9 типов гнева, которые вы должны научиться контролировать

Подписаться Рекламa на статье

Гнев. Злость. Раздражение. Как ни назови, каждый человек это испытывал. Однако чтобы контролировать свой гнев, необходимо узнать, какие бывают его типы, а также какой именно тип свойственен конкретно вам.

Вы избегаете гнева

гнев

Когда вы злитесь, но ничего не говорите об этом; когда вас переполняют эмоции, но вы этого не показываете, - это пассивный гнев, который вы прячете внутри себя. Тому, как справляться с гневом, люди учатся в раннем возрасте, поэтому, если это ваш стиль гнева, велика вероятность того, что вы были воспитаны людьми, которые всеми силами старались избегать любых конфликтов. Вполне возможно, они научили вас идее того, что гнев – это плохо, и показывать его тоже плохо. Или, возможно, вы в детстве видели столько ссор, что приняли сознательное решение никогда не злиться и не спорить ни с кем, чтобы избежать ссор.

Вы держите обиду

гнев

Если вы не можете отпустить свой гнев и не хотите прощать, вы являетесь обладателем гнева, приводящего в оцепенение. Вы всегда готовы отомстить тому, кто, по вашему мнению, обошелся с вами плохо. И этот гнев основан на уверенности в собственной правоте. Цель вашей враждебности, вероятнее всего, уже забыла о ситуации и живет дальше, но для вас отпустить – это значит признать свою неправоту. Ваше эго и желание оставаться правыми становятся более важными, чем даже ваша дружба.

Вы пассивно-агрессивны

гнев

Вы говорите «Конечно, без проблем!» с энтузиазмом, когда коллега просит вас об одолжении, а затем совершенно случайно забываете это сделать или делаете это слишком поздно или плохо. Вы говорите «Все хорошо», когда на самом деле это не так, или «Как скажешь», когда на самом деле вы имеете в виду твердое «нет». Это все классическое пассивно-агрессивное поведение, которое включает в себя скрытое проявление негативных чувств, вместо того чтобы открыто с ними разбираться.

Вас раздражают текстовые сообщения

контролировать

И в этом нет ничего удивительного: слова передаются сокращениями, аббревиациями и иконками, сообщения зачастую бывают неполными, и получатель должен сам расшифровывать и интерпретировать их. И если этого недостаточно, то взгляните на ситуацию: вы отправляете другу длинное сообщение, которое вы старательно составляли, а в ответ получаете однословный ответ, что приводит вас в гнев. Вам кажется, что ваше потраченное время для него не имеет никакого значения, что он не уважает вашу дружбу достаточно, чтобы нормально ответить вам.

Вы злитесь в Сети

контролировать

Люди, которые проводят многие часы в социальных сетях, приготовьтесь не удивиться: в рамках исследования было обнаружено, что гнев является самой «вирусной» эмоцией. Ваши друзья и фолловеры с большей вероятностью будут делиться в Сети гневными мыслями, чем грустью или радостью. Люди очень сильно увлекаются социальными сетями, и они превращаются в настоящую выгребную яму гнева. Анонимность и моментальное удовлетворение – это основные причины такой ситуации.

Гнев – это ваша повседневность

контролировать

Если вы чувствуете гнев утром, вечером и большую часть времени в промежутке, ваш гнев может стать привычным или даже хроническим. Если вы выросли в семье, где гнев является нормой, он становится вашим образом жизни, потому что это именно то, в какой атмосфере вы сами всегда жили. Привычный гнев представляет собой своего рода зависимость. И чтобы от него избавиться, вам нужно обратиться к специалисту. Как алкоголик не может вылечить себя от алкоголизма, так и страдающий от хронического гнева человек не может научить себя не злиться.

Вы делаете из мухи слона

эмоции

Вы находите минусы в каждой ситуации и подходите к каждой беседе как к спору, который вы обязательно должны выиграть. Это черты человека, который отличается конфликтным гневом. Он происходит от очень низкой самооценки. Возможно, вас заставляли выглядеть или чувствовать себя хуже всех окружающих, над вами издевались и потешались, когда вы были ребенком, и чтобы компенсировать, вы стали более агрессивными. Вместо того чтобы быть жертвой, вы решили все отрицать.

У вас очень короткий фитиль

эмоции

Если эмоции затмевают рациональное мышление и поведение, то гнев может привести к серьезным проблемам. И именно это случается, когда речь идет о компрессионном гневе, одном из самых серьезных из всех. Когда вы теряете способность мыслить рационально и контролировать ситуацию, это может привести к агрессии, жестокому поведению и всплескам эмоции, которые не соответствуют по пропорциям ситуации. Если вы застрянете в пробке на дороге, это может привести к тому, что вы начнете стучать кулаками по рулю и ругать вслух других водителей.

Ваша мораль питает ваш гнев

эмоции

Когда речь заходит о ваших религиозных, политических и других верованиях, ваши являются правильными, а все остальные – неправильными. Ваши хороши, а все остальные плохи. Ваши являются идеальными, и точка. Моралистический гнев происходит из экстремального фундаментализма и менталитета, основывающегося на принципе «все или ничего». Поэтому, когда другие люди выступают против ваших верований, вы сразу же атакуете.


Одежда
Культура
Психология
Сон
Сексуальность
Фильмы