Почему нецензурная брань может быть полезной?

Подписаться Рекламa на статье

Ругательства и нецензурная брань существуют в каждом языке, они есть даже у шимпанзе. Но почему же люди ругаются и полезно ли это?

Почему некоторые слова так шокируют?

ругаться

Все это связано с табу в человеческом обществе. Нецензурная брань обычно основывается на тех вещах, которые считаются священными, личными или немного стыдными: религия, секс, телесные функции, сомнительное происхождение. То, что представляют собой ругательства, меняется в зависимости от места и времени. В английском языке существуют детские стишки, которые содержат расовые отсылки, которые в современном обществе показались бы ужасными. Во франкоговорящей части Канады существует слово tabarnak (то есть «скиния») – это невероятно сильное нецензурное слово, которое относится к религии, в то время как во Франции вообще не используется такое слово. Так что речь идет не о том, как звучит слово, а о том, какое оно имеет значение, а также о том, в каком контексте оно используется.

Как нецензурная брань может быть хорошей?

ругаться

Самый известный случай – нецензурная брань помогает облегчить боль. В рамках исследования участников попросили опустить руки в ледяную воду и повторять либо ругательство, либо нейтральное слово. Участники из первой группы могли удерживать руки в воде гораздо дольше, чем участники из второй группы. Дальнейшие исследования показали, что нецензурная брань повышает сердечный ритм и гальваническую реакцию кожи – то самое чувство потных ладоней, которое у вас появляется, когда вы находитесь в состоянии стресса. Таким образом, нецензурная брань физиологически воздействует на все тело, подготавливая его к экстренной ситуации и позволяя ему быть более устойчивым к боли.

Какие еще преимущества имеет нецензурная брань?

полезно

Нецензурная брань – это сильный сигнал эмоциональных намерений, поэтому она является полезным социальным инструментом. Исследования, проведенные на шимпанзе, показали, что они изобретают ругательства в тот самый момент, когда у них появляются табу и средства коммуникации.

Шимпанзе ругаются?

полезно

Когда шимпанзе научены языку жестов, они обычно также приучены и к горшку. Они обычно усваивают свои тренировки с горшком в качестве табу касательно всего, что относится к посещению туалета. Это становится для них чем-то постыдным. И сами шимпанзе используют знак, который означает посещение туалета, чтобы выразить свои эмоции, когда они злятся, расстраиваются или тревожатся. Это позволяет им выражать сильные эмоции, не причиняя никакого физического вреда. Возможно, именно поэтому нецензурная брань впервые появилась и среди людей. Представьте себе небольшое племя доисторических людей, которые только начинают учиться охотиться на бизона. Если кто-то из этого племени был действительно плох во время охоты, вы можете использовать нецензурную брань, чтобы выразить свои эмоции касательно этого человека, вместо того чтобы сразу ударить его камнем по голове. В результате ваше племя восстановится после неудачи гораздо проще и быстрее. Этот человек понимает, что ему нужно постараться в следующий раз, и все при этом целы и живы.

Существует ли серьезная разница между разнополыми людьми в нецензурной брани?

В течение длительного периода времени считалось, что женщины не ругаются столько же, сколько мужчины, пока женщины-ученые не начали проводить исследования и не обнаружили полную противоположность существующему мнению. Оказывается, женщины просто испытывают гораздо больший дискомфорт при использовании нецензурной лексики в обществе мужчин. То же самое касается мужчин в обществе женщин. На самом деле не существует практически никакой разницы между частотой ругательств у мужчин и женщин. Женщины обычно используют немного более мягкие ругательства, и когда они делают это в компании мужчин, они хотят показать, что они компетентны, сильны и готовы сражаться. Когда же мужчины ругаются, они обычно передают такие эмоции, как разочарование или злость. Если же говорить о шутливых ругательствах, то они примерно одинаковы у представителей обоих полов.

Нецензурная брань есть в каждом языке?

слова

Да, но она не всегда основывается на одних и тех же табу. В голландском языке существуют ругательства, основанные на болезнях, таких как тиф или рак. Причина заключается в идее «словесной магии», то есть веровании в то, что простое произнесение чего-то может заставить это случиться. В немецком языке, если вы назовете кого-то свиньей или собакой, вы можете быть оштрафованы, в то время как на Среднем Востоке существуют ругательства, основывающиеся на усах, так как оскорбление растительности на лице мужчины может рассматриваться как прямой удар по его мужественности.

Стоит ли ругаться больше?

Последнее, чего хотелось бы в этом мире – это того, чтобы нецензурная брань стала настолько привычной, что людям пришлось бы искать более оскорбительные слова. Именно тогда начинаются оскорбления расы или половой ориентации человека. Самое лучшее в тех ругательствах, которые сейчас являются самыми распространенными, заключается в том, что каждый человек является результатом половой связи, а также каждый человек посещает туалет. Эти слова являются универсальными для каждого человека. Нецензурная брань – это что-то вроде парацетамола или пробежки. Она хороша для вас, пока она не начинает приносить больше вреда, чем пользы.


Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Брак
Сексуальность
Психология