Что такое эссенциализм? Он дает свободу или ограничивает?

Подписаться Редактировать статью

Что такое эссенциализм? Это психологическая концепция, предполагающая, что у каждого человека есть скрытая сущность, которую нельзя, так сказать, увидеть вживую. Если вам не нравятся стереотипы, которые к вам применяют, вы всегда можете их изменить!

стереотип

Если вы расслабитесь и подумаете в течение одной минуты обо всех стереотипах, которые у вас сложились о людях, это заставит вас почувствовать себя немного виноватым, не правда ли? Ну, возможно, да, а возможно, и нет. Стереотипы - это стойкая модель поведения, с помощью которой мы живем на протяжении тысячелетий. Еще два десятилетия назад не было принято классифицировать людей в соответствии с эссенциализмом.

Итак, что такое эссенциализм?

Стереотипы существуют не потому, что они были созданы из политических соображений или увековечены кем-то великим, а потому, что люди слишком предсказуемы во многих аспектах жизни. Женщины физически намного слабее, чем мужчины. Мужчины, в свою очередь, менее эмоциональны, чем женщины. Все дело не в наших недостатках, а в человеческой сущности, в том, что делает нас человечными, привлекательными и уникальными. Это также касается того, что всех нас объединяет.

Вот представьте себе, будто вы идете в библиотеку, там нет ни компьютера, ни системы классификации книг. Ваша задача - найти книгу, но сначала вам нужно понять, как это сделать, когда вокруг вас миллионы изданий. Вы пересмотрите все полки, и что вы найдете? Наверное, через двадцать часов ничего, кроме явного разочарования.

стереотип

Эссенциализм заключается не в том, чтобы приписывать людям стереотипы, которые могут обижать или ограничивать потенциал. Речь идет об установлении общности между всеми людьми. Когда вы узнаете чью-то сущность, вы понимаете, в чем смысл жизни этого человека, что им движет. Причем понимаете это на уровне, доступном вам обоим. Чтобы побывать в чьей-то шкуре, узнайте, так сказать, что находится внутри нее, в ее сущности.

Как использовать чью-то сущность, чтобы преуспевать в жизни?

Когда вы знаете чью-то сущность, то понимаете и принимаете точку зрения этого человека. Вы можете поставить себя на его место. Человек, который был воспитан без стереотипов, не осуждает общество, а старается, наоборот, проявлять эмпатию. Если вы не знаете, почему люди ведут себя так в той или иной ситуации, можете попытаться поставить себя на их место и лучше узнать их изнутри, отбросить все стереотипы в сторону и попытаться изменить свое мнение.

стереотип

Простые примеры

Например, вы считаете, что мужчины по своей природе – это агрессивные и конкурентоспособные личности, а их существенная потребность - защищать и выполнять свои обязанности. Вы могли бы заставить их казаться в своих собственных глазах совсем не такими, пересмотреть их поведение как необходимое в той или иной ситуации или природное. Узнав их изнутри, вы поменяете мнение о том, каким образом мужчины решают свои проблемы, и вам это будет казаться уже не столь проблематичным.

стереотип

Что касается женщин, то все они склонны к чрезмерной опеке и воспитанию. Партнер должен понять, что непрестанная потребность жены - следить за его рационом и образом жизни. Это не попытка его разозлить. Это существенный драйв внутри нее, потому что у нее есть склонность всех воспитывать.

Как только вы узнаете, почему люди так себя ведут, когда будете основываться на их сущностной природе, вам станет намного легче находить с ними общий язык.

Когда стереотипы только вредят?

Итак, что такое эссенциализм и как он работает? Эссенциализм - это термин, используемый в психологии для лучшего понимания человеческой сущности. Но это не означает, что все стереотипы правильные или даже хорошие. Многое исходит от власти и общества, которые используют стереотипы в целях ограничения мысленной деятельности человека.

стереотип

Предположение, будто цвет кожи определяет, на что человек способен, какова его ценность или даже интеллект, не имеет никакого отношения к эссенциализму. Когда люди используют стереотипы не в благих целях, возможно, понятие эссенциализма может быть вредным, даже губительным для определенных групп населения, людей разных сексуальных ориентаций и рас.

Многие обобщенные образы не имеют никакого отношения к эссенциализму, скорее, это структурированная концепция, в которой люди застряли, обсуждая поведение человека, а не то, с чем они рождаются, или что-то полученное через унаследованные гены.

Итак, должно ли общество отрицать все стереотипы и лишать нас нашей сущности?

Нет никаких сомнений в том, что некоторые стереотипы ограничивают действия людей или как-то их оскорбляют. Они не только бесполезны, но и вредят целым расам. Не все стереотипы плохие, но и не все из них хорошие.

стереотип

Женщины расстраиваются из-за того, что они более уязвимы, склонны проявлять эмоции и, как правило, физически намного слабее. Но это не так, не нужно с этим мириться. Те люди, которые думают, что женщина не может быть пожарным или полицейским просто потому, что она женщина, должны пересмотреть свои предубеждения.

Что нужно запомнить?

Что касается нашей сущности или того, что делает нас такими, какие мы есть, вы должны понять следующее. Если вам не нравится ваша сущность, вы всегда можете это изменить. Не обращайте внимания на чужие предрассудки. Если вы сильная духом женщина и хотите стать пожарным, ежедневно рисковать своей жизнью ради спасения других людей, так станьте. Не бойтесь менять свою жизнь, тем самым вы меняете глупые стереотипы.

стереотип

Это относится и к тем женщинам, которые склонны всех воспитывать. Если вам нравится создавать домашний уют, сидеть дома и заниматься воспитанием детей, не бойтесь делать это. Единственный, кто определяет вашу сущность, так это вы сами.

Меняйте понятия о природе и сущности человека

Можно дать совет каждому человеку, у кого есть проблема с восприятием эссенциализма. Он заключается в том, что вы должны перестать беспокоиться о том, как ваши предубеждения о сексе, расе или гендерном вопросе удерживают вас, ограничивают в чем-то. Научитесь делать эти вещи с улыбкой на лице без каких-либо предвзятых предубеждений.

стереотип

Вы знаете, как противостоять стереотипам? Они созданы для того, чтобы люди меняли их. Не нужно менять все кардинально, нужно делать лишь небольшие изменения на больших уровнях.

Перестаньте спрашивать, что такое эссенциализм, и пытаться изменить стереотип, который вам нравится в вашей сущности. Покажите миру, что вы не хотите и не в силах изменить то, что заложено в ваших генах. Покажите всем окружающим, кто вы и на что способны.


Сексуальность
Сексуальность
Психология
Сон
Волосы
Культура