Как отличить психопата от нарцисса? Советы психологов

Подписаться Редактировать статью

Исследователи и другие эксперты выделили некоторые ключевые виды поведения, характерные для нарциссов и психопатов, когда речь идет о беседах с ними. Эти виды поведения включают в себя повторение одних и тех же выдуманных историй и использование оскорбительного языка.

психологи

Однако вам стоит помнить о том, что, если вы распознаете некоторые из этих признаков в друге или коллеге, вам стоит оставить вопрос диагностики профессионалу по психиатрии. Проще говоря, вам не нужно постоянно ходить и пытаться диагностировать своих друзей и коллег как психопатов и нарциссов.

психологи

Если во время беседы кто-то смотрит вам за плечо или выглядит отдаленным, велика вероятность того, что у них просто плохой день и у них нет никакой патологической проблемы. Если же вы заметите подобное поведение не в первый раз, возможно, ему стоит уделить немного больше внимания.

Психопаты обычно говорят медленно и тихо

психопат

В рамках исследования 2016 года было обнаружено, что психопаты склонны к тому, чтобы говорить очень медленно и контролировать свою речь в значительно большей степени, чем люди, которые не являются психопатами.

психологи

Они также используют меньше эмоциональных слов, придерживаясь относительно нейтрального тона.

Психопаты чаще используют глаголы прошедшего времени

психопат

Именно это показало то же исследование 2016 года. Исследователи считают, что причина заключается в том, что психопаты являются более психологически и эмоционально удаленными от тем беседы.

Психопаты склонны к использованию эмоционального языка, не демонстрируя при этом эмоций

психопат

Язык психопатов обычно не имеет того, что психологи называют «эмоциональным измерением». Психопат может сказать «Я тебя люблю», не чувствуя при этом абсолютно ничего, похожего на любовь.

Нарциссы склонны к использованию оскорбительного языка

психопат

В рамках исследования 2014 года было обнаружено, что нарциссы используют оскорбительный язык по той причине, что они видят его как привлекающий внимание язык, а также из-за того, что они сами менее чувствительны к оскорблениям.

Нарциссы начинают беспокоиться, когда кто-то другой говорит

нарцисс

Одна из ключевых отличительных черт поведения нарциссов в разговоре – это смотреть через плечо говорящему, когда он говорит, как будто бы пытаясь найти у него за спиной других собеседников. Это было обнаружено еще в далеком 1990 году в рамках исследования, посвященного нарциссизму в общении.

Нарциссы склонны к преувеличенному использованию языка тела и выражений лица

нарцисс

То же исследование 1990 года на тему нарциссизма в общении показало, что нарциссы склонны к тому, чтобы быть чрезмерно драматичными в использовании жестов руками и выражений лица. Кроме того, они могут зачастую говорить очень громко.

Психопаты и нарциссы обычно рассказывают выдуманные истории раз за разом

нарцисс

Как нарциссы, так и психопаты склонны к тому, чтобы повторять «конфиденциальную» информацию, которой они уже ранее делились. Они зачастую используют заранее продуманную ложь. Так как люди в глазах психопата или нарцисса являются взаимозаменяемыми односторонними существами, в которых они не особо заинтересованы, им бывает сложно запомнить, что они говорили и кому.


Боевые искусства
Женские вопросы
Культура
Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность