Почему, когда меняются наши убеждения, мы этого не осознаем?

Подписаться Редактировать статью

Все люди считают себя рациональными, открытыми новым мнениям, готовыми изменить свое собственное мнение, если будут предложены убедительные доказательства. В реальности же ваш мозг изо всех сил борется с вашими попытками быть открытыми. Он настолько ненавидит ошибаться, что даже может подстраивать ваши воспоминания так, чтобы вам казалось, что вы правы.

Как меняется убеждение?

убеждение

В рамках исследования 2017 года ученые попытались узнать, способны ли вообще люди понять, что, например, убедительная статья, которую они прочитали, изменила их взгляд на вопрос или тему. Они пригласили более 200 студентов на два эксперимента и попросили их поделиться своим мнением о том, является ли порка детей эффективной формой воспитания и развития дисциплины.

убеждение

Предыдущее исследование показало, что люди с большей вероятностью могут изменить мнение по тому вопросу, к которому они не имеют отношения и не имеют какого-то сложившегося стойкого мнения. Поэтому ученые подумали, что большинство студентов не имеют детей и данная тема идеально подойдет.

Можно ли осознать изменение взглядов?

осознать

Для начала студенты заполнили анкету, в которой они оценили свои мнения на эту тему по шкале от одного до девяти, где один – это «абсолютно не верю», а девять – это «полностью верю». После этого был сделан перерыв на два месяца, то есть достаточно времени, чтобы забыть об этой анкете.

осознать

Когда студенты вернулись, ученые попросили их прочитать статью, в которой были представлены аргументы и доказательства за или против эффективности порки в качестве формы воспитания. После того как они ответили на несколько вопросов касательно содержания статьи, их попросили снова оценить свои взгляды на эту тему по той самой девятибалльной шкале. А затем их попросили вспомнить, каковы были их взгляды во время проведения первой анкеты.

Почему люди склонным менять взгляды, не замечая этого?

менять

Как и можно было ожидать в ситуации, о которой они особо ничего не знали, прочтение статьи, которая содержала аргументы касательно пользы и вреда порки, оказалось достаточным, чтобы изменить взгляды студентов. Но когда их попросили вспомнить, какими были их взгляды два месяца назад, студенты обычно отвечали, что их взгляды были гораздо ближе к их теперешним ответам, чем это было на самом деле.

менять

Ученые считают, что виной этому является слабая «метакогнитивная осведомленность», или сознательная осведомленность о том, что вы думаете. Они полагают, что человеческие взгляды не отслеживаются мозгом, так что люди не замечают, когда именно происходят изменения. Люди используют информацию, которая у них имеется в конкретный момент, чтобы воспроизвести свои прошлые взгляды.


Домашние животные
Культура
Волосы
Новый век
Сексуальность
Сексуальность