Все самое интересное об Эдиповом комплексе

Подписаться Редактировать статью

Возможно, были моменты, когда вы испытывали к одному из своих родителей сексуальное влечение? Фрейд назвал это Эдиповым комплексом.

Возможно, некоторые помнят полугрязные мысли, которые проскакивали когда-то в голове о маме. Вы, наверное, несколько стыдились самого себя за то, что даже думали об этом, но на самом деле это относительно нормально. Это называется Эдиповым комплексом. Да, вы можете поблагодарить Фрейда за это. У него были подобные желания, так что не думайте, будто вы одиноки.

комплекс

Все, что вам нужно знать об Эдиповом комплексе

Итак, что же это такое на самом деле? Это определенные эмоции, пробуждающиеся у маленьких детей, как правило, в возрасте четырех лет. Они представляют собой бессознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола. Хотя такие эмоции типичны для четырехлетних детей, симптомы влечения к матери также могут возникать и во взрослой жизни. Человеческий мозг - забавная вещь.

Все дело в женской груди

Фрейд считал, что такое влечение к матери начинается во время фаллической стадии развития ребенка. До этого этапа малыша прикладывали к груди матери. Что происходит, так это то, что в период фаллической стадии развития привязанность к материнской груди трансформируется во влечение к матери в целом. И вот с этого момента и начинаются все проблемы.

комплекс

Это происходит не только с мальчиками

Итак, да, комплекс Эдипа конкретно касается мальчиков и из сексуального влечения к матери. Однако не думайте, что женщины полностью чисты и не имеют каких-либо проблем. Для женщин, которые демонстрируют подобную одержимость в отношении своего отца, тоже придуман термин – «комплекс Электры».

Это связано с эго

На фаллической стадии развития многое упирается в наше «Я». Это также связано с Эдиповым комплексом. Если вы взрослый человек и у вас есть этот комплекс, существуют шансы, что вы, возможно, не были социализированы должным образом в детстве. Итак, в основном, вместо того чтобы иметь понятие «мы», вы все еще придерживаетесь фазы «я».

комплекс

Это на самом деле нормально

Такой этап в жизни ребенка можно назвать вполне нормальным. Хотя вы должны знать, что в какой-то момент он должен исчезнуть. Проблема появляется тогда, когда влечение к матери не исчезает и вы остаетесь созревающим мужчиной, которого тянет к своей маме.

Вы не можете заставить кого-то изменить свои чувства

Терапия - неплохой способ дать кому-то возможность выразить свои эмоции, но нет правильного и единственно верного способа вылечить кого-то, у кого есть Эдипов комплекс. Даже если они застряли на этом этапе, нет никакого реального способа вылечить их. Таким образом, вы просто должны позволить человеку понять свою проблему и работать над ней самостоятельно.

комплекс

Создайте некоторое расстояние между вами и мамой

Многие любят своих мам, и это здорово и нормально. Но вам нужно создать какое-то пространство между вами и вашей мамой, если вы чувствуете странное влечение к ней. Если хотите избавиться от этого комплекса, вам нужно создать границы. Если вы привыкли общаться с мамой в пятницу вечером, пришло время заняться чем-то другим.

Гуляйте

Вам нужно больше гулять. И нет, это не значит, что вы должны прогуливаться со своей мамой. Поскольку вам в детстве не хватало социализации, нужно сейчас работать над этим аспектом. Выходите со своими друзьями и встречайте новых людей, предпочтительно тех, к кому вы испытываете сексуальное влечение, и забудьте о вашей маме. Вы должны общаться с другими женщинами.

комплекс

Сходите к психологу

Терапия - великолепная вещь. Вы можете разгрузить все свои эмоции и мысли кому-то, кто вас совсем не знает. Можете делиться своими мыслями, которыми вы никогда не делились ни с кем. Терапия - отличный способ изучить и разработать инструменты, которые вы сможете использовать для себя, чтобы двигаться дальше.

Не взваливайте всю вину на свою маму

Быть родителем довольно сложно. Ваша мать, скорее всего, не планировала или не хотела, чтобы это произошло. Поэтому нет необходимости злиться на родного человека за это. В жизни бывает всякое. Это случилось с Фрейдом, так почему же такое не могло случиться с вами?комплекс

А если мама – нарцисс?

Как бы это ни звучало, но все люди без исключения могут быть нарциссами. Ваша мама не исключение. Такие родители склонны рассматривать своих детей как объекты и, следовательно, могут пренебречь присвоением вам социальных навыков, которые вы должны были получить. Кроме того, поскольку они самовлюбленные, им нужно внимание окружающих людей, и поэтому они не видят, как вы восхищаетесь ими.

комплекс

Это также связано с наличием дисфункциональной семьи

Эдипов комплекс часто виноват в разрушении семейных отношений. Почему? Это может заставить родителей соревноваться друг с другом, а также создает массовый дискомфорт. Эта конкурентоспособность и неудобная среда просто продвигают такой комплекс.

Теперь, когда вы знаете больше о таком комплексе, возможно, сможете углубиться во внутреннюю работу своего мозга и перестанете испытывать влечение к своей матери.


Одежда
Культура
Сексуальность
Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность