Как определить ложь? 15 хитрых трюков

Подписаться Редактировать статью

В течение дня вы встречаетесь с ложью на регулярной основе. Люди вокруг приукрашивают положение дел, предпочитают скрывать что-то, лгать ради вашего спокойствия или намеренно обманывать вас. Чтобы не попасть в водоворот фальши, важно уметь различать ложь по тонким сигналам. Следующие психологические трюки помогут определить, кто из вашего окружения говорит неправду.

Слишком много деталей

Ложь

Логично предположить, что лжец не будет выдумывать бесчисленные детали события, если он в действительности не прочувствовал это. Но на самом деле тот, кто хочет ввести вас в заблуждение, будет извергать факты, как из рога изобилия. Это делается и для того, чтобы убедить в реальном существовании события. Вот почему в рассказанной истории появляется точное время, место, конкретные декорации или одежда.

Супероборонительная позиция

Трюк

Если вы верите собеседнику не до конца, вам захочется задать ему уточняющие вопросы. Подобная ситуация не нравится обманщику или он злится на себя за то, что не смог быть до конца убедительным. Вот почему он переходит в супероборонительную позицию, демонстрирует обиду или говорит вам несколько обидных слов: «Я чувствую себя, как на допросе. Неужели ты мне не веришь?» Это очень эффективный метод, так как мгновенно переворачивает ситуацию с ног на голову. Теперь вы сами вынуждены сомневаться в собственном чутье и испытывать вину.

Зудящий нос

Определить

Когда кто-то говорит неправду, это вызывает прилив крови к лицу и, как следствие, слабый зуд. Вот почему обманщики часто дотрагиваются до своего носа (ушей или лба) или непроизвольно почесывают его. Например, если вы сидите за покерным столом, а ваш оппонент утверждает, что у него ужасная рука, но при этом дотрагивается до своего лица – не верьте ему.

Рот, прикрытый рукой

Ложь

Обманщики используют этот трюк в качестве психологического инструмента, чтобы убедить себя в полной защищенности. Он говорит вам неправду, но если он прикроет ладонью свой рот, то будет менее уязвимым. Иногда это делается, чтобы завуалировать явное несоответствие между словами и мимикой. По словам эксперта по вопросам безопасности, покерного игрока Майкла Джозема, некоторые люди стремятся прикрыть свой рот во время разговора. Это необходимо, чтобы вещи, которые не соответствуют действительности, не вступили в конфронтацию с визуальным восприятием этих слов у собеседника.

Каменное лицо

Трюк

Неискушенного лжеца легко могут выдать нервные движения. А вот опытный обманщик переходит на новый уровень манипуляций, отказавшись от выражения каких бы то ни было эмоций. По данным эксперта в области языка тела Патти Вуд, обман – это то, что необходимо спрятать. Чем больше человек двигает своим телом, чем больше мимических эмоций выражает, тем больше информации дает собеседнику. Опытные лжецы контролируют язык тела и стараются удерживать свои эмоции в узде.

Отсутствие зрительного контакта

Определить

Еще одно условие, которое может выдать обманщика с головой, – это зрительный контакт. Поэтому ему проще говорить неправду, не глядя в глаза собеседнику. Отводя взгляд в сторону, лжец лишает вас возможности контролировать его реакцию или выдать себя. Поэтому, если человек смотрит куда угодно: на стену, в сторону или на ваш пиджак, – это сигнализирует о том, что в данный момент он говорит неправду.

Закрытые глаза, руки в качестве барьера

Ложь

По этой же причине лжец непроизвольно закрывает глаза при разговоре или надевает темные очки. Если вы сидите за столом, ваш собеседник, обманывая вас, захочет отгородиться от вас с помощью предметов или сцепленных в замок рук, играющих роль своеобразной стены.

Продолжительный зрительный контакт

Трюк

Как вы уже поняли, изворотливые лжецы могут прибегать к различным тактикам. В один день они не смотрят на собеседников, а в другой сохраняют продолжительный зрительный контакт. Отъявленные обманщики знают о том, что окружающие могут догадаться об их нечестности, поэтому заранее репетируют свои действия. Этот человек будет намеренно акцентировать внимание на своей «кристальной честности». И только убедившись, что вы поверили ему, перестает буровить ваши глаза своим взглядом. Это чрезмерное усердие можно сравнить с плохой актерской игрой.

Ваше чутье уверено в обмане

Определить

Психологи, работая с клиентами, которые пострадали от лжецов и ловких манипуляторов, призывают доверять своей интуиции. Многие люди лгут так долго, что успевают освоить все психологические премудрости. Вот почему их сложно обнаружить по явным визуальным сигналам. В таком случае на помощь вам приходит внутренний голос. Новые научные исследования показывают, что люди действительно могут ощущать ложь через специфический запах пота. Этот человек изучил все тонкости поведения, но не может обуздать физические реакции тела на страх быть пойманным.

Несвязные факты, отступления

Ложь

Подобно множеству мелких деталей в повествовании, не связанные друг с другом факты призваны запутать вас. Вот почему в беседе рождаются странные лирические отступления или параллельные сюжетные линии. Прямолинейность не является сильной стороной обманщика, и он об этом прекрасно знает. Он надеется усыпить вашу бдительность и никогда не ответит на простой вопрос двумя словами.

Идентичные ответы

Трюк

Существует еще один явный признак обманщика: многократные повторения одного и того же ответа. На первый взгляд это может показаться признаком правдивости, но если вы включите логику, то поймете, что ответы собеседника заучены. Вы можете провести небольшой эксперимент и задать человеку, которого вы подозреваете в обмане, один и тот же вопрос с перерывом в несколько минут. Если он слово в слово повторит свой ответ – это говорит о том, что он заранее репетировал фразу.

Излишняя самоуверенность

Определить

Подобно неоднократно повторяющимся заученным фразам, на лжеца может указывать излишняя самоуверенность. Наглость и отсутствие колебаний довольно непривычно видеть при получении каверзного вопроса. Обманщика можно сравнить с супервежливым продавцом, который внушает вам, что это платье сидит на вас идеально. Этот энтузиазм и напор заставляют вас капитулировать и купить вещь.

Отсутствие дружелюбности

Ложь

Также лжецов можно вычислить по прохладному поведению и отстраненному стилю общения. Когда людям комфортно с самим собой и с окружающими, когда тема обсуждения не доставляет неприятных эмоций, они проявляют дружелюбность по отношению к другим. Лжецам неудобно говорить, поэтому они вынуждены сдерживать себя.

Взгляд, брошенный вправо

Трюк

Можно научиться контролировать положение рук или тела, можно отрепетировать фразы, и только глаза выдают искушенного обманщика. Внимательно следите за направлением взгляда собеседника. Считается, что когда люди вспоминают реальные факты, они смотрят влево. А вот взгляд, брошенный в противоположную сторону, отражает выдумку.

Лжец говорит одно, а делает другое

Определить

Когда невербальное поведение человека не соответствует тому, что он говорит, вероятно, перед вами находится лжец. Он боится выдать себя, его сердце колотится в бешеном ритме, но при этом на его лице появляется натянутая улыбка. А вот еще один пример: человек обещает вам сделать что-то, но при этом отрицательно качает головой. Разве можно принимать его обещания всерьез? В этом случае не стоит верить ушам, но придется полагаться на глаза. Когда произнесенные слова не стыкуются с невербальными жестами собеседника, доверьтесь своей интуиции и приготовьтесь к любому развитию событий.


Визуальное искусство
Окружающая среда
Брак
Одежда
Женские вопросы
Сон