Как развить новые полезные привычки после 40?

Подписаться Редактировать статью

Считается, что в зрелом возрасте отточить нужную привычку сложнее, чем в молодости. Но, несмотря на это распространенное заблуждение, после 40 лет вполне можно приобретать новые знания, умения и навыки. Психологи делятся информацией о том, каким образом это можно сделать.

новые привычки в зрелом возрасте

Повторение – мать учения

Знаете ли вы, отчего всегда чистите зубы до того, как воспользуетесь антиперспирантом (или наоборот)? Все дело в прочно укоренившейся привычке. Согласно исследованиям, порядка 40% всех привычек человека формируются на базе ежедневных рутинных действий. «Если оттачивать необходимое умение каждый день, то вскоре привычка совершать нужные действия станет второй натурой. Уже через несколько недель прогресс станет очевидным», - подчеркивает Алок Триведи, психолог и автор книг из Чикаго.

Не взваливать на себя непосильную ношу

Стремление одновременно выработать у себя несколько привычек похоже на попытку унести сразу несколько тяжелых пакетов с продуктами. Скорее всего, все они в один прекрасный момент выскользнут из рук.

Конечно, соблазн одновременно приучить себя к здоровому питанию, регулярным физическим упражнениям и ранним подъемам может быть очень велик. Адам Розанте, специалист по здоровому питанию из Нью-Йорка, подчеркивает: «Намного полезнее вырабатывать одну привычку за один промежуток времени. Если придерживаться заданного пути в течение 30-40 дней, то вскоре это действие уже будет совершаться на автомате. По прошествии этого времени можно будет добавить новую привычку».

Ставить перед собой реалистичные цели

Хотелось бы вам делать по сотне отжиманий каждое утро? Или снизить ежедневные расходы на 20%? Все это отличные цели. Но здесь имеется одно «но»: даже если в течение определенного времени получится придерживаться новых правил, при наличии подобных задач очень велик риск в конечном счете сорваться. Поэтому стоит начать с небольших шагов. В упомянутом случае делать по 20 отжиманий или снижать расходы на 5%.

реалистичные цели

Упростить процесс принятия решений

Согласно исследованиям научно-популярного журнала Harvard Business Review («Гарвард Бизнес Ревью»), лучший способ поддержания дисциплины заключается в том, чтобы снизить количество ежедневно принимаемых решений. Каждый день несет огромное количество разнообразных возможностей: добираться до работы на автобусе или на метро; выбрать на обед курицу или рыбу; пойти развлекаться с друзьями или остаться дома, чтобы работать над важным проектом. Все эти, казалось бы, выборы истощают силу воли человека.

Чтобы выработать в себе нужную привычку, необходимо сократить число этих решений – тогда будет оставаться достаточно силы воли на выполнение нового действия. Например, стоит заранее планировать свой день, просыпаться в одно и то же время, готовить нужную одежду с вечера. Так жизнь станет более упорядоченной, и в ней появится место для новой привычки.

Разбить масштабное дело на удобоваримые части

Согласно рекомендациям Американской ассоциации психологов, дробление большой цели на небольшие шаги может творить чудеса в том, что касается претворения новой привычки в жизнь. Возьмем, к примеру, полезную цель – больше заниматься спортом. Вместо того чтобы пытаться как можно чаще посещать спортзал, можно поставить перед собой небольшую задачу: делать это два раза в неделю, а также каждое утро делать зарядку. Всякий раз после посещения занятий или выполнения утренней разминки будет возникать приятное ощущение того, что работа выполнена. И это чувство удовлетворенности собой позволит продолжать заниматься дальше, постепенно делая физические нагрузки частью жизни.

Создайте систему поддержки

Согласно исследованиям, друзья или члены семьи, которые поддерживают человека в его долгосрочных целях, тем самым существенно повышают его шансы достичь нужного результата. Если даже эти люди сами не занимаются тем же делом, их вдохновение и поддержка позволяют не сойти с пути при возникновении трудностей.

общение с подругой

Еще более эффективный способ – работать в тандеме с товарищем. Присутствие человека, который занимается тем же делом, позволяет во много раз усилить мотивацию. Исследования Американской психологической ассоциации показывают: когда два человека стремятся достичь одной и той же (или похожей) цели, их шансы на успех значительно повышаются.

Медитируйте

Согласно исследованиям Клиники Мэйо (одного из крупнейших некоммерческих научных центров в США), медитация позволяет существенно снизить стресс, помогает улучшить сон и даже способна усилить ощущение радости жизни. Эта практика позволяет разгрузить мозг, высвободить больше сил, которые можно потратить на формирование новой привычки.

Медитация не займет много времени. Достаточно будет всего 15 минут в день. Практикой можно заняться после утреннего кофе, во время перерыва на обед или перед отходом ко сну.

Не стоит устанавливать жестких сроков

Требования современной жизни приводят нас к постоянному ощущению нехватки времени и сил. Кажется, что как бы быстро человек ни работал, у него все равно не получится достичь необходимых целей в срок. Но в действительности, работая над своими целями, человек заслуживает того, чтобы делать паузы настолько часто, насколько ему это наиболее комфортно.

Если же устанавливать для себя жесткие дедлайны (например, «К следующему месяцу я должна бегать каждый день!»), это приведет только к срывам. Ведь чтобы превратить привычку во вторую натуру, требуется от 1 до 2 месяцев.

Составить детальный план

Чтобы внедрять привычку в повседневную жизнь было легче, стоит заранее составить необходимую программу. Если речь идет о занятии спортом, нужно продумать те упражнения, которые будут выполнены в каждый конкретный день. Если необходимо выучить иностранный язык, следует заранее расписать, какие слова будут выучены или какие аудиозаписи прослушаны. Составлять такой план удобнее всего по неделям. Придерживаясь его, можно сделать любую привычку своей второй натурой.

составление плана

Создать нужную обстановку

Чтобы было легче приучить себя к новому поведению, следует создать вокруг себя соответствующую обстановку. Если нужно начать заниматься спортом, полезно окружить себя нужными вещами – приобрести нужные снаряды, экипировку, несколько журналов, посвященных вопросам физической культуры. Если утром предстоит пробежка, следует заранее подготовить кроссовки и спортивный костюм. Это позволит, не отвлекаясь на сборы, сразу перейти к занятиям.

подготовка к занятиям спортом

Устраивать свидания… с самим собой

Шефали Райна, наставник из компании Wall Street Coach («Уолл Стрит Коуч»), подчеркивает: «Большинство людей постоянно живут на автопилоте. Фактически они не принимают участие в проектировании собственной жизни – их судьба меняется в зависимости от обстоятельств. Свидания с самим собой помогают прислушаться к внутреннему голосу, пересмотреть свои цели. Они позволяют человеку оценить обстановку, а также имеющиеся на данный момент достижения».

свидание с собой

Поэтому как минимум один раз в месяц необходимо устраивать подобные «свидания». Проводить их можно следующим образом:

  • отправиться в парк;
  • сходить в библиотеку;
  • закрыться дома с блокнотом и полезными книгами;
  • посмотреть хороший кинофильм.

саморазвитие в зрелом возрасте

Ставить перед собой сложные задачи

Да, с годами процесс обучения может в действительности даваться тяжелее, чем в молодости. «Если вы хотите увидеть прогресс, необходимо бросить себе вызов», - подчеркивает Адам Розанте. «Но эти усилия окупятся. Ведь в конце этого непростого пути находится лучшая версия вас самих». Непростые задачи требуют больше усилий для их исполнения. Но и результат в итоге будет более существенным.