Что каждому из нас нужно знать о памяти человека?

Память – это функция мозга, позволяющая нам не только запоминать информацию, но и составлять представление о том, кто мы есть. Без памяти человек не был бы способен строить отношений, продвигаться по службе, и даже помнить о том, какое его любимое блюдо. Каковы же наиболее интересные научные факты об этой удивительной функции мозга?

особенности памяти

Вместимость памяти

Способности мозга были серьезно недооценены учеными прошлого. Исследователи из США пришли к выводу, что человеческая память способна вмещать в себя в 10 раз больше данных, чем считалось раньше. Мозг человека вмещает в себе до петабайта информации – а это объем почти всего интернета. Или его можно сравнить с тремя миллионами часов телевизионного шоу.

Забывание ранних воспоминаний начинается в детстве

Помните ли вы, как в первые раз начали ходить? Или свой первый день в детском саду? Для большинства из нас ответ на этот вопрос будет отрицательным. Но в каком именно возрасте начинают забываться эти моменты? Психологи из университета Эмори заинтересовались этим вопросом. В ходе своих исследований они выяснили, что существует феномен под названием «детская амнезия». Согласно их исследованиям, малыши в возрасте от 5 до 7 лет со временем забывают почти 60 % всех происходящих с ними событий. Восьми- и девятилетние дети способны вспомнить менее 40 % событий.

Хороший ночной сон позволяет сохранить больше воспоминаний

Общеизвестный факт: мозг намного лучше функционирует, когда человек хорошо отдохнул. Одно из исследований продемонстрировало любопытный факт. Люди, обучавшиеся особым движениям пальцев (наподобие тех, которые осваивают пианисты), лучше всего могли воспроизвести их после двенадцатичасового отдыха.

сон и память

«Когда вы спите, мозг словно переносит массивы памяти в другие отделы, где информация хранится лучше», - подчеркивает Мэттью Уолкер, сотрудник лаборатории по изучению сна и воображения при медицинском центре Бет-Исраэль в Бостоне.

Проход через дверной проем способствует забыванию информации

«Идя из одной комнаты в другую, человек рискует забыть, о чем он думал несколько минут назад. Проход служит своего рода «границей событий» в сознании, которая разделяет активность на различные эпизоды», - подчеркивает психолог Габриэль Раднавски. Вместе с командой ученых он исследовал разницу в восприятии людей, двигающихся в пределах одного помещения и тех, кто переходил из комнаты в комнату. Оказалось, что последние забывают информацию в 2-3 раза чаще.

Интересно, что та же закономерность действует и в случае мысленного воображения перехода. Поэтому, если нужно вспомнить какую-либо вещь, не стоит думать о двери. Дальнейшие исследования Раднавски дополнили его теорию. Когда участникам говорили представить себя идущими через дверной проход, после этого они хуже вспоминали информацию, о которой думали до этого.

Звуки запоминаются хуже, чем другие типы информации

По оценкам ученых, порядка 65 % всей человеческой популяции являются визуалами. Иными словами, чтобы запомнить информацию, им необходима зрительная составляющая. Лишь 1/5 из всего услышанного остается в памяти человека. А визуальное сопровождение способно на 400% улучшить запоминание новой информации.

Мировой рекорд памяти существует

Всего лишь в десятилетнем возрасте Нишал Нараянам побил первый в истории рекорд по запоминанию. Он сумел воспроизвести ряд из названий 225 случайных объектов. На запоминание этой цепочки ему потребовалось 12 минут. Через несколько лет он также смог стать чемпионом по запоминанию цифр. Нишал воспроизвел без ошибок цепочку из 132 чисел.

Существует наиболее оптимальный возраст для запоминания лиц...

Способность ассоциировать имена с лицами лишь ухудшается после 30 лет. К такому выводу пришли ученые из Дартмудского и Гарвардского университетов. Очевидно, что наша способность к идентификации лиц достигает своего пика к 30 годам (у разных людей он может приходиться на период от 30 до 34 лет). Постепенно данная способность снижается, и в период от 70 до 80 лет человек уже способен узнавать всего лишь порядка 75 % всех знакомых обликов.

забывание имен

...А также имеется и оптимальный возраст для вспоминания имен

Те области, которые позволяют запоминать новые имена и другую важную информацию, начинают стареть уже с 20 лет. К счастью, инволюционные изменения настолько незначительны, что человек их не замечает до 60-70 лет.

Лайфхак для лучшего запоминания: закрытые глаза

Конечно, можно выглядеть немного странно, сидя на лекции или совещании с закрытыми глазами. Но память скажет за это спасибо. Одно из исследований в области криминалистической психологии показало, что когда люди закрывают глаза, они способны отвечать на вопросы на 23 % более корректно. Закрывая глаза, человек отгораживается от внешних раздражителей, и помогает мозгу фокусироваться на воспоминаниях.

воспоминание информации с закрытыми глазами

Депрессия оказывает существенное влияние на способность к воспроизведению информации

Людям, страдающим от депрессии, и так приходится несладко. Но последние открытия ученых показали, что помимо других негативных эффектов депрессии, это состояние еще и оказывает деструктивное влияние на мозг. Исследование, в котором принимало участие 1111 человек, показало: страдающие от депрессии сталкиваются с ухудшением кратковременной памяти. Также у них снижается объем мозга. Помимо этого, при депрессии возрастает риск сосудистых поражений мозга.

Некоторые виды лжи легче запомнить, чем другие

Факт остается фактом: все лгут. Но то, чего именно касается ложь, удивительным образом влияет на наши предыдущие сказки, которые мы рассказываем ближним. В соответствии с исследованиями ученых из университета Луизианы, ложные описания проще вспомнить, чем ложные отрицания.

ложь и память

Один из исследователей, Шон Лейн, поясняет: «Если я будут лгать о том, чего не делал, то запомнить все детали своей выдуманной истории мне будет сложнее. Если же вранье будет касаться того, что я совершил, то перед мозгом будет стоять гораздо более легкая задача».

Любовь с первого взгляда – не более, чем фикция

Помните ли вы тот момент, когда вам приходилось испытывать любовь с первого взгляда? Психологи утверждают, что в действительности такого феномена не существует. Это всего лишь один из трюков, при помощи которых наш мозг водит нас вокруг пальца.

память и любовь с первого взгляда

В тот момент, когда человек впервые встречает объект своего обожания, он в действительности проецирует уже имеющиеся у него чувства по отношению к бывшему партнеру на нового человека. «Наша память преобразует и корректирует события, чтобы создать такую историю, которая наилучшим образом соответствует теперешним обстоятельствам», - поясняет ведущий научный сотрудник Донна Джо Бридж.

Упражняясь в медитации, можно улучшить память

Практика осознанности позволяет сделать память более восприимчивой к новой информации. В одном из исследований Университета Калифорнии участники-студенты медитировали по 45 минут четыре раза в день. В итоге они продемонстрировали на 60 % более высокие показатели на экзаменах, чем те, кто не занимались медитацией.

медитация улучшает память

Левши лучше запоминают события

Люди, у которых ведущей рукой является левая, составляют всего 10 % от популяции. Но эта небольшая группа людей – а также те, кто тренирует вторую руку намеренно – обладает лучшей памятью по сравнению с остальными. Дело в том, что у левшей в большей степени развито мозолистое тело в мозгу, которое соединяет оба полушария. Оно же и способствует лучшему запоминанию информации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.