозгу». Это логично, ведь чтобы выжить, собирая ягоды и коренья и при встрече с диким зверем, нужно умение его бояться. Только сильный ответ нервной системы давал им возможность убегать или сражаться.

Каждому из нас знаком страх перед темным глухим переулком, по которому приходится идти темной ночью, или тревожность перед сдачей экзамена. Но именно эти эмоции помогают вам делать все правильно и остерегаться опасностей – это как раз те случаи, когда они оказались полезны. В ходе одного эксперимента опытные игроки в бильярд стремились закатить в лунки как можно больше шаров, и в какой-то момент к столу подошел посторонний наблюдатель. Пристальный взгляд вновь прибывшего заставил нервничать многих испытуемых, что увеличило их меткость на 14 %. Этот феномен известен как закон Йеркса-Додсона, ведь многочисленные исследования показали, что по мере возрастания вегетативного возбуждения в определенной степени увеличивается производительность мозга. Однако слишком сильный стресс способен парализовать человека, ведь негативных эмоций не должно быть слишком много.

Вина

Это неприятное чувство поедает нас изнутри, и за это мы его яростно ненавидим. Оно словно давит на грудь, когда мы уверены в том, что кого-то незаслуженно обидели. И именно желание избежать этого свербящего ощущения делает чувство вины полезным. Согласно проведенным исследованиям, люди, у которых эта эмоция развита хорошо, лишь с малой долей вероятности сядут нетрезвыми за руль или затеют драку. Их склонность к правонарушениям невысока.

Социальный опыт, проведенный среди преступников, заключенных под стражу, показал, что те из них, кто искренне раскаялся в своих поступках в скором времени после этого, не повторяли прежних ошибок даже в течение года после освобождения. Конечно, не всякая вина приносит пользу. У каждого из нас есть знакомые, которые постоянно испытывают это чувство без веской на то причины, а это может обернуться чрезмерной робостью и ненавистью к себе, что в итоге превращает личность в несчастное существо. Однако в разумных пределах вина способна послужить щитом от неприятностей и помочь в установлении взаимосвязи с другими индивидами.

Гнев

Данная эмоция, по сути, не хорошая и не плохая, однако ее применение играет ключевую роль. Гнев носит в себе не только всесокрушающую силу жестокости и мазохизма, но также способен побудить нас к действию в достижении собственной цели. Например, было проведено исследование, в котором каждый испытуемый играл роль продавца, торгующегося с покупателем. Задача заключалась в следующем: нужно было как можно быстрее продать партию мобильных телефонов клиенту (который, по их мнению, тоже был участником эксперимента). Чем лучше была проведена сделка, тем выше назначалось вознаграждение в конце испытания. Кое-кто был уверен, что покупатель сердится на них, тогда как другие думали, что тот счастлив. Результаты оказались удивительны: к концу переговоров, «заботливые» торговцы сделали своим клиентам скидку более 30 % от первоначальной стоимости, а вот другие не продешевили.

Естественно, между чувством гнева (раздражением и разочарованием) и агрессивным поведением существует огромная разница. Насилие не может быть оправдано никогда и ни при каких обстоятельствах. Но небольшая доля злости может помочь в достижении мирных целей, например, доказательстве своей правоты или отстаивании собственного мнения.

Жизнь, при которой со здоровьем будет все в порядке, должна состоять из 80 % позитивных эмоций и 20 % негативных. А попытки постоянно находиться в позитивном ключе приведут к беспечности и недальновидности. Отрицательные эмоции способны многому научить, поэтому отталкивать их не имеет смысла. Интересно, а вам доводилось черпать пользу из негатива?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.