Что беспорядок в доме может рассказать о человеке?

Комментировать Редактировать статью

Что вы думаете о человеке, который привык к существованию в тотальном хаосе? Наверняка вы подумаете, что ему лень делать уборку или о его чрезмерной загруженности на работе. А вот психологи утверждают, что творческие люди не могут рождать гениальные идеи, если они не находятся в окружении нагромождения разных предметов. Соберем все версии воедино и поговорим о том, как вас характеризует беспорядок.

Вы слишком сентиментальны

Беспорядок

Легко сохранять вокруг себя вещи, которые имеют для вас определенную ценность. Вы не выбрасываете билеты на футбольные матчи или свитер, который много лет назад связала для вас бабушка. Но превращение вашего жилища в капсулу времени является огромной проблемой. Поэтому старайтесь держать вокруг себя то, что действительно важно, и избавьтесь от всего остального. Каждый маленький сувенир, каждая записка от бывшего возлюбленного должны остаться в прошлом.

Прокрастинация

Характеристика

Очень удобно откладывать выполнение самых важных задач до лучших времен. Вы медлите с уборкой, потому что не очень хороши в организации времени. У вас нет распорядка, вы не составляете списки дел на день, поэтому вы не можете мотивировать себя на выполнение рутинных обязанностей.

Депрессия

Человек

В исследовании, результаты которого опубликованы в 2010 году в журнале "Психиатрия", было установлено, что существует тесная взаимосвязь между депрессией и желанием отказаться от заботы о своем жилище. Авторы эксперимента обнаружили, что беспорядок больше похож на личную проблему, а не на проблему с организацией времени. Поэтому людям трудно избавиться от хаоса в доме до тех пор, пока они не решат проблемы с психическим здоровьем.

Слишком хаотичная жизнь

Беспорядок

Еще одна характеристика человека, существующего среди разбросанных вещей, сводится к нехватке времени. Если вы целыми днями крутитесь, словно белка в колесе, постоянно опаздываете на работу, отвозя детей в детский сад, готовите обеды, посещаете собрания, выполняете другие поручения – это означает что для генеральной уборки попросту не остается свободного окна. Дети еще слишком маленькие, чтобы помочь вам по дому, однако из этой ситуации существует выход. Сделайте шаг назад и замедлитесь. Вероятно, вам придется отказаться от части социальной нагрузки, от части поручений на работе или нанять помощника по хозяйству.

Вы слишком усердно работаете

Характеристика

Когда люди перегружены, последнее, в чем они чувствуют необходимость, – в избавлении от беспорядка. Вы спокойно перешагиваете через вещи, лежащие на полу, и оставляете все как есть. Независимо от того, что происходит в вашей личной жизни, наличие беспорядка может быть признаком стресса. Поэтому, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло, понадобится какая-то стратегия для успокоения нервной системы.

У вас слишком много вещей

Человек

Ваши шкафы ломятся от одежды, и даже пластиковые контейнеры не изменят этого факта. Когда квартира слишком маленькая, ее дизайн должен быть выстроен вокруг концепции минимализма. Перестаньте покупать миллион ненужных вещей на распродаже, вместо этого вкладывайте деньги в хорошую, качественную продукцию. Своевременно избавляйтесь от всего того, что вы уже не носите или не используете.

Вы не можете установить границы

Беспорядок

Когда люди живут, не устанавливая границ личного пространства, вещи, как правило, накапливаются сами собой. И если вы имеете правила по организации рабочего места у себя в офисе, почему бы не сделать этого и в собственном жилище? Неужели вы будете садиться за обеденный стол в окружении продуктов, только что принесенных из супермаркета? Неужели вы хотите наслаждаться чтением книги, если вокруг вас разбросана одежда? Найдите время, чтобы провести соответствующие изменения.

У вас слишком много одинаковых вещей

Характеристика

Три пары ножниц, пять коробок с бумагой для печати, два блендера и прочие вещи-близнецы оставляют вас в твердой уверенности, что вы подстрахованы на случай неожиданных поломок и форс-мажорных обстоятельств. Однако когда вещи дублируют друг друга, довольно легко погрязнуть в беспорядке. Подумайте: так ли необходима подобная страховка, ведь новый блендер до сих пор не вышел из строя? Пришла пора оптимизировать окружающее пространство и избавиться от вещей, которые вы не берете в руки последние несколько месяцев.

Вы думаете, что эти вещи вам пригодятся

Человек

Иногда беспорядок возникает из-за вещей, которые ждут своего звездного часа. Вы складываете в отдельные коробки обрезки ткани, пуговицы, пряжки и красивые камни. Вы не выбрасываете старый водопроводный кран, который был заменен на более современную модель, а также не можете отнести на свалку старый чайник или домашнюю утварь, которая была в обиходе 20 лет назад.

Это характеризует вас как человека, который обладает творческим мышлением и может соорудить клумбу на даче из майонезных ведерок. Креативным личностям сложно избавиться от вещей, которые они не используют. Но как только вы исполните свою миссию и отпустите предметы, лежащие в вашей кладовке мертвым грузом, вы сможете стать чуточку счастливее.

Вы избегаете будущего

Беспорядок

Если ваш дом стал эпицентром хаоса, вероятно, на это есть эмоциональная причина. Расчищать завалы означает движение вперед. Вы намеренно не делаете этого, так как боитесь заглянуть в будущее. Легко увязнуть в прошлом и позволить вещам стать вашими хозяевами. К сожалению, весь этот беспорядок затягивает вас в настоящую бездну. Имейте смелость, чтобы закончить эту главу своей жизни, начав все с чистого листа. Однако это означает, что ваше жилище должно освободиться от напоминаний о прошлом.

Чувство вины

Характеристика

Трудно избавиться от вещей, которые представляют собой некую ценность для членов вашей семьи. Вы с радостью могли бы очистить помещение от этих реликвий, но не можете этого сделать из-за всепоглощающего чувства вины. Люди, которые хотят избавиться от хлама, не поссорившись с родственниками, притворяются, что все эти подарки затерялись среди других «дорогих сердцу» вещиц.

Лень

Человек

Время от времени каждый человек ощущает потребность лежать на диване и ничего не делать. Вы не собираетесь приглашать к себе гостей и думаете, что нет никаких причин делать из своей квартиры идеал. Но одно дело, если вы ленитесь раскладывать по местам вещи, которые вы используете, и другое дело окружать себя предметами, которые вам не нужны. Кажется, пришло время переосмыслить свои привычки, которые мешают вам нормально существовать. Вспомните, сколько времени вы тратите на поиски пары носков в комоде? Если вы удалите из ящика все вещи, которые не надеваете в течение года, вы значительно упростите себе жизнь.

Вы слишком ностальгируете

Беспорядок

Все в порядке, когда вы ностальгируете по определенным вещам, но не позволяйте вашей любви к прошлому не дать вам жить лучшей жизнью в будущем. Избавьтесь от вещей, которые загромождают ваш дом, и сохраняйте предметы, которые вам действительно нравятся.

Вы являетесь коллекционером

Характеристика

Если вы стремитесь стать владельцем редкой коллекции – знайте, что ваше собрание должно занять отдельное и самое видное место в квартире. В противном случае вас нельзя именовать коллекционером, и все эти детские машинки мешают функционалу вашего пространства. Отнеситесь к своему хобби, как смотрители музея относятся к картинам. Вы должны знать, откуда и в какое время появилась в вашем владении каждая вещица. Это необходимо для проведения мини-экскурсий для дорогих гостей. Если вам нечего рассказать об этих вещах, если они находятся в куче других предметов, можете расстаться с ними без сожаления.

Вы не приучены к порядку

Человек

Иногда нет никаких причин, чтобы иметь в своем доме кучу вещей, кроме одной: вы не приучены к порядку. Вот почему вы не ощущаете потребности в уборке. И если вы не чувствуете смущения, когда раковина наполнена грязной посудой, вас не раздражают ежедневные поиски нужной одежды в куче барахла, предлагаем вам решиться на смелый шаг. Вы никогда не делали генеральную уборку, поэтому не можете знать, насколько хорошо будете себя чувствовать в чистой комнате. Сделайте это просто ради эксперимента.