Хорошее время для плохих новостей: когда лучше приносить дурные вести?

Подписаться Редактировать статью

Общеизвестно, как сложно делиться с друзьями и близкими плохими новостями. Поэтому мы разработали беспроигрышную стратегию, согласно которой негативные весточки всегда будут нивелированы чем-то хорошим: "У меня есть две новости, с какой начать?" А что, если существует идеальное время для передачи неприятной информации? Научное исследование, результаты которого были опубликованы в издании Neuroscience, установило, что плохие новости в определенных ситуациях видятся не такими уж плохими.

Плохие новости

Предвзятость оптимизма

Прежде чем мы узнаем, когда людям лучше получать негативную информацию, обсудим некоторые психологические эффекты. Природа заложила в нас специальный механизм, который заставляет верить в лучшее и принимать на себя определенные риски. Если бы не явление, получившее название «предвзятость оптимизма», мы бы никогда не отважились на авантюрные поступки. Мы всегда думаем, что сможем избежать ошибок, которые совершают окружающие, так как считаем себя умнее их.

Время

Согласно этой психологической теории, люди недооценивают вероятность того, что с ними случится что-то плохое (например, участие в ДТП) и переоценивают вероятность позитивных событий (например, выигрыш в лотерею). В некоторых случаях оптимизм не играет вам на руку. Это качество заставляет вас быть слишком самоуверенными, что негативно отражается на ваших решениях. Например, вы предпочитаете думать, что серьезная болезнь никогда не настигнет вас. Излишняя самоуверенность заставляет вас пропускать поход к доктору.

Получать

Стресс обладает противоположным эффектом

Наблюдения ученых показали, что люди принимают более оптимистичные решения, когда находятся в спокойном состоянии. В периоды умиротворения вы склонны не замечать плохие новости и предпочитаете акцентировать свое внимание на позитиве. Другое дело стресс, который нагружает вас негативными эмоциями до предела.

Плохие новости

В какой-то момент вы привыкаете к постоянному напряжению и перестаете реагировать на дурные вести так остро. Когда вы находитесь под гнетом стресса, на подсознательном уровне вы готовы принять любой удар судьбы. Кажется, нет такой новости, которую вы могли бы воспринять в этот момент как катастрофу. Исследователи уверены, что способность человеческого мозга гибко переходить от одного образа мышления к другому «может быть частью здоровой адаптивной реакции на изменения внешних обстоятельств».

Время

Ход эксперимента

Исследование было относительно небольшим и включало в себя только 35 добровольцев. В контролируемой лабораторной обстановке была создана стрессовая среда. Половине участников сообщили, что после выполнения задания им придется выступать с публичным докладом, а другая половина ничего не знала о предстоящем выступлении. Отметим, что добровольцы выбирались из людей, которые испытывают страх пред выступлениями на публике.

Получать

Затем испытуемых подключили к машине, измеряющей уровни стресса, и попросили выполнить небольшое задание. Людям предстояло оценить, какова потенциальная вероятность наступления любого негативного события в их жизни? Например, какова вероятность, что они попадут в автомобильную катастрофу или станут жертвами мошенника за покерным столом?

Плохие новости

Далее ученые смоделировали новые условия, объявив участникам эксперимента, что вероятность пережить плохие события гораздо выше, а вероятность встречи с хорошими новостями гораздо ниже. В завершение испытуемые еще раз оценивали вероятность наступления плохого события.

Время

Итоги

Те, кому не сказали о предстоящем публичном выступлении, были более восприимчивы к хорошим новостям. С другой стороны, участники, которые заранее были помещены в стрессовую среду, восприняли негативные новости более спокойно. Ученые подчеркивают, что полученные результаты не могут быть верными для людей, испытывающих депрессию или другие эмоциональные расстройства.

Получать

Знания этих психологических особенностей можно применить на практике, если вам придется делиться с кем-то плохими новостями. Не нужно дожидаться «подходящего времени», чтобы сообщить о чем-то неприятном. Но если вы видите, что человек находится в стрессовой ситуации, это поможет «смягчить удар». Напряженные периоды в жизни закаляют и повышают готовность к трудностям.


Знаменитости
Советы туристам
Направления
Главный курс
Знаменитости
Сексуальность