Почему люди влюбляются?

Подписаться Редактировать статью

Стрела Амура может ударить любого безо всякого предупреждения. Вспыхнув внезапно, любовь может оказаться опьяняющей, а может стать и разрушительной. Веками она завораживала и вдохновляла художников и поэтов. Хотите знать, что такое любовь? А что конкретно заставляет нас влюбляться и как взгляд людей на эти шесть букв менялся в истории?

Влюбленные молодые люди и шарики

Обратимся к науке

Эйнштейн сказал: «Вы не можете обвинять гравитацию в любви». Если не гравитация, тогда кто здесь замешан?

Первоначально влюбленность основывается на половом влечении, которое возникает за счет работы половых гормонов — тестостерона и эстрогена. У мужчин уровень тестостерона падает, у женщин — растет. Как только сексуальное желание чуть успокаивается, возникает влюбленность.

Двое, между которыми страстное чувство

Во всем виноваты нейротрансмиттеры, или моноамины. В их смеси находится опьяняющее сочетание дофамина, адреналина и серотонина, которые и заставляют нас творить все те сумасшедшие вещи, которые мы совершаем, когда влюблены.

Люди крепко держатся пальцами

Эволюция любви

Хотя люди влюблялись и занимались сексом с начала времен, разные цивилизации относились к этому по-разному.

В то время как у нас для обозначения любви имеется всего одно слово, у греков их было более тридцати. К примеру, слово «эрос» обозначало физическое влечение, а слово «филиа» – любовь к члену семьи, своему полису или даже к такому абстрактному понятию, как знание. Филавтиа представляла важную концепцию самоуважения, а агапе – безусловную любовь. Можно сказать, что понятие древних греков о любви было всеобъемлющим.

В Древнем Риме к любви и семейному очагу относились менее романтично, чем мы. Среди высших классов браки организовывались для защиты богатства, статуса и власти и редко основывались на влечении или даже согласии супругов. Само чувство любви часто описывалось в стихах как трагическая, разрушительная сила, более губительная, чем болезнь или даже чума.

Англо-саксонская поэзия сохранила описание любви как верности друг другу сражающихся бок о бок людей. Для свирепых англосаксов главным актом любви было пожертвовать собой в битве во имя своего Господа.

Многие историки сходятся во мнении, что концепция романтической любви возникла в литературе в период позднего Средневековья, родившись из идеала рыцарства и куртуазной любви, разработанного в рыцарских романах той эпохи. Впервые о романтической любви писали как о замечательной, созидательной, а не разрушительной вещи.

Воспевать романтическую любовь продолжали в царствования Генриха VIII и Елизаветы I. Английское Возрождение породило богатство любовной поэзии, музыки и литературы. В это время творил Уильям Шекспир чьи пьесы, сонеты и стихи полны восторга романтической любви.

Люди делают жест, обозначающий любовь

В Викторианскую эпоху романтическая любовь рассматривалась как обязательное требование для брака, но ухаживания были строго регламентированы и формализованы, и чем выше было положение влюбленных в обществе, тем труднее им было добиться возможности быть вместе. Даже предложения о браке часто подавались в письменном виде, не говоря уже о том, что увидеться наедине было практически невозможно.

В настоящее время брак рассматривается как кульминация романтических отношений.


Знаменитости
Праздники
Окружающая среда
Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность